Особенности построения радиорелейных линий связи
Для передачи больших объемов информации на расстояния в тысячи километров широкое распространение получили радиорелейные линии связи прямой видимости (РРЛ).
Принцип радиорелейной связи заключается в создании системы ретрансляционных станций, расположенных на расстоянии, обеспечивающем устойчивую работу. Простейшая топология радиорелейной линии связи представляет собой цепочку ретрансляторов, передающих информацию между двумя пунктами. В более сложных случаях строятся ответвления от основной линии или создаются сети распределения информации между регионами, населенными пунктами или непосредственно между потребителями.
Важной особенностью радиорелейных линий связи, является применение остронаправленных антенн (с коэффициентами усиления порядка 40 дБ), что позволяет работать на очень малых уровнях мощностей передающих устройств.
Выделено несколько диапазонов частот СВЧ, в каждом из которых определены частотные планы для работы РРЛ. При этом полоса частот радиоканала не превышает 40 МГц. Для повышения пропускной способности РРЛ, часто применяется многоствольная работа, заключающаяся в том, что организуется несколько параллельных радиоканалов, использующих общую антенную опору и антенны.
В структуре радиорелейной связи различают оконечные (ОС), узловые (УС) и промежуточные станции (ПС). Узловые и промежуточные станции выполняют функции ретрансляторов, но на узловых станциях можно выделить и ввести информацию, а также, ответвить сигнал на другие направления. По характеру линейного сигнала радиорелейные линии связи разделяются на аналоговые и цифровые. Существует некоторое количество смешанных систем, которые работают с теми и другими сигналами.
Классификация по пропускной способности:
1. Магистральные системы большой ёмкости – 600 каналов тональной частоты и более, канал телевидения с одним или несколькими каналами звукового сопровождения и радиовещания;
2. Зоновые системы средней ёмкости – от 60 до 300 каналов тональной частоты на расстоянии до 1400 км или канал телевидения до 600 км;
3. Малоканальные системы – до 60 каналов, предназначенных для организации телефонных и телеграфных каналов местного значения или линий технической связи, обслуживает газопроводы, ж/д, нефтепроводы.
Общее требование к системам – стабильные параметры во времени и высокая надежность.
РРС представляет собой цепочку приёмо-передающих станций, обеспечивающих передачу сигнала через эфир, между приёмо-передающими станциями РРС прямой видимости и обеспечивает выполнение следующих пунктов:
1. Приём сигнала
2. Усиление сигнала
3. Регенерация формы сигнала
Частотный план РРС
Для выполнения режима работы на трассах РР линий, предусмотрено распределение частот:
1. Двухчастотный план
Принимаем сигнал на частоте f1 и передаём с частотой f2. При этом мы должны иметь разнесённые частоты и высокую избирательность.
Преимущества: нужно только две рабочих частоты.
Недостатки: нужна высокая избирательность информационных систем.
2. Четырёхчастотный план
Приём и передача ведутся на разных частотах.
Преимущества: большее разделение частот и возможность выполнения антенн с меньшей избирательностью.
Недостаток: нужно иметь 4 частоты (и 4 генератора, соответственно).
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 350;