Хронический гипертрофический ринит (rhinitis chronica hipertrophica).
Эта форма ринита характеризуется гиперплазией слизистой оболочки раковин, часто с вовлечением надкостницы и костной ткани носовых раковин. Наиболее часто разрастание и утолщение слизистой оболочки происходит на нижней носовой раковине, реже средней в местах локализации кавернозной ткани. Вследствие изменения объема раковин происходит сужение носовых ходов, главным образом общего (рис.42). Это влечет за собой затруднение вдоха и выдоха, развитие застойных явлений в раковинах, выделение повышенного количества слизи.
Симптомы. Схожи с симптомами при хроническом катаральном рините. Отличительной чертой является отсутствие реакции раковин на смазывание их поверхности раствором адреналина — не происходит заметного сокращения раковин в объеме.
Рис.42. Хронический гипертрофический ринит.
Лечение. В легких случаях смазывание поверхности раковин вяжущими препаратами (колларгол, протаргол), в конечном итоге прибегают к различным видам хирургического лечения - ультразвуковой дезинтеграции, подслизистой вазотомии, удалению участков раковин путем отсечения их специальными инструментами — конхотомии. Эти операции можно сочетать со смещением носовых раковин латерально к боковой стенке носа – латеропозицией. Все эти мероприятия направлены на уменьшение в размерах главным образом нижних носовых раковин для обеспечения беспрепятственного прохождения воздуха через полость носа. В настоящее время в связи с внедрением в ринохирургию эндоскопических методов эффективность внутриносовых операций значительно повысилась. Эндоскопы позволяют под постоянным визуальным контролем выполнять все виды внутриносовых операций, в том числе в труднообозримых задних отделах полости носа.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1383;