Введение в информационные технологии
Компьютерные технологии тесно связаны с понятиями «информация» и «информационные технологии».
Информационные технологии — это комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих:
методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации;
вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы.
Любая деятельность человека представляет собой процесс сбора и переработки информации, принятие на её основе решений и их выполнения. С появлением современных средств компьютерной техники информация стала выступать в качестве одного из важнейших ресурсов человеческого общества.
Свойства информации:
– релевантность — способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя;
– полнота — свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект и / или процесс;
– своевременность — способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени;
– достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок;
– доступность – свойство информации, характеризующее возможность её получения данным потребителем;
– защищённость — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения;
– эргономичность — свойство, характеризующее удобство формы или объёма информации с точки зрения потребителя.
С понятием информации тесно связаны такие понятия, как сигнал, сообщение и данные.
Сигнал — представляет собой любой процесс, несущий информацию (например, опрос датчика).
Сообщение — это информация, представленная в определенной форме и предназначенная для передачи.
Данные — это информация, представленная в формализованном виде и предназначенная для обработки её техническими средствами, например, ЭВМ.
Различают две формы представления информации – непрерывную и дискретную.
Если эта функция непрерывна, то передаваемая информация называется аналоговой. Её источником обычно являются различные природные объекты (температура, давление, влажность воздуха и т.д.), объекты технологических процессов (нейтронный поток в реакторе, давление и температура теплоносителя и пр.) и др.
Если функция U(t) дискретна, то информация имеет характер дискретных сообщений (сигналы тревоги, языковые сообщения письменные, звуковые или на языке жестов и т.д.)
Для преобразования аналогового сигнала в цифровой сигнал требуется провести дискретизацию во времени и квантование по уровню.
Дискретизация — замена непрерывного (аналогового) сигнала последовательностью отдельных во времени отсчетов этого сигнала. Наиболее распространена равномерная дискретизация, в основе которой лежит теорема Котельникова.
На рисунке 1 схематично показан процесс преобразования аналогового сигнала в цифровой сигнал.
Рисунок 1 – Дискретизация аналогового сигнала.
Качество аналого-цифрового преобразования характеризует параметр, называемый разрешением. Разрешение — это количество уровней квантования, используемых для замены непрерывного аналогового сигнала цифровым сигналом. Восьмиразрядная выборка позволяет получить только 256 различных уровней квантования цифрового сигнала, а шестнадцатиразрядная выборка — 65536 уровней.
Еще один показатель качества трансформации непрерывного сигнала в цифровой сигнал — это частота дискретизации — количество преобразований аналог-цифра (выборок), производимое устройством в одну секунду. Этот показатель измеряют килогерцами (килогерц — тысяча выборок в секунду). Типичное значение частоты дискретизации аудиосигнала — 44,1 кГц.
Именно возможность представления информации в дискретном (цифровом) виде дала мощнейший толчок к развитию компьютерной техники.
Примеры использования компьютерных технологий в обществе.
Управление автоматизированным производством — возможность управлять технологическим процессом удалённо с помощью персонального компьютера (см. рисунок 2).
Рисунок 2 – Управление автоматизированным производством.
Технология «Умный дом» — возможность удалённого слежения за домом с помощью мобильных устройств. Сбор и получение данных об основных параметрах системы жизнеобеспечения (см. рисунок 3).
Рисунок 3 – Технология «Умный дом».
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 330;