Амплитудная модуляция
Амплитудная модуляция — вид модуляции, при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда
Определение
Пусть
§ S(t) — информационный сигнал, | S(t) | < 1,
§ Uc(t) — несущее колебание.
Тогда амплитудно-модулированный сигнал Uam(t) может быть записан следующим образом:
Здесь m — некоторая константа, называемая коэффициентом модуляции. Формула (1) описывает несущий сигнал Uc(t), модулированный по амплитуде сигналом S(t) с коэффициентом модуляции m. Предполагается также, что выполнены условия:
Выполнение условий (2) необходимо для того, чтобы выражение в квадратных скобках в (1) всегда было положительным. Если оно может принимать отрицательные значения в какой-то момент времени, то происходит так называемая перемодуляция (избыточная модуляция). Простые демодуляторы (типа квадратичного детектора) демодулируют такой сигнал с сильными искажениями.
Пример.
Допустим, что мы хотим промодулировать несущее колебание моногармоническим сигналом. Выражение для несущего колебания с частотой ωc, начальную фазу положим равной нулю, имеет вид
Uc(t) = Csin(ωct).
Выражение для синусоидального сигнала с частотой ωs(сигнал подлежащий передаче) имеет вид
Us(t) = U0sin(ωst + φ),
где — начальная фаза. Тогда, в соответствии с (1)
Uam(t) = C[1 + mU0sin(ωst + φ)]sin(ωct).
Приведённая выше формула для y(t) может быть записана в следующем виде:
Радиосигнал состоит из несущего колебания и двух синусоидальных колебаний, называемых боковыми полосами, каждое из которых имеет частоту немного отличную от ωc. Для синусоидального сигнала, использованного здесь, частоты равны ωc + ωs и ωc − ωs. Пока несущие частоты соседних радиостанций достаточно разнесены, и боковые полосы не перекрываются между собой, станции не будут влиять друг на друга.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 408;