Принципы и требования контроля
Контроль должен осуществляться на основе следующих принципов:
Планомерности и систематичности - контроль должен осуществляться не от случая к случаю, а регулярно. Необходимо создание системы контроля, осуществляемой в соответствии с запланированным ходом образовательного процесса. Регулярность контроля позволяет своевременно выявлять и исправлять ошибки, недоработки, применять меры к их устранению путем соответствующего совершенствования учебного процесса.
Объективности - проверка деятельности педагога в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ, на основе выработанных и согласованных критериев, т.е. анализ и оценка не только результата, но и самого процесса труда педагога, оценка деятельности преподавателя, а не его личности.
Комплексности - контроль должен охватывать все виды деятельности учреждения.
Индивидуальности - ко всем преподавателям предъявляются одинаковые требования в отношении качества преподавания предмета, но необходима ориентация на индивидуальные особенности преподавателя (стаж работы, личностные качества).
Педагогической тактичности - контроль осуществляется в спокойной деловитой обстановке.
Система контрольных мероприятий должна давать ответы на вопросы:
- какова профессионально-педагогическая квалификация конкретного преподавателя, что он знает и умеет как специалист данной дисциплины;
- какие формы, методы и средства использует для формирования знаний, умений и навыков обучающихся, т.е. как учит;
- какова глубина и прочность знаний, умений и навыков, т.е. каков конечный результат педагогического труда конкретного преподавателя.
Анализ результатов контроля, прежде всего, должен быть направлен на выявление причин вскрытых при проверках недостатков, разработку мер по их устранению или профилактику аналогичных недоработок.
Функции контроля
Проверочная функциявключает в себя:
- диагностику уровня преподавания учебных дисциплин;
- оценку эффективности методов, форм и средств преподавания;
- оценку качества разработки и ведения отчетной и учебно-методической документации и материалов;
- оценку результатов учебной и воспитательной деятельности обучающихся.
Воспитательная функция - контроль глубоко затрагивает эмоциональную сферу личности, это укрепляет чувство ответственности, побуждает к самосовершенствованию, самообразованию и самоконтролю.
Методическая функция - эта функция очень важна для совершенствования работы педагога, оцениваются методы преподавания.
Мотивационная функция - контроль является дополнительным стимулом успешной педагогической деятельности педагогов, составляет важный элемент их мотивации в продвижении вперед, самообразовании и самосовершенствовании.
При планировании внутреннего контроля необходимо предусматривать следующее:
- систему проверки всех сторон образовательного процесса, уделяя особое внимание качеству проведения учебных занятий (уроков), организации воспитательной работы с обучающимися, уровню их знаний, умений и навыков, состоянию их дисциплинированности, работе с родителями;
- планомерный охват учебных групп (классов);
- координацию действий и единство требований со стороны руководства, проверку исполнения предложений по итогам предыдущих проверок, решений, ранее принятых по результатам контроля;
- мероприятия по итогам контроля.
При планировании внутреннего контроля необходимо учитывать время, затрачиваемое проверяющими не только на посещение учебных занятий, но и на подготовку к посещению и на последующий анализ проведенных занятий.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 282;