ОБЩИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ДАННЫЕ

↑ вверх

Одним из наиболее важных характеристик ВЭУ является ее номинальная мощность.

Эта величина указывает, сколько кВт·ч энергии турбина выработает при максимальной нагрузке.

Так, 500 кВт-ная ВЭУ произведет 500 кВт· ч энергии за час работы при скорости ветра 15 м/сек (максимально необходимая скорость ветра).

Обычно 600 кВт-ная машина в год производит около 500 тыс. кВт· ч при средней скорости ветра 4,5 м /сек.

При скорости ветра 9 м/сек она выработает до 2 000 000 кВт·ч в год.

Количество произведенной за год энергии не может быть рассчитано путем простого умножения установленной мощности (в данном случае 600 кВт) на среднюю годовую скорость ветра.

Необходимо также учитывать коэффициент использования установленной мощности(КПД) для определения эффективности работы турбины в течение года на определенной площадке.

КПД — это фактическая годовая выработка электроэнергии, разделенная на теоретически максимальную выработку при условии, что машина работала в режиме максимальной нагрузки в течение всех 8760 часов года.

Например, если 600 кВт-ная турбина вырабатывает 2 млн. кВт в год, расчет ее КПД выглядит следующим образом: 2 000 000:(365,25·24· 600) = 2 000 000: 5 259 600 = 0,38 = 38%.

Теоретически значение КПД может варьироваться от 0 до 100%, но практически он располагается в пределах от 20 до 70% и чаще всего КПД равен 25-30%.

Обычно в ветрофермах (ветрогенераторных станциях) используются крупные ветроагрегаты мощностью от 200 кВт до 1,5 МВт и выше.

При этом общая мощность ветрофермы может достигать десятков и сотен мегаватт.

В штате Калифорния (США), например, за счет использования ветроферм производится столько электроэнергии, что ее хватает для удовлетворения потребностей в энергии крупного города, такого, как Сан-Франциско, в течение года.

 

Дополнить или исправить

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ: СИТУАЦИЯ В МИРЕ

↑ вверх

Ветровые энергостанции прежде всего выгодны в своей долгосрочной перспективе, особенно на фоне экологических проблем, удорожания энергоресурса из невозобнавляемых источников и дорогого подключения к традиционной электросети.

Средний возраст износоустойчивости современного ветряка — 25 лет.

Капиталовложения в строительство больших ветропарков в Европе сегодня составляют $1,2-$1,4 тыс. на 1 кВт установленной мощности.

Себестоимость энергии — 3,5-7 центов за 1 кВт/ч (10 лет назад было 16 центов).

При массовом строительстве ветроэлектростанций можно рассчитывать на то, что цена одного киловатт-часа существенно снизится и окажется сравнимой со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой ТЭС и ГЭС.

Мировая ветроэнергетика вышла на самостоятельную прибыль и существует без каких-либо дотаций, но при активном госрегулировании.

Ведущие европейские компании выпускают серийно ветродвигатели мощностью 660, 850, 1,8 тыс. и 2 тыс. кВт, предназначенные для работы на энергосеть.

Только датская фирма "Vestas Danich Wind Technology" с начала 1980-х годов установила около 11 тыс. ВЭС по всему миру.

Несколько лет назад появились ветроустановки мегаваттной мощности с размахом лопастей 90 м и более.

По прогнозам самолетостроительного концерна Boeing, в наступившем десятилетии будут созданы ветроагрегаты мощностью 7 МВт (сегодня самые крупные из них вдвое слабее).

 

Дополнить или исправить






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.