Принцип действия балансного частотного детектора


 

С5

 

L2 D1

L1 С2 С3 R1

С1

L3  
Uвх Uвых

 

С4 R2

D2

 

Рис. 4.1.11. Балансная схема частотного детектора

 

В состав схемы входят следующие элементы:

– два связанных колебательных контура L1, C1 и L2, C2 ;

– два диода D1 и D2;

– два конденсатора с одинаковой емкостью С3 и С4;

– два одинаковых резистора R1 и R2 .

 

Колебательные контуры L1, C1 и L2, C2 настроены на промежуточную частоту f0 . Аноды диодов присоединены к противоположным концам катушки L2, имеющей отвод от средней точки. Между катодами диодов включены резисторы R1 и R2 одинаковой величины, зашунтированные конденсаторами C3 и C4 равной емкости.

Режим работы частотного детектора может быть рассмотрен с помощью векторных диаграмм (рис. 4.1.12).

Когда частота колебаний, поступающих на вход частотного детектора, равна номинальному значению промежуточной частоты f0, наступает резонанс в контуре L2, C2. Вектор U1 соответствует напряжению на первом контуре L1, C1. Ток I 1 через катушку индуктивности L1 отстает на 90º от напряжения U1. Этот ток индуктирует в катушке L2 э.д.с. Е2, которая отстает по фазе относительно тока I1 также на 90º. При резонансе ток I2 во втором контуре L2 , С2 совпадает по фазе с э.д.с. Е2.

 

 


 

 

 

Рис. 4.1.12. Векторные диаграммы балансного частотного детектора

 

Напряжение U2 на контуре L2 ,С2 сдвинуто по отношению к току I2 на 90º и делится пополам между диодами D1, D2 . К каждому из этих анодов приложено напряжение Uа' и Uа" , равное геометрической сумме напряжений U1 и U2/2. Из диаграммы видно, что для случая резонанса получается Uа' = Uа", т. е. напряжения на анодах обоих диодов равны между собой. Под действием этих напряжений в цепях обоих диодов возникают токи одинаковой величины. Протекая по внешней цепи, токи диодов создают на резисторах R1 и R2 напряжения, равные по величине, но противоположные по знаку. В результате этого напряжение на выходе частотного детектора равно нулю.

При отклонении частоты от номинального значения f0, например, при увеличении разностной частоты относительно промежуточной, проводимость контура L2, С2 будет носить индуктивный характер. Ток I2 во втором контуре начнет отставать от э.д.с. Е2 на угол φ. Векторы напряжений U2/2 не будут перпендикулярны вектору напряжения U1. Напряжение Uа' на аноде первого диода окажется больше напряжения Uа" на аноде второго диода. В результате этого величина тока через резистор R1 окажется больше, чем через резистор R2. На выходе частотного детектора появится напряжение, полярность которого будет положительной относительно "земли".

В случае понижения разностной частоты относительно номинального значения f0 напряжение на выходе частотного детектора станет отрицательным относительно земли.

 

График зависимости выходного напряжения частотного детектора от изменения частоты на его входе Uвых = ffпр) называется статической частотной характеристикой. Линейный участок между двумя максимумами характеристики определяет рабочую полосу частот детектора Δ fраб (рис. 4.1.13).

 

+Uвых

 


Δ fраб

– Δ fпр + Δ fпр

fпр

 

 

Uвых

 

Рис. 4.1.13. Частотная характеристика балансного детектора

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.