Общая характеристика методов теоретического и эмпирического исследования.
Метод – это способ достижения цели. К основным научным методам теоретического исследования относятся: формализация, аксиоматический метод игипотетико-дедуктивный.
1. Формализация – отображение содержательного знания в знаково-символическом виде. Она базируется на различении естественных и искусственных языков. Выражение мышления в естественном языке можно считать первым шагом формализации. Естественные языки как средство общения характеризуются многозначностью, многогранностью, гибкостью, неточностью, образностью и др. Это открытая, непрерывно изменяющаяся система, постоянно приобретающая новые смыслы и значения.
Значение формализации в научном познании состоит в следующем:
· формализация позволяет анализировать, уточнять, определять и разъяснять (эксплицировать) понятия;
· она приобретает особую роль при анализе доказательств. Представление доказательства в виде последовательности формул, получаемых из исходных согласно точно указанных правил преобразования, придает ему необходимую строгость и точность;
· формализация служит основой для процессов алгоритмизации и программирования вычислительных устройств, а тем самым и компьютеризации не только научно-технического, но и других форм знания.
2. Аксиоматический метод – один из способов дедуктивного построения научных теорий, при котором:
· формулируется система основных терминов науки (например, в геометрии Эвклида – это понятия точки, прямой, угла, плоскости и др.);
· формулируется система правил вывода, позволяющая преобразовывать исходные положения и переходить от одних положений к другим, а также вводить новые термины (понятия) в теорию;
Аксиоматический метод – только один из методов построения научного знания. Он имеет ограниченное применение, поскольку требует высокого уровня развития аксиоматизируемой содержательной теории.
3. Гипотетико-дедуктивный метод. Его сущность заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых, в конечном счете, выводятся утверждения об эмпирических фактах.
К основным эмпирическим методам относятся:
1. Наблюдение– целенаправленное изучение предметов, опирающееся в основном на данные органов чувств (ощущения, восприятия, представления). В ходе наблюдения получают знания не только о внешних сторонах объекта познания, но и, в качестве конечной цели, о его существенных свойствах и отношениях.
Основные требования к научному наблюдению следующие: однозначность замысла; наличие системы методов и приемов; объективность – возможность контроля путем повторного наблюдения либо с помощью других методов (например, эксперимента). Обычно наблюдение включается в качестве составной части в процедуру эксперимента. Важным моментом наблюдения является интерпретация его результатов – расшифровка показаний приборов, кривой на осциллографе, на электрокардиограмме и пр.
2. Эксперимент– активное и целенаправленное вмешательство в протекание изучаемого процесса, соответствующее изменение объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях.
В эксперименте объект или воспроизводится искусственно, или ставится определенным образом в заданные условия, отвечающие целям исследования. В ходе эксперимента изучаемый объект изолируется от влияния побочных, затемняющих его сущность обстоятельств, и представляется в «чистом виде». Конкретные условия эксперимента не только задаются, но и контролируются, модернизируются, неоднократно воспроизводятся.
3. Сравнение – познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов. С помощью сравнения выявляются качественные и количественные характеристики предметов.
Сравнить – значит, сопоставить одно с другим с целью выявления их соотношения. Простейший и важный тип отношений, выявляемых путем сравнения, – это отношения тождества и различия.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 460;