ТЕМА 9. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО


 

1. Понятие, предмет, метод и задачи гражданского процессуального права. Источники гражданского процессуального права.

2. Принципы гражданского процессуального права.

3. Виды гражданского судопроизводства.

4. Стадии гражданского процесса.

5. Участники гражданского судопроизводства.

6. Подсудность гражданских дел.

 

Нормативно-правовые акты:

1. Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 01.03.1954 г.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред.).

3. Налоговый Кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред.).

 

Список дополнительной литературы:

1. Гражданский процесс. Учебник/Под ред. М. К. Треушникова, М., Городец, 2003.

2. Гражданский процесс в России/Под ред. М. А. Викут, М., Юрист, 2004.

3. Гражданско-процессуальное право России: Учебник для вузов/ В.В. Блажеев, А.Т. Боннер, Н.А. Громошина и др./Под ред. П. В. Алексия, Н. Д. Амаглобели, М., Юнити, 2006.

4. Лебедев М.Ю. Гражданский процесс: Краткий курс лекций, М., Юрайт-Издат, 2004.

 

1.Понятие, предмет, метод и задачи гражданского процессуального права. Источники гражданского процессуального права. Гражданское процессуальное правопредставляет собой совокупность норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного исполнения судебных решений.

Предметом правового регулирования гражданского процессуального права выступают гражданско-процессуальные отношения, возникающие по поводу нарушенного субъективного права.

Методом правового регулирования выступает диспозитивный метод, т.е. метод координации, предоставляющий субъектам свободу выбора собственного поведения в пределах правовой нормы. Так, стороны самостоятельно осуществляют свое право на обращение в суд, самостоятельно определяют предмет иска и т. д.

В статье 2 Гражданского процессуального кодекса РФ определены задачи гражданского судопроизводства. Ими являются: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, а также прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Кроме того, гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Источниками гражданского процессуального права являются, прежде всего, общепризнанные принципы и нормы международного права, являющиеся составной частью правовой системы Российской Федерации (п. 4 ст. 15 Конституции РФ), в т. ч. Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса (1954).

Основополагающие начала гражданского процессуального права, как и других отраслей российского права, заложены в Конституции Российской Федерации (например, принцип состязательности и равноправия сторон и др.).

Также источниками гражданского процессуального права РФ являются федеральные конституционные законы (например, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Основным и непосредственным источником гражданского процессуального права является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Он определяет круг участников гражданского судопроизводства, их права и обязанности, порядок производства по гражданским делам и т.д. Кроме ГПК РФ, сюда же относятся другие федеральные законы, содержащие нормы гражданского процессуального права (например, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» и др.).

3.Принципы гражданского процессуального права.В принципах гражданского процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами исков и дел особого производства.

Принцип осуществления правосудия только судом (закреплен в ст. 118 Конституции РФ). Суд занимает особое место в системе органов, осуществляющих защиту права. Решение, принятое третейским судом, нотариусом, комиссией по трудовым спорам, ГИБДД и другими органами можно обжаловать в судебном порядке, т.е. за судом остается «последнее слово». Более того, на суд в некоторых случаях возложена обязанность проверки законности решения, принятого другим органом, даже без заявления заинтересованного лица (в случае обращения за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда).

Принцип независимости судей и подчинения их только закону также относится к конституционным (ст. 120 Конституции РФ). Он вытекает из разделения властей как необходимого условия любой демократии, и означает, что судья в своей деятельности опирается только на Конституцию РФ и федеральный Закон, и ни одно должностное лицо какого бы то ни было уровня не вправе вмешиваться в деятельность судьи и диктовать ему свою волю в рамках осуществления судьей правосудия на профессиональной основе.

Принцип равенства граждан перед законом и судом означает, что в равных условиях любой человек может рассчитывать на единообразие рассмотрения его дела, и никому не отдается предпочтения.

Принцип равноправия сторон вытекает из вышеназванного принципа и означает, в частности, что обеим сторонам должны быть предоставлены равные возможности для защиты своих прав. Например, ответчику должна быть предоставлена возможность подготовить возражения на иск (отведено время для этого), обе стороны имеют право ходатайствовать об истребовании доказательств, знакомиться с материалами дела, доказательствами, представляемыми другой стороной и т.д.

