КУЛЬТУРА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И СУЩНОСТЬ


 

Понятие о культуре возникло еще в античности. Оно обозначало состояние (качество) общества и личности противоположное варварству. Само слово «культура» переводится с латыни как «возделывание», «обработка» и первоначально служило для характеристики земледелия, т.е. уровня развития производства. Постепенно его значение расширялось. В средние века понятие «культура» концептуировалось и стало служить для качественной оценки личностных и общественных творческих сил. Путь от варварства к культуре отождествляется с переходом от язычества к единобожию.

В новое время религиозное содержание эволюционистской концепции культурного развития человечества вытесняется просветительской интерпретацией, которая предложила всеобщую схему развития человечества – дикость, варварство, цивилизация, по аналогии с непрерывной биологической эволюцией.

Многогранность культуры нашла свое отражение в многочисленных попытках ее определения и в разнообразии самих подходов к ее определению (антропологический, философский и социологический). Уже в 1964 году американские ученные А.Кребер и К.Клакхон собрали 257 дефиниций культуры, и, по мнению Л.Кертмана, их количество в 1987 году удвоилось. Такая поразительная многозначность свидетельствует не только о все более активном обращении ученных к проблемам культуры, но главным образом об объективной сложности и многогранности самого феномена культуры.

Обратимся к историческому опыту постижения культуры на разных этапах развития человечества.

Античные представления о культуре. Согласно культурологическому мифу Протагора – древнегреческого философа, возникновение материальной культуры, а также упорядоченным развитием общественной жизни люди обязаны богам. По мнению других мыслителей, среди которых находился и Демокрит, творец культуры – человек. Он создает культуру, подчиняясь своим потребностям и подражая природе.

Древнегреческая культура, сделав человека мерой всех вещей, не страдала гигантоманией, избегала всего, что не сообразовывалось с человеком и его понятиями. Не случайно, что у греков даже боги были человекоподобны, как внешне, так и по поведению. Достоинство греческой культуры в том, что она открыла человека – гражданина, провозгласив верховенство его разума и свободы. Греки первые дали идеалы демократии и гуманизма.

Свое понимание культуры дали и древнеримские мыслители. В своих сочинениях римский оратор – Цицерон учил культивировать душу и разум, чтобы не скатиться к варварству. Только Рим с его гражданами и государством может быть образцом культуры, полагал он.

Культура согласно Цицерону не исчерпывается образованностью, развитием наук и искусств. Подлинная культура заключается в особом строе жизни, где духовное состояние человека и общие интересы государства находятся в противоречивом и неразрывном единстве. Противоречия социальной жизни разъедали римскую солидарность, государственную целостность и единство индивида и коллектива, делали их в определенной степени фикциями и химерами. Но, с другой стороны, интересы Рима требовали их постоянного возрождения и поддержки. В следствии этого культура раскрывалась как явление, принадлежащее действительности и в то же время противоречащее ей. Поэтому ее сферой и формой становились не только мечты и не только реальная повседневность, а то, что их связывает, – слово.

Связующим звеном между государством и гражданином Цицерон считал слово. Он верил, что гражданин и государство обретают в слове свое живое, подвижное и внутренне расчлененное единство, а само слово становится необходимой формой идеальной республики.

В эпоху средневековья происходит радикальное переосмысление основополагающих принципов, лежащих в основе культуры. Главной ценностью становится Бог. Все важнейшие разделы средневековой культуры выражали этот фундаментальный принцип, реализованный в символе веры.

Архитектура и скульптура средних веков были «Библией в камне». Литература, живопись, музыка все было подчинено религии. Господствующие нравы и обычаи, образ жизни подчеркивали свое единство с богом, а также безразличие к земному чувственному миру.

Наиболее развернуто христианское понимание культуры дано у Августина Блаженного (354-430 гг.), оригинального религиозного мыслителя средневековья. Он считал, что ориентации человека на человека не должно быть. Жизнь по богу является единственно ценной и достойной человека. Абсолютное превосходство души над телом требует аскетического пренебрежения ко всем благам и соблазнам чувственного мира. Августин разграничил блага на те, которые нужно любить (Бог), и те, которыми нужно только пользоваться (все блага и вещи реального мира). Чем большим количеством вещей пренебрегает человек, тем выше его добродетель. Земные блага - только средства для культивирования внеземных ценностей. Отсюда Августин делает вывод, что и в природе, и в самом себе человек должен любить то, что стоит ближе к богу.

