Таким образом, коррозия металла замедляется при соприкосновении его с металлом более активным, то есть находящимся в электрохимическом ряду напряжений металлов левее его.
Для борьбы с коррозией существует много способов.
· Во-первых, это нанесение защитных покрытий на поверхность металла. Для этого часто используют масляные краски, эмали, лаки. Эти неметаллические покрытия дешёвые, но обычно недолговечные, поэтому их нужно обновлять.
Так, например, раз в год красят Эйфелеву башню в Париже.
В 1617 г. В Англии был выдан патент №4 на изобретение защиты доспехов – кольчуги и лат – от коррозии путём использования специального масла.
Предохраняемый металл можно покрыть и слоем другого металла: золота, серебра, хрома, никеля, олова, цинка. А также используют сплавы: бронзу, латунь и др. Таким образом, металлические изделия хромируют, никелируют, цинкуют и т.д.
Один из самых старых способов – это лужение, или покрытие железного листа слоем олова. Такое железо называют белой жестью, которую в основном используют для изготовления консервной тары.
· Во-вторых, используют нержавеющие стали, содержащие специальные добавки. Например, так называемая «нержавейка», из которой изготавливают столовые приборы, содержит до 12% хрома и до 10% никеля.
Лёгкие нержавеющие сплавы включают алюминий и титан. Эта нержавеющая сталь довольно стойкая к коррозии из-за того, что на её поверхности образуется оксидная плёнка, которая состоит из оксидов хрома и железа. Так, обелиск «Покровителям космоса», расположенный во Всероссийском выставочном центре, облицован пластинками из титанового сплава.
· В-третьих, для защиты от коррозии вводят в среду, где находятся металлические изделия, вещества, которые значительно уменьшают агрессивность среды. Такие вещества называют ингибиторами коррозии. Ингибиторами коррозии могут быть фосфаты натрия, соли хромовой кислоты или органические соединения. Для предотвращения коррозии железа в серной кислоте к ней добавляют в качестве ингибитора азотную кислоту.
· В-четвёртых, создают контакт с более активным металлом – протектором. Например, для защиты стальных корпусов морских судов обычно используют цинк. На суше металлические конструкции, линии электропередачи и трубопроводов соединяют с листом или куском более активного металла. С этой же целью к деталям конструкции мостов приваривают куски цинка.
Сплавы.
Окружающие нас металлические предметы редко состоят из чистых металлов. Только алюминиевые кастрюли или медная проволока имеют чистоту около 99%. В большинстве же других случаев люди имеют дело со сплавами.
В расплавленном состоянии металлы обычно смешиваются между собой, образуя однородную жидкость – расплав. Большинство металлов, например олово и свинец, золото и серебро, цинк и медь, могут смешиваться в каком угодно соотношении. При застывании этого однородного расплава получают твёрдую массу, которую называют сплавом.
Физические свойства сплавов отличаются от свойств составляющих их металлов. Например, сплав меди и цинка – латунь – значительно твёрже, чем отдельно взятые металлы, а прочность бронзы выше, чем у составляющих её меди и олова, сталь и чугун прочнее технически чистого железа. К серебру или золоту, которые в чистом виде очень мягки, для придания им твёрдости добавляют медь, хотя она в чистом виде также значительно мягче полученного сплава.
Поэтому в чистом виде металлы используют редко. Значительно чаще применяют их сплавы. Из различных металлов получены десятки тысяч различных сплавов.
Интересно, что для производства золотых изделий используют сплавы золота с медью. В зависимости от массовой доли в них золота различают пробы:960, то есть это означает, что на 960 массовых частей золота приходится 40 массовых частей меди – это высшая проба, 920 проба – это ювелирный металл, 880 – 750 – монетный сплав, 750 – 375 – сплав для ювелирных изделий, а 360 – сплав для корпусных часов. Проба золота может быть выражена в каратах. В этом случае она показывает, сколько каратов (один карат = 0,2 г) чистого золота содержится в двадцать четыре каратах сплава. Проба при этом выражается числами 22, 18 и 14. Само слово «карат» происходит от названия зёрен субтропического дерева, которые использовали для взвешивания золота и драгоценных камней.
Существует сплав никеля с титаном, обладающий одним, почти фантастическим, свойством – своего рода памятью. Если куску проволоки из этого сплава в нагретом состоянии придать определённую форму, охладить, а потом как угодно смять или согнуть, то при повторном нагревании до некоторой минимальной температуры он снова примет ту форму, какую имел после горячей деформации.
Температура плавления большинства сплавов ниже температуры плавления наиболее легкоплавкого из металлов, образующих сплав. Например, температура плавления сплава олова и свинца, равна 180 0С, с температурами плавления чистых металлов, образующих сплав, соответственно 232 и 328 0С.
Комбинируя различные металлы в разнообразных количественных соотношениях, можно получить большое число сплавов с важными техническими свойствами:
· лёгкие;
· кислотоустойчивые;
· сверхтвёрдые;
· коррозионно-стойкие.
Так, чистая медь очень плохо поддаётся литью, из неё трудно получить отливки. И в тоже время оловянная бронза – сплав меди и олова – имеет прекрасные литейные свойства: из неё отливают художественные изделия, требующие тонкой проработки деталей. Чистый алюминий – очень мягкий металл, сравнительно непрочный на разрыв. Но сплав, состоящий из алюминия, магния, марганца, меди и никеля, называемый дюралюминием, в четыре раза прочнее алюминия на разрыв.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 560;