Принцип гласности разбирательства дела, принцип непосредственности и принцип сочетания устности и письменности относятся к порядку рассмотрения дела. Всякое гражданское дело рассматривается в открытом заседании, т.е. может присутствовать любой желающий, если только в силу особых обстоятельств не было принято решение о рассмотрении дела в закрытом заседании (например, когда речь идет об усыновлении или государственной тайне). Все доказательства исследуются прямо в зале судебного заседания, и, по возможности, приобщаются к делу (если доказательства письменные). То, что не было буквально произнесено вслух во время судебного заседания, не может приниматься судом как обоснование позиции какой-либо стороны. Все судебные действия, а также все диалоги, имеющие отношение к рассматриваемому делу и происходящие во время судебного заседания, подлежат внесению в протокол, либо оформляются отдельным документом и приобщаются к делу.

Можно также назвать следующие принципы: непрерывности судебного разбирательства, диспозитивности, принцип государственного языка судопроизводства и некоторые другие. Следует помнить, что принципы представляют собой единую систему, и нарушение любого из них непременно приведет к нарушению других.

4.Стадии гражданского процесса.Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности, по стадиям. Стадией гражданского процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели: принятие заявлений, подготовка дела к судебному разбирательству и т. д.

Первая стадия - возбуждение дела. Оно осуществляется путем подачи искового заявления (жалобы или заявления). В нем должны быть указаны:

1) наименование суда;

2) сведения об истце и ответчике;

3) в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

4)обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

5) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления судья обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству, о чем выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

В законе установлены основания для отказа в принятии искового заявления. При этом отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

После возбуждения дела следует вторая стадия - подготовка дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в одном судебном заседании.

Третья стадия процесса - судебное разбирательство дела. В этой стадии дело в судебном заседании разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением решения.

Четвертая стадия - обжалование и опротестование решений и определений суда, не вступивших в законную силу (аппеляция или кассация). До вступления судебного акта в законную силу, лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица), имеют право на обжалование его в вышестоящий суд. Решения и определения мировых судей обжалуются в апелляционном порядке в районный суд, решения, определения иных судов обжалуются в кассационном порядке в коллегию по гражданским делам вышестоящего суда (судебной инстанции).

Завершающая стадия - исполнение судебных постановлений. Решения суда вступают в силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. После вступления в силу решении суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения. Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, восстановлении на работе, включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. Без исполнения судебного решения не достигается цель процесса - защита нарушенного права.

Иногда лица, участвующие в деле, считают постановление суда по тем или иным причинам неправильными после его вступления в законную силу, а поэтому просят его проверить и пересмотреть. В этих случаях возникает стадия гражданского процесса по пересмотру решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, т.е. в порядке надзора.

В законе предусмотрена и другая стадия процесса - пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Эта стадия встречается на практике редко и только в тех случаях, когда дело было рассмотрено без учета существенных обстоятельств, которые имели место в момент рассмотрения дела, но не были или не могли быть известны в то время заявителю или суду, а также в случае отмены приговора или решения, явившихся основанием принятия судебного акта.

5.Виды гражданского судопроизводства. Гражданское судопроизводство может осуществляться в нескольких видах. Вид гражданского судопроизводства - это процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения, разрешения определенных групп гражданских дел.

Основным и наиболее распространенным видом судопроизводства является исковое производство (гл.12 - 22 ГПК РФ), в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений. Правила искового производства являются общими для гражданского судопроизводства по всем делам:

1) Исковое производство возбуждается в связи с подачей лицом (истцом) искового заявления в суд согласно правилам подсудности.

2) Исковое заявление должно содержать в себе основные обстоятельства, притязание истца и обоснование этого притязания.

3) К исковому заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование своих требований.

4) Для каждого ответчика по иску прилагается копия искового заявления, а также копии всех прилагаемых к нему документов.

5) Подача искового заявления в суд, как правило, облагается государственной пошлиной.

После того, как исковое заявление подано с соблюдением подсудности и уплатой госпошлины, дело принимается судом к производству. Затем дело назначается к судебному заседанию. Рассмотрев дело в соответствии с принципами объективности и беспристрастности, суд выносит мотивированное решение по делу, которое можно обжаловать в порядке апелляции или кассации.

К видам гражданского судопроизводства относится также приказное производство, т.е. производство по бесспорным требованиям (гл. 11 ГПК РФ). Приказное производство в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки. Судебный приказ – это постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Глава 22 ГПК РФ предусматривает основания и порядок заочного производства. Заочное решение – это решение, вынесенное судом в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, и при отсутствии возражения против этого со стороны истца.

