Герпетическая инфекция
Определение- это группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса, которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов.
Этиология. Возбудитель вирус простого герпеса (ВПГ), относится к семейству герпес вирусов. В это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы и возбудитель инфекционного мононуклеоза. Различают 2основных типа ВПГ: ВПГ-1 и ВПГ-2. Вирус 1-го типа обусловливает преимущественно поражение респираторных органов. С вирусом простого герпеса 2-го типа связано возникновение генитального герпеса и генерализованная инфекция новорожденных. Вирусы погибают при высокой температуре, под воздействием спирта, эфира, ультрафиолетовых лучей.
Источники и пути заражения. Источником инфекции являются люди, зараженные ВПГ, как с проявлениями болезни, так и без них. Причем заражать могут даже те, у кого ранее в жизни никогда проявлений болезни не было. У зараженных людей ВПГ содержится в носоглоточной слизи, слезах, крови, моче, вагинальном секрете, менструальной крови, околоплодных водах, сперме.
Возбудитель передается воздушно-капельным путем, при контакте, а генитальный - половым путем. Возможна трансплацентарная передача вируса.
Патогенез. ВПГ проникает в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, в которых размножается и далее попадает в кровь. В месте внедрения ВПГ может возникнуть очаг воспаления, но это происходит не всегда. Кровью ВПГ разносится по всему организму, проникает в нервные клетки, в которых сохраняется в неактивном состоянии на протяжении всей жизни зараженного человека.
На фоне снижения иммунитета при охлаждении, ОРЗ, гриппе, нервном перенапряжении, переутомлении происходит активация ВПГ. Он размножается, выходит из нервных клеток и по чувствительным нервам распространяется в кожу и слизистые оболочки, которые и поражает. После этого ВПГ вновь локализуется в нервных клетках и переходит в неактивное состояние.
Иммунитет после заражения способен лишь сдерживать вирус в нервных клетках в неактивном состоянии, но не освободиться от вируса.
Факторами, способствующими повышению активности вируса являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегрев организма, заболевания, стрессы, травмы, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния, менструация, беременность. При воздействии провоцирующих факторов может произойти реактивация вируса и появление клинических признаков болезни.
Клинические разновидности и течение. Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней (чаще 4 дня). Первичная инфекция чаще протекает субклинически (первично-латентная форма). У 10-20% больных отмечают различные клинические проявления. .
Герпетические поражения кожи. Локализованная герпетическая инфекция обычно сопровождает какое-либо другое заболевание (острое респираторное заболевание, пневмония, малярия, менингококковая инфекция и др.). Герпетическая инфекция развивается в разгар основного заболевания или уже в периоде выздоровления. Общие симптомы отсутствуют или маскируются проявлениями основного заболевания. Герпетическая сыпь локализуется обычно вокруг рта, на губах, на крыльях носа (herpes labialis, herpes nasalis). Вначале на месте высыпания больные ощущают жар, жжение, напряжение или зуд кожи. Затем появляется группа тесно расположенных (сгруппированных) пузырьков. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, затем мутнеет. Пузырьки в дальнейшем вскрываются, образуя мелкие эрозии, или подсыхают и превращаются в корочки. Длительность заболевания - 1-2 нед. При рецидивах герпес поражает, как правило, одни и те же участки кожи.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 287;