ТЕМА 7. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО


  1. Понятие, принципы и значение семейного права.
  2. Условия и порядок заключения брака.
  3. Права и обязанности супругов.
  4. Порядок и основания прекращения брака.
  5. Права и обязанности родителей и детей.

 

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред., с изм.)

3. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (в ред.).

4. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ (в ред.).

5. Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» от 18.07.1996 № 841 (в ред.).

6. Постановление Правительства РФ «О приемной семье» от 17.07.1996 № 829 (в ред.).

 

Список дополнительной литературы:

1. Косова О.Ю. Предмет семейного права и семейное законодательство// Государство и право.2002. №7 С. 71.

2. Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии. Разъяснения. М. Изд. «Ось-89». 1997.

3. Мамай В.И. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М. Изд. ПРИОР. 1998.

4. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М. Юристъ. 2002.

5. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение// Государство и право. 1999. № 3. С. 76

 

Понятие, принципы и значение семейного права. Семейное право РФ – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства и принятия детей в семью на воспитание.

Для понимания сущности семейного права как отрасли права важное значение имеют правовые принципы, закрепленные в Семейном кодексе РФ.

Семейный кодекс РФ закрепляет следующие принципы регулирования брачно-семейных отношений:

1. Защита семьи государством. Государством создается широкая сеть детских учреждений, предоставляются пособия и льготы одиноким матерям и многодетным семьям, а также другие виды помощи семье.

2. Равноправие граждан в семейных отношениях независимо от их национальности, расы и отношения к религии. В соответствии с этим принципом, закрепленным в п. 4 ст. 1 СК РФ, запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3.Принцип единобрачия. Российское семейное законодательство, как и законодательство о браке и семье большинства государств, закрепляет принцип моногамии, который означает, что гражданин может состоять только в одном зарегистрированном браке. Нарушение этого принципа влечет за собой признание брака недействительным.

4. Свобода и добровольность вступления в брак. Статья 12 Семейного кодекса РФ закрепляет требование о том, что брачный союз мужчины и женщины должен быть добровольным. Тем самым исключается чье-либо вмешательство в форме принуждения или запрета вступления в брак. Нарушение принципа добровольности вступления в брак влечет за собой признание брака недействительным (ст. 27 СК РФ).

5. Защита прав и интересов несовершеннолетних.

Значение семейного права проявляется в тех задачах, которые оно призвано решать, регламентируя брачно-семейные отношения. Задачами семейного права являются:

- укрепление семьи;

- воспитание чувства ответственности перед семьей;

- приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии;

- обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

2.Условия и порядок заключения брака. Брак есть свободный добровольный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном порядке, направленный на создание семьи. Порядок и условия заключения брака предусмотрены в Семейном кодексе Российской Федерации.

Заключение брака совершается в специальных учреждениях – органах записи актов гражданского состояния (загс).

Семейный кодекс РФ закрепляет следующие условия заключения брака:

1) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак;

2) достижение брачного возраста (18 лет). Брачный возраст в российском законодательстве совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия.

Семейное законодательство устанавливает обстоятельства, препятствующие заключению брака. В соответствии со ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между:

1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

2) близкими родственниками (к близким родственникам Семейный кодекс относит родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушку, бабушку и внуков), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

3) усыновителями и усыновленными;

4) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Порядок заключения брака установлен в ст. 11 СК РФ, а также Федеральным законом « Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ. Заключение брака происходит по истечении месячного срока со дня подачи лицами, желающими вступить в брак, заявления в загс. Семейный кодекс предусматривает возможность сокращения или увеличения этого срока при наличии уважительных причин. Причинами сокращения месячного срока могут быть призыв на срочную службу, беременность, тяжелая болезнь и т.д. При наличии особых обстоятельств (рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Увеличение срока может быть обусловлено болезнью одного из будущих супругов, которая лишает его возможности присутствовать на регистрации брака, командировкой и т.д. Срок может быть увеличен не более чем на месяц. Все обстоятельства, служащие основанием для увеличения или сокращения месячного срока, должны быть подтверждены документально.

По желанию лиц, вступающих брак, заключение брака может происходить в торжественной обстановке.

После регистрации супругам выдается свидетельство о браке, подтверждающее заключение брака.

3.Права и обязанности супругов. В результате зарегистрированного брака у супругов возникают определенные права и обязанности, которые можно разделить на личные и имущественные.