К неисковому судопроизводству относятся дела, возникающие из публичных правоотношений конституционных, административных, финансовых и т.д. (гл. 23-26 ГПК РФ), а также особое производство.

Суд также рассматривает дела, в которых нет спора о праве. Суд защищает охраняемые законом интересы граждан и организаций, устанавливая судебным решением определенные юридические факты, правовое состояние лица, а также наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых требуется судебное решение. Эти дела в силу своей специфики выделены в особое производство (гл.28-38 ГПК РФ).

По новому ГПК РФ к неисковым отнесены следующие виды производств, а именно: производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, производство по делам об оспаривании решений третейских судов о и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (гл.43-47ГПК РФ).

6. Участники гражданских процессуальных правоотношений.Участниками гражданских процессуальных правоотношений являются лица, участвующие в деле. К лицам, участвующим в деле относятся стороны, третьи лица, прокурор, а также иные лица, обращающиеся в суд за защитой прав и интересов других лиц, заявители по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК РФ). К участникам гражданских процессуальных отношений можно отнести также суд и лиц, содействующих осуществлению правосудия (эксперта, специалиста, переводчика и др.).

Лица, участвующие в деле, могут быть как заинтересованы в исходе дела лично (например, стороны, третьи лица, заявители по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений), так и заинтересованы в разрешении дела в целях защиты прав и интересов других лиц или общества (например, прокурор и другие лица, обращающиеся за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц).

Представители сторон и других лиц, участвующих в деле, выступают не от своего имени и не имеют самостоятельных процессуальных прав. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Некоторые лица обладают полномочиями представителей в силу закона (родители, опекуны, попечители и другие лица). Представители осуществляют в основном те же права, что и лица, участвующие в деле, в пределах предоставленных им полномочий, однако они осуществляют действия от имени и в интересах представляемых, в связи с чем их не относят к лицам, участвующим в деле. Это в большей степени лица, содействующие осуществлению правосудия.

Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Стороны - это участвующие в деле лица, спор которых о праве или законном интересе суд должен рассмотреть и разрешить. Истец - это лицо, в защиту прав и законных интересов которого возбуждено гражданское дело. Ответчик - это лицо, которое судом привлекается в гражданский процесс в качестве нарушителя прав и законных интересов истца для ответа по предъявленному иску.

В качестве истцов или ответчиков могут выступать граждане и организации, неопределенный круг лиц (например, потребители), а также публичные образования, от имени которых выступают соответствующие государственные или муниципальные органы.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле закреплены в ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.

7. Подсудность гражданских дел. Подсудность – это юридическое свойство гражданского дела, в силу которого оно подлежит рассмотрению тем или иным судом. Существует несколько правил о подсудности дела тому или иному суду (гл.3 ГПК РФ):

1. Территориальная подсудность. Основное правило территориальной подсудности гласит: исковое заявление должно быть подано в суд по месту жительства ответчика - физического лица или месту нахождения ответчика – юридического лица. Существует также альтернативная территориальная подсудность. Например, по искам о защите прав потребителя, у истца есть право выбора суда по территории из трех вариантов: по юридическому адресу ответчика, по месту совершения сделки ил по месту жительства истца.

2. Подсудность в зависимости от категории гражданского дела - это правило, позволяющее определить подсудно дело мировому судье или суду общей юрисдикции, и если последнему, то какого уровня (районному, областному, Верховному). Например, мировым судьям подсудны дела о расторжении брака, истребовании денежных средств на сумму, не свыше 50000 рублей, о разделе имущества супругов. Судам общей юрисдикции подсудны дела об оспаривании материнства или отцовства, о лишении родительских прав и усыновлении, о восстановлении на работе и т. д.

3. Исключительная подсудность это исключение из вышеназванных правил подсудности. Например, ГПК РФ предусматривает, что иски кредиторов наследодателя, предъявленные до принятия наследниками наследства, подсудны суду по месту открытия наследства.

4. Договорная подсудность это подсудность по соглашению сторон. Согласно ГПК РФ, стороны могут по своему соглашению изменить подсудность, кроме дел, подсудных Верховному Суду РФ и Верховным Судам субъектов РФ.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 84;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.