Полномочия суда надзорной инстанции в гражданском процессе.


 

1. Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ изменена модель пересмотра судебных актов судов общей юрисдикции. Интересна предложенная законодателем регламентация надзорного производства, изложенная в новой главе 41.1 «Производство в суде надзорной инстанции» ГПК РФ. Рассмотрим отличительные признаки нового надзорного производства как экстраординарной судебной инстанции на примере процедуры возбуждения надзорного производства, а также полномочия суда надзорной ин станции.

Анализ новой главы 41.1 ГПК РФ свидетельствует о придании пересмотру судебных актов в порядке надзора экстраординарных признаков.

Напомним, слово «экстраординарный» означает «чрезвычайный, необыкновенный», в свою очередь, «чрезвычайный» понимается как «специально для чего-нибудь назначенный, не предусмотренный обычным ходом дел».

Рассмотрим отличительные признаки нового надзорного производства как экстраординарной судебной инстанции на примере процедуры возбуждения надзорного производства, рассмотрения надзорной жалобы, представления, а также полномочий суда надзорной инстанции.

Согласно ст. 391.1 ГПК РФ объектом рассмотрения судебного надзора могут быть судебные акты республиканских, краевых, областных и других, приравненных к ним, судов, а также судебные акты ВС РФ. Вступившие в законную силу судебные акты районных судов и мировых судей предметом судебного надзора являться не будут. Это связано с ликвидацией местного надзора - президиума суда субъекта РФ, рассматривавшего надзорные жалобы, представления на апелляционные решения, определения районных судов и на вступившие в законную силу судебные приказы, решения, определения районных судов и мировых судей.

Данное ограничение связано с созданием обновленных институтов апелляционного и кассационного производства.

Таким образом, устраняется так называемая множественность надзорных инстанций, единственной надзорной инстанцией останется Президиум ВС РФ.

Следует заметить, что формулировка ст. 387 ГПК РФ в прежней редакции, содержащая основания изменения или отмены судебных постановлений в порядке надзора, фактически останется прежней, но уже в рамках главы, регулирующей кассационное производство.

Следовательно, ошибочно предполагать, что невозможность оспаривать напрямую судебный акт в суд надзорной инстанции, не пройдя при этом последовательно апелляцию и кассацию, будет являться нарушением права граждан на судебную защиту.

Согласно ст. 391.2 ГПК РФ судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу (в прежней редакции ГПК РФ - в течение шести месяцев. Сроки предварительного и основного (в судебном заседании) этапов надзорного производства остались прежними: до двух и трех месяцев для предварительного этапа (в зависимости от факта истребования дела) и до двух месяцев для основного этапа со дня вынесения определения о передаче надзорной жалобы, представления.

Таким образом, сохранилась дифференциация сроков предварительного этапа в зависимости от истребования дела.

Представляется, что данное обстоятельство сохранило достаточно значительные процессуальные сроки для этой стадии судебного надзора. Коренным образом пересмотрены основания для изменения или отмены судебных постановлений в порядке надзора. Согласно ст. 391.9 ГПК РФ обжалуемый судебный акт должен быть изменен или отменен, если: - нарушает права и свободы, гарантированные Конституцией РФ или общепризнанными принципами, нормами международного права, международными договорами; - нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы; - нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права. Законодатель сузил круг прав и свобод, на предмет наличия которых проверяется оспариваемый судебный акт - это конституционные или международные права и свободы. Остальные два основания остались прежними. Последнее основание - не что иное, как единство судебной практики. По мнению некоторых авторов, «под единством судебной практики следует понимать правильное и единообразное применение судами на всей территории Российской Федерации федерального законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел».

В порядке надзора обжалуются: - вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются: 1) - 2) утратили силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ; 3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; 5) утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 451- ФЗ; 6) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Все надзорные жалобы и представления подаются непосредственно в ВС РФ и рассматриваются его Президиумом.

Срок подачи надзорной жалобы – 3 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Требования к содержанию надзорных жалобы, представления закреплены в ст. 391.3 ГПК РФ. Надзорные жалоба, представление должны содержать: - наименование суда, в который они подаются; - наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или адрес и процессуальное положение в деле; - наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес; - указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; - номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные постановления, которые обжалуются; - указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований; - просьбу лица, подающего жалобу или представление.

Полномочия Президиума ВС РФ при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора регламентируются ст. 391.12 ГПК РФ Президиум ВС РФ вправе: - оставить постановление суда любой нижестоящей инстанции без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения; - отменить постановление суда любой нижестоящей инстанции полностью либо в части и: - направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум ВС РФ может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей; - оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; - принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права; - оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; - оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу. При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум ВС РФ проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.