Возрождение – культура приобретает человеческое, гуманистическое измерение. Культура – это не только преобразованная человеком природа, но и преобразование самого человека. В противоположность средневековому человеку, находящемуся в полной зависимости от Бога, человек Возрождения приписывает свои заслуги собственным талантам. Человек сам творец своего счастья, так как бог дал ему свободную волю и он сам должен определить свое лицо и место в мире.

В центре новой культуры стоит человек-художник. Художник подражая природе должен ее превзойти и обнаружить свой талант. Бог дал человеку свободную волю и он сам должен решать свою судьбу, определить свое место мире. Своеобразным гимном человеку звучат рассуждения Пико делла Мирандолы, Э.Фрома, Б.Паскаля, Ф.Бэкона и других мыслителей эпохи Возрождения.

Просвещение. В своих рассуждениях о культуре идеологи просвещения идут не от разума к природе, а от природы к разуму, полученному от природы и который должен быть приспособлен к ней. Природа разумна, так как разум людей приемлет ее законы, одобряет их, рано или поздно следует им, и конце концов в действии всех людей законы берут верх.

Просветители убеждены, что на этой основе возможен прогресс, расцвет ремесла, науки и искусства. Цель культуры, соответствующая высшему назначению разума, - сделать всех людей счастливыми, живущими в гармонии с природой.

Культурность нации или страны в противоположность дикости и варварству первобытных людей состоит в «разумности» их общественных порядков и политических институтов и измеряется совокупностью достижений в науке и искусстве (Вольтер, Тюрго).

Сущность культуры Гердер рассматривает в контексте единого, непрерывно развивающегося целого, закономерно проходящего определенные ступени.

Культура, по мнению Гердера, - результат космогенеза и биогенеза. История общества непосредственно примыкает к истории природы, сливаясь с ней. Огромную роль в развитии человека он отводит языку. Язык не просто показатель перехода человека к культуре, но и связующее звено от одного поколения к другому. Он не только объединил людей, но и способствовал развитию науки, ремесел, искусства.

Критическое отношение культурных основ человеческого общества звучит в работах Жан-Жака Руссо, характеризующего современную ему цивилизацию (культура) как плод и источник неравенства. И это потому, что наука и искусство "обязаны своим происхождением нашим порокам".

Общественный прогресс имеет место, но он глубоко противоречив и не идеален. Рост просвещения, по мнению Руссо, не тождественен увеличению человеческой мудрости. Идея противоречивости прогресса связана с начавшимся в социальной философии осознанием отчуждения. Отчуждение - социальный процесс, характеризующийся превращением деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему.

Руссо выделяет различные типы отчуждений - правителей от их подданных и потребностей государства, политическое отчуждение, социально-экономическое, моральное, психологическое и общекультурное. Для преодоления отчуждений Руссо призывает возвратиться к истокам, бежать от всего социального, рассудочного к естественному, сентиментально искреннему, устремиться от культуры к природе. Возрождение прошлого должно состоять, согласно Руссо, в натурализации культуры, гарантирующей людям счастье.

Найти выход из противоречия между человеком и "гримасами" цивилизации пытается Гегель. Его интересует разум, который он возводит в ранг фундаментальной силы исторического процесса. Гегель считает, что лишь европейская культура является образцом, которому должны подражать другие народы.

Человеческий разум не только познает мир, но и преобразует его. Он подчиняет внешний мир "своим целям с такой энергией, которая обеспечивает ему господство над этим миром". В реальных делах человек более полно демонстрирует подлинный способ свое мышления, чем в словах о них. Соответственно и человеческая история рассматривается Гегелем как процесс внешнего обнаружения силы мысли, как процесс эволюции человеческой культуры через эволюцию духа. Воплощаясь в последовательно сменяющих друг друга образах культуры - иудаизм, античность, христианство -, мировой дух одновременно познает и себя как их творца.

Новое время. Свое дальнейшее развитие тема культуры нашла в концепциях и теориях культурологов Г.Гегеля, Ф.Ницше, Тойнби, О. Шпенглера и др.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.