Физическая культура и ее место в общей культуре общества
Физическая культура - это особая и самостоятельная область культуры. Она возникла и развивалась одновременно с общей культурой человека. Исторический подход позволяет выявить генетические связи физической культуры в элемент системы «культура», а в процессе исторического развития – и в самостоятельную систему с соответствующей ей атрибутикой. Древнейшим ее компонентом является физическое воспитание, которое возникло еще в первобытном обществе; позднее возникают спорт и физическая рекреация.
Физическую культуру можно рассматривать как специфическую реакцию на потребности общества в двигательной деятельности и способ удовлетворения этих потребностей.
В личностном аспекте она представляет собой ту часть общей культуры человека, которая является внутренней мерой степени развития физических сил и двигательных навыков, а также уровня жизнедеятельности и жизнеспособности человека и состояния его здоровья. Она позволяет с помощью своих специфических средств и методов раскрывать потенциальные физические возможности человека.
Деятельность в области физической культуры имеет и материальные, и духовные формы выражения. Воздействуя на биологическую сферу человека комплексом средств и методов, физическая культура неизбежно оказывает влияние на интеллектуальную, эмоциональную, духовную сферы личности в силу единства и взаимной обусловленности функционирования материальных и духовных начал в человеке.
Таким образом, представляется правомерным рассматривать культуру как единство сторон материальной (техника, производственный опыт, материальные ценности), духовной (производство, распределение и потребление духовных ценностей в области науки, искусства, литературы, философии, просвещения и т.д.) и физической культуры (физическая и волевая подготовка человека к разносторонней активной и социально полезной деятельности, раскрытие физических потенций и создание физического фонда деятельности).
В сфере физической культуры и ее средствами достаточно полно решаются основные эстетические задачи: умение понимать прекрасное в природе и обществе в материальном и духовном воплощении; желание создавать прекрасное; умение передавать его в условных формах. Нельзя физическую культуру сводить только к ее оздоровительному влиянию, к укреплению организма – это было бы упрощением. Это значит - не видеть ее одухотворяющий роли как источника творческих сил бодрого, жизнерадостного ощущения.
Физическая культура представляет собой единство реальной (практической) и идеальной (психической) деятельности. В процессе этой деятельности человек вступает в связи и отношения с общественной и природной средой. Чем универсальнее будут эти связи, тем более всесторонне и гармонично будет развит человек, выше будет его культурный уровень, и наоборот, чем более всесторонне развит человек, тем универсальнее будут его связи со средой.
Физкультура способствует формированию разносторонне развитой личности.
Физическая культура – это единственный учебный предмет, который формирует у учащихся грамотное отношение к себе, к своему телу, напрямую содействует воспитанию волевых и моральных качеств, способствует укреплению здоровья и самосовершенствованию.
Физическое воспитание успешно осуществляется только в том случае, если наблюдается гармоничное взаимодействие с другими видами воспитания: умственным, нравственным, трудовым и эстетическим.
1. Взаимосвязь физического воспитания с умственным осуществляется непосредственно и опосредованно. Непосредственная связь заключается в том, что в процессе физического воспитания оказывается прямое развитие умственных способностей занимающихся. Происходит это за счет решения проблемных ситуаций различной степени сложности, создаваемых педагогом в ходе учебно-тренировочного процесса. Опосредованная связь состоит в том, что укрепление здоровья, воспитание физических качеств и обучение двигательным действиям составляют непременное условие для нормального умственного развития. Существует двусторонняя связь умственного и физического воспитания:
· с одной стороны, физическое воспитание создает условия для умственной работоспособности и содействует развитию интеллекта;
· с другой стороны, умственное воспитание повышает эффективность физического воспитания.
Основными задачами умственного воспитания в процессе физического воспитания являются:
· обогащение занимающихся знаниями в области физической культуры и формирование на их основе осмысленного отношения к выполнению физических упражнений;
· развитие способностей к анализу и обобщению, познавательной активности и творчества;
· стимулирование развития потребностей и способностей к самопознанию и самосовершенствованию.
2. Взаимосвязь физического воспитания с нравственным воспитанием способствует формированию положительных черт морального облика человека. В процессе регулярных занятий физической культурой повышается организованность, дисциплинированность, воля и т.д., приобретается опыт нравственного поведения.
3. Взаимосвязь физического воспитания с эстетическим воспитанием способствует осуществлению гармоничного развития телосложения, воспитывает понимание красоты и изящества движений.
4. Взаимосвязь физического воспитания с трудовым воспитанием заключается в следующем. Систематические занятия физическими упражнениями формируют такие качества, как настойчивость в достижении цели, способность преодолевать трудности и собственное нежелание, и, в конечном итоге, воспитывают трудолюбие.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 317;