К личным правам супругов относятся:

- право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства;

- право на совместное решение на началах равенства всех вопросов жизни семьи, воспитания и образования детей;

- право на выбор фамилии. При заключении брака супруги вправе сохранить свои добрачные фамилии, выбрать одну из них в качестве общей фамилии или присоединить к фамилии одного супруга фамилию другого супруга.

Под имущественными понимают права и обязанности супругов, имеющие экономическое содержание. Имущественные права и обязанности регулируются двумя режимами:

1) законным режимом имущества супругов, когда все имущество является их совместной собственностью;

2) договорным режимом имущества, определяемым брачным договором.

Если иное не определено брачным договором, все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К совместной собственности супругов относятся все доходы каждого из супругов, в том числе полученные от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, а также пенсии, пособия и другие выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также все движимое и недвижимое имущество и ценные бумаги, приобретенные в период брака за счет общих доходов. В соответствии с ч. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию. Заключение сделки одним из супругов предполагает согласие на совершение этой сделки другого супруга. Исключение из этого правила установлено ч. 3 ст. 35 СК РФ, когда требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Наряду с общей собственностью существует также личное имущество, т.е. принадлежащее каждому из супругов. К такому имуществу относится:

1) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное в порядке наследования или дарения;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Супруги могут изменить законный режим имущества путем составления брачного договора. Брачный договор может быть составлен как до заключения брака, так и после. Но во всех случаях он вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, в частности в нем оговариваются вопросы совместной и раздельной собственности, права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения каждым из супругов семейных расходов и т.д. .

4.Порядок и основания прекращения брака. Основаниями прекращения брака в соответствии со ст. 16 СК РФ являются:

- смерть одного из супругов или объявление одного из супругов умершим;

- расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного недееспособным.

Закон запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Семейный кодекс РФ предусматривает два порядка расторжения брака:

-упрощенный порядок (в ЗАГСе);

- судебный порядок.

В органах ЗАГСа браки расторгаются:

1) при взаимном согласии супругов при условии отсутствия у них общих несовершеннолетних детей;

2) по заявлению одного из супругов (независимо от наличия общих несовершеннолетних детей), если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В этих случаях брак расторгается по истечении месяца со дня подачи заявления. О расторжении брака орган ЗАГСа выдает свидетельство.

В судебном порядке браки расторгаются, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против расторжения брака, либо уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа. Если один из супругов возражает против расторжения брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить в связи с этим разбирательство дела в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ).

При расторжении брака в судебном порядке суд обязан решить вопрос о разделе имущества супругов, определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, с кого и в каком размере будут взыскиваться алименты, если по данным вопросам отсутствует соглашение между супругами. Брак считается прекращенным со дня государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния или с момента вступления решения суда в законную силу.

5.Права и обязанности родителей и детей. Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами. В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Статья 52 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность оспаривания материнства и отцовства в судебном порядке.

Закон наделяет родителей и детей определенными правами и в то же время возлагает на них ряд обязанностей. Ребенком в соответствии с ч. 1 ст. 54 СК РФ признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Семейное законодательство наделяет несовершеннолетних детей следующими правами:

- жить и воспитываться в семье;

- знать своих родителей, проживать вместе с ними и пользоваться их заботой;

- общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками;

- на защиту своих прав и законных интересов;

- выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего интересы ребенка;

- на имя, отчество и фамилию.

Ребенок также обладает рядом имущественных прав. Так, в соответствии с ч.1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке, установленном законом. Несовершеннолетние имеют право собственности на доходы, полученные ими, имущество, полученное в дар или по наследству, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Родительские права не могут использоваться вопреки интересам детей, в противном случае они несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ). Так, родители (или один из них) могут быть лишены в судебном порядке родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, воспитательного или лечебного учреждения, а также другого аналогичного учреждения;

- злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоровья своего супруга (ст. 69 СК РФ).

Закон предусматривает также возможность отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав – ограничение родительских прав (ст. ст. 73 – 76 СК РФ).

Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей. Необходимые для этого средства предоставляются родителями добровольно или по решению суда. Сумма алиментов, выплачиваемых ежемесячно должна составлять на одного ребенка одну четверть, на двух детей – одну треть, на трех и более детей – не более половины заработка или иного дохода родителя. Семейный кодекс предусматривает возможность уменьшения или увеличения судом размера вышеуказанных долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. Родители могут быть также привлечены к несению дополнительных расходов на ребенка при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья и т.д.).

Закон устанавливает также обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях и содержать их.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.