Лекция 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ


 

1. Дисциплина труда и трудовой распорядок.

2. Дисциплинарная ответственность работников.

3. Материальная ответственность работников.

4. Материальная ответственность работодателя.

 

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (в ред.).

3. Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г.)

4. Положение «О дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ» от 25.08.92. // САПП РФ. 1992. № 9. Ст. 608б (с изм.).

 

Судебные акты:

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

 

Список дополнительной литературы:

1. Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н. Трудовое право: Учебник. Флинта Издательство 2005.

2. Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. - М. Проспект. 2003.

3. 2.Трудовое право России: Учебное пособие / Под ред. А.М.Куренного. - М. Юрист. 2004.

 

 

1.Дисциплина труда и трудовой распорядок.Обеспечение дисциплины труда – это необходимое условие эффективности любого производства. Ст.189 ТК РФ определяет дисциплину труда как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями. Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Указанные правила регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утвержденные Правительством РФ в соответствии с федеральными законами. Поддержание дисциплины труда предусматривает гибкое сочетание мер поощрения и наказания. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность. выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии, а также применяет другие поощрения в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. За особые трудовые заслуги перед обществом государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

2.Дисциплинарная ответственность работников. Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Различают общую и специальную дисциплинарную ответственность. Общая дисциплинарная ответственность установлена трудовым кодексом РФ (статьи 192-195) и предусматривает применение к нарушителям следующих мер взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81 или пунктом 1 статьи 336 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

За совершение одного проступка может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание.

Работодателем должен быть строго соблюден порядок применения взысканий, установленный ст.193 ТК:

а) необходимо запросить письменное объяснение работника (если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт);

б) взыскание должно быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее двух лет со дня совершения; в)дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением) и объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Ст.194 ТК устанавливает срок действия взыскания – один год со дня применения, а также возможность его досрочного снятия, как по инициативе самого работодателя, так и по просьбе самого работника, ходатайству непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Специальная дисциплинарная ответственность устанавливается для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Так, Уставом о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ в качестве дисциплинарного взыскания предусмотрено изъятие дипломов у капитанов и лиц командного состава рыбопромыслового флота на срок до 3 лет с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок с учетом профессии (специальности) за нарушение трудовой дисциплины, создавшее угрозу безопасности мореплавания, жизни и здоровью людей на море, загрязнения окружающей среды, а также за грубое нарушение правил ведения промысла. Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации введены такие меры, как предупреждение о неполном служебном соответствии, временное отстранение (но не более чем на 1 месяц) от исполнения должностных обязанностей. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривает такие меры специальной ответственности, как понижение в классном чине, предупреждение о неполном служебном соответствии; лишение нагрудных знаков «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации».

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае, если факты нарушений, указанных в заявлении, подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

3. Материальная ответственность работников.Материальная ответственность относится к имущественной ответственности, но, в отличие от гражданско-правовой ответственности, ее субъектами являются стороны трудового договора – работник и работодатель.

Материальная ответственность работника наступает за причинение по его вине ущерба имуществу работодателя, независимо от привлечения работника к другим видам юридической ответственности – уголовной, административной, дисциплинарной. Основаниями для привлечения работника к ответственности являются:

- наличие прямого действительного ущерба (неполученные доходы при этом не учитываются) – ст.238 ТК РФ;

- противоправность действий (бездействия) работника – ст. 233 ТК РФ;

- виновность (умысел или неосторожность) – ст.233 ТК РФ;

- причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим ущербом;

Статья 239 ТК РФ указывает на ряд обстоятельств, исключающих материальную ответственность, в частности, необходимую оборону, крайнюю необходимость, возникновение ущерба вследствие действия непреодолимой силы, нормального производственно-хозяйственного риска, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению условий для хранения имущества.

Различают ограниченную и полную материальную ответственность работников. Ограниченная материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении работником своих трудовых обязанностей, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами (ст.241 ТК РФ). Полная материальная ответственность регулируется статьями 242-245 ТК РФ. Перечень оснований привлечения к полной материальной ответственности приведен в ст.243 ТК РФ. Однако указанный перечень не является исчерпывающим, поскольку полная материальная ответственность может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Порядок взыскания ущерба установлен ст.248 ТК РФ: взыскание может производиться как по распоряжению работодателя (если сумма ущерба не превышает среднего заработка работника), так и в судебном порядке (если истек установленный для распоряжения срок, или работник отказывается добровольно возместить ущерб, а сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника). Работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с работника (ст.240). Суд также может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Исключением является причинение ущерба преступлением, совершенным в корыстных целях.

4. Материальная ответственность работодателя. Работодатель несет ответственность перед работником не только за причинение имущественного (материального) ущерба, но и морального вреда. В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред работнику может быть причинен неправомерными действиями или бездействием работодателя. Моральный вред возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. При возникновении спора суд определяет как сам факт причинения работнику морального вреда, так и размеры его возмещения.

Основаниями привлечения работодателя к имущественной (материальной) ответственности являются:

1. Причинение ущерба в результате незаконного лишения работника возможности трудиться (в частности, ст. 234 ТК РФ указывает на незаконное увольнение или перевод работника на другую работу и др.);

2. Ущерб, причиненный имуществу работника (ст.235 определяет размер ущерба в рыночных ценах);

3. Задержка выплаты заработной платы (ст.236 предусматривает уплату процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки). Конкретный размер может быть определен коллективным или трудовым договором.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.