Порядок приемки, отпуска и учета материальных ценностей
Приемка осуществляется с учетом количества и качества материалов по товарно-транспортным накладным с сертификатом или другим документом, подтверждающим их качество.
Приемка производится с целью определения соответствия товара технической спецификации, установления ответственности, определения преемственности результатов, устранения недостатков.
Проводят предотгрузочную проверку, после получения товара и на правильность установки товара. При этому осуществляется оперативно-технический учет, бухгалтерский, статистический.
Агент по закупкам контролирует соответствие товара сертификациям и дает рекомендации заказчику по осуществлению приемки. Инспектор (испытатель материалов) обеспечивает соответствие условиям контракта качества материалов и работ, соблюдает установленные процедуры инспекции и контроля, представляет отчет своему клиенту.
Особо важное значение в МТО имеет управление запасами. Важным вопросом расчета запасов является выяснение связанных с ними издержек. Наиболее распространены из них:
1. Стоимость оформления заказа.
2. Издержки на текущие заказы.
3. Потери в связи с невозможностью выполнения заказа.
Остальные расходы: по поддержанию в действии запасов, стоимость обработки заказов, стоимость настройки оборудования, потери от производственных перебоев, затраты на ликвидацию материалов, ускорение отправки и т. д.)
Экономичный размер заказа определяется как общая сумма расходов Sо на оформление заказа Sоф и содержание запасов Sсо, зависящих от размера заказа (рис. 1.12, 1.13)
; ; , | (1.22) |
где х – размер заказа.
Значительные издержки могут вызывать неудовлетворительное качество материалов.
Рис. 1.12. Зависимость размера заказа от частоты поставки ресурсов
Рис. 1.13. Определение оптимального размера заказа
Потери могут возникнуть из-за непригодности изделий, некомплектности поставок, недовольства потребителя. Их можно сократить, но взамен возникнут расходы на необходимый контроль. Но и самый тщательный контроль не исключает риска. Наиболее распространенным является выборочный контроль (рис. 1.14).
Рис. 1.14. Риск производителя и риск потребителя
Для повышения уровня гарантированности обеспечения материалами следует создать систему управления запасами (рис. 1.15).
Рис. 1.15. Последовательность операций управления
материальными потоками
Лекция 5. Разновидности организации строительного производства
Основные положения по организации производства. Организация строительного производства (ОСП) должна обеспечивать целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений на достижении конечного результата – ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки.
Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в ПОС и ППР.
Согласованная деятельность всех участников строительства координируется генподрядчиком. Выполнение работ без получения соответствующего разрешения запрещается. Работы должны выполняться в соответствии с календарным графиком (планом).
Основные работы разрешается выполнять после отвода площадки в натуре и разработки строительного генерального плана.
Запрещается начинать работу по возведению надземной части здания до полного окончания устройства подземных конструкций и обратно засыпки котлована.
На территориях подверженных воздействию неблагоприятных природных явлений необходимо выполнить мероприятия и работы по защите территории от указанных процессов.
Строительство крупных объектов следует осуществлять с разбавкой на пусковые комплексы и очереди, предусмотренные проектом. С использованием узлового метода организации.
Типовые и многократно повторяющиеся здания и сооружения возводятся с учетом максимального объема работ вне строительной площадки.
Линейные объекты возводятся преимущественно линейными строительными формированиями.
Строительство объектов в необжитых районах, а также протяженных линейных объектов производится вахтовым методом.
Выполнение работ требующих специализированного оборудования и соответственно подготовленных кадров преимущественно осуществляется специализированными строительными организациями.
Строительство жилищных комплексов предусматривает выполнение подготовительных работ, инженерные оборудования территории, строительство объектов КБО и благоустройство территории.
При разработке комплексного плана застройки жилого массива учитывается следующее:
Строительство начинается с подготовительного периода, в состав которого входят подготовительные работы на площадке и инженерное оборудование территории на участке застройки.
Возведение жилых домов начинается после окончания работ подготовительного периода.
Объектные потоки по инженерному оборудованию территории на каждом участке завершаются до начала строительства жилых домов на этих участках.
Объектные потоки по возведению объектов культурно-бытовых объектов (КБО) и благоустройство территории развиваются параллельно объектным потокам возведения жилых домов.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 315;