ТЕМА 10. УГОЛОВНОЕ ПРАВО


 

1. Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права РФ. Система уголовного права РФ.

2. Принципы уголовного права.

3. Уголовный закон.

4. Понятие и признаки преступления. Категории преступлений.

5. Состав преступления.

6. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

7. Понятие, цели и виды наказаний.

 

Нормативно-правовые акты:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред.).

 

Список дополнительной литературы:

1. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой–Хегай, проф. А.И. Рарога, проф. А.И. Чучаева – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006.

2. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А.И. Рарога.- М. ТК Велби. Изд-во Проспект. 2004.

3. Уголовное право России. Т. 1 Общая часть / Отв. ред. А. Н. Игнатов. Ю.А. Красиков.- М. Изд. группа. НОРМА-ИНФРА. М. 1998.

 

1. Понятие, задачи и система уголовного права. Уголовное право как отрасль права является самостоятельной частью системы права Российской Федерации.

Уголовное право РФпредставляет собой совокупность правовых норм, которые устанавливают преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право отличается от других отраслей права РФ специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования рассматриваемой отрасли права выступают общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления между лицом, совершившим преступление, и государством в лице компетентных органов.

Метод регулирования уголовного права заключается в установлении преступности деяний, уголовных запретов их совершения и их наказуемости.

Система уголовного права состоит из двух частей: Общей и Особенной. Общая часть включает в себя нормы уголовного права, закрепляющие общие принципы и понятия, а также основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и назначения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Нормы Общей части регламентируют основные понятия, относящиеся к основным понятиям уголовного права - уголовному закону, преступлению и наказанию.

Особенная часть уголовного права включает нормы, определяющие конкретные преступления, а также наказания, которые установлены за их совершение.

Общая и Особенная части уголовного права в единстве представляют собой уголовное право как систему уголовно-правовых норм.

Задачами уголовного права в соответствии со ст.2 Уголовного кодекса РФ являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

3. Уголовный закон. Особенность уголовного права заключается в том, что только уголовный закон устанавливает нормы уголовного права: определяет преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовное законодательство РФ кодифицировано и основным уголовным законом является Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. В соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс РФ.

В соответствии с Конституцией РФ своеобразным источником российского права, в т.ч. уголовного, являются нормы международного права (ст. 15 Конституции РФ). Кроме того, в ч. 2 ст. 1 УК РФ сформулировано правило о том, что УК РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

2. Принципы уголовного права.Задачи уголовного права реализуются на основании принципов. Принципами уголовного права являются:

1. Принцип законности означает, что преступность деяния, его наказуемость, а также иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Никакие другие нормативные акты не могут устанавливать уголовной ответственности.

2. Принцип равенства граждан перед закономпредполагает, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств (ст.4 УК РФ).

3. Принцип виныозначает, что лицо полежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния (действия или бездействия),в отношении которых установлена его вина. Привлечение к уголовной ответственности за невиновно совершенные деяния не допускается (ст.5 УК РФ).

4. Принцип справедливостиозначает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Кроме того, ст. 6 УК РФ указывает на то, что «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

5. Принцип гуманизмаозначает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ст.7 УК РФ).

4.Понятие и признаки преступления. В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Преступление характеризуется следующими признаками:

1)Уголовная противоправность является формальным признаком преступления и означает запрещение преступного деяния в уголовном законе.

2) Общественная опасность является материальным признаком преступления и означает, что преступление способно причинять вред наиболее важным общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, либо создавать реальную угрозу причинения такого вреда.

3) Виновность.Противоправное общественно опасное деяние признается преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, т. е. умышленно или по неосторожности.

4) Наказуемость. Закрепление общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирование запрещенности такого деяния, а предполагает обязательное установление за его совершение соответствующего наказания. Однако это не означает, что предусмотренное в уголовном законе наказание должно применяться во всех случаях совершения общественно опасного деяния. В ряде случаев, предусмотренных Уголовным кодексом РФ лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности и уголовного наказания (например, ст. 75-85).

В соответствии со ст. 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности, различают преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжестипризнаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 2 лет лишения свободы

Преступлениями средней тяжестипризнаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает 2 года лишения свободы.

Тяжкими преступлениямипризнаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениямипризнаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание.

Классификация преступлений имеет значение при решении ряда уголовно-правовых вопросов. Например, при решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, продолжительность которого зависит от категории совершенного преступления; при решении вопроса об определении сроков погашения судимости и т.д.

5. Состав преступления.Определение преступления указывает на признаки, присущие любому преступлению. Эти признаки позволяют отграничить преступные деяния от других правонарушений, а также от деяний, не являющихся преступлением. Однако по этим признакам нельзя провести отграничение одного преступления, например убийства, от другого преступления, допустим грабежа.

Для того чтобы выделить из общей массы преступлений определенное преступное деяние, т.е. кражу, убийство, хулиганство и т.д., и существует понятие состава преступления. Статья 8 УК РФ устанавливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, деяния. Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. В состав преступления входят следующие элементы:

1. Объект преступления – это те блага, которым причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления и которые охраняются уголовным законом от этих посягательств. Перечень объектов преступления перечислен в ст. 2 УК РФ.

В теории уголовного права различают общий, родовой и непосредственный объекты преступлений.

Общим объектом преступления признается вся совокупность благ, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Родовой объект выступает частью общего объекта и представляет собой группу однородных благ, на которые посягает однородная группа преступлений. Непосредственный объект представляет собой конкретное общественное отношение, на которое направлено посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза причинения вреда. Как правило, каждое преступление имеет один непосредственный объект. Однако совершаются и так называемые двухобъектные преступления. Например, разбой одновременно посягает на отношения собственности, а также на здоровье человека.

От объекта преступления необходимо отличать предмет преступления.

Предмет преступления – это материальная вещь внешнего мира, на которую непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство. Например, при краже телевизора предметом преступления является телевизор, а объектом – право собственности на него.

От предмета преступления надо отличать орудия и средства совершения преступления, т.е. те предметы которые используются преступником для совершения преступления (например, холодное оружие при убийстве и т.д.).

2. Объективная сторонапреступления – это его внешняя характеристика, заключающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии). К признакам объективной стороны преступления относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступный результат, причинная связь между деянием и последствиями, способ, средства и орудия, место, время и обстановка совершения преступления.

3. Субъектомпреступления является физическое лицо, совершившее преступление и способное нести за содеянное уголовную ответственность. Эта способность определяется возрастом, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК РФ), а также вменяемостью. Под вменяемостью понимается способность лица понимать значение своих действий и руководить ими.

В теории уголовного права выделяют также понятие специального субъекта преступления.

4. Субъективная сторонапреступления– это характеристика внутреннего содержания преступления, включающая в себя вину, а также мотив и цель совершения преступления.

Вина заключается в психическом отношении лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.

Умысел имеет два вида: прямой и косвенный. Определение прямого умысла содержится в части 2 статьи 25 уголовного кодекса РФ. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало общественную опасность своего деяния (действия или бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. При совершении преступления с косвенным умыслом лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично.

Неосторожность также делится на два вида: легкомыслие и небрежность. В соответствии с ч.2 ст.26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. Часть 3 ст. 26 указывает, что преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

От преступной небрежности следует отличать случай, т.е. невиновное причинение вреда. В соответствии с ч.1 ст.28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам не должно было и не могло их предвидеть. Часть вторая ст. 28 УК РФ предусматривает еще одну разновидность невиновного причинения вреда. Деяние признается совершенным невиновно и тогда, когда лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

В ряде случаев деяние может быть формально сходным с преступлением, но совершенное при определенных обстоятельствах, оно может быть лишено всех вышеуказанных признаков преступления, и, следовательно, не является преступлением.

6.Обстоятельства, исключающие преступность деяния. В главе 8 УК РФ предусмотрены следующие обстоятельства, исключающие преступность деяния:1) необходимая оборона (ст.37 УК РФ);2) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38 УК РФ);3) крайняя необходимость (ст.39 УК РФ);4) физическое или психическое принуждение (ст.40 УК РФ);5) обоснованный риск (ст. 41 УК РФ); 6) исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК РФ). Лица, причинившие вред при наличии вышеперечисленных обстоятельств, если они не нарушили условий правомерности, уголовной ответственности не подлежат.

7. Понятие, цели и виды наказаний. Наказание есть мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда от имени государства к лицу, признанному виновным в совершении преступления, заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

В ч. 2 ст. 43 Уголовного кодекса РФ указаны следующие цели наказания:

1) восстановление социальной справедливости;

2) исправление осужденного;

3) предупреждение совершения новых преступлений.

Виды наказаний перечислены в ст. 44 УК РФ. К ним относятся:

1. Штраф – это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ (ст.46). Штраф устанавливается в размере от 2500 до 1.000.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет.

2. Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью – это запрещение занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью от 1 года до 5 лет (в качестве основного вида наказания) или от 6 месяцев до 3 лет (в качестве дополнительного вида наказания).

3. При осуждении лица за тяжкое или особо тяжкое преступление суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

3. Обязательные работы – это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.

4. Исправительные работы назначаются осужденным, не имеющим основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органам местного самоуправления в районе места жительства осужденного сроком от 2 месяцев до 2 лет с удержанием из заработка осужденного в доход государства от 5 до 20 процентов.

5. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет с удержанием из денежного довольствия осужденного не свыше 20 процентов.

6. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора на срок от 1 года до 3 лет или от 1 года до 5 лет.

7. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества сроком от 1 до 6 месяцев. Наказание в виде ареста не назначается лицам, не достигшим 16-летнего возраста, а также беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

8. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту, если они не отслужили установленного срока службы по призыву, сроком от 3 месяцев до 2 лет.

9. Лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима или в тюрьму сроком от 2 месяцев до 20 лет, а по совокупности преступлений или приговоров до 25 или 30 лет соответственно (ст. 56 УК РФ).

10 . Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений против жизни. Смертная казнь является в соответствии со ст. 59 УК РФ исключительной мерой наказания, которая может устанавливаться только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Последние два вида наказания не назначаются женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет (ст. 57, 59 УК РФ).

11. Смертная казнь (не применяется с 1996 г. в связи с наложением моратория на применение смертной казни).

Кроме того, Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность применения иных мер уголовно-правового характера, в частности конфискации имущества. Под конфискацией имущества понимается принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений; денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 80;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.