Специальные способы литья


Литье в металлические формы

При литье в металлические формы (кокили) резко увеличивает­ся производительность труда, снижается брак, возрастает механи­ческая прочность отливок, улучшается их поверхность, умень­шаются припуски на механическую обработку. Литьё металлов в кокиль — наиболее качественный способ. Изготавливается кокиль — разборная форма (чаще всего металлическая), в которую производится литьё. После застывания и охлаждения, кокиль раскрывается и из него извлекается изделие. Затем кокиль можно повторно использовать для отливки такой же детали.

Кокили изготовляют из чугуна или стали и собирают обычно из нескольких частей. Для увеличения стойкости на внутреннюю поверхность металлической формы, предварительно подогретой до 200—250°С, наносят огнеупорную обмазку.

 

 

Рис. 83.Схема литья в кокиль:

1-стержень; 2-кокиль; 3-деталь.

Центробежное литье

Методом центробежного литья лучше всего получать отливки, имеющие форму тел вращения. При этом литье жидкий металл по­ступает во внутреннюю полость быстро вращающейся металличе­ской формы, а затем под действием центробежных сил отбрасы­вается к ее стенкам и затвердевает в виде пустотелой отливки.

Для вращения форм применяют центробежные машины с вер­тикальной или горизонтальной осью вращения. Детали неболь­шой длины, например бронзовые втулки, червячные шестерни, обычно отливают на машинах с вертикальной осью вращения. Детали большой длины, например чугунные водопроводные и кана­лизационные трубы, стальные стволы орудий и другие, отливают на центробежных машинах с горизонтальной осью вращения.

 

Рис. 84. Схема получения отливок способом центробежного литья на машинах с вертикальной (а) и горизонтальной (б) осями вращения: 1-ковш; 2-желоб; 3-форма; 4-отливка; 5-шпиндель.

 

Полученные отливки имеют более высокую плотность, отли­чаются мелкозернистой структурой и высокой прочностью. От­сутствие литников и выпоров, малые припуски на механическую обработку, небольшой брак и высокая производитель­ность — преимущества цент­робежного способа литья.

Применяют центробежные машины нескольких типов, конструкция которых опре­деляется размерами отливок и их назначением.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1864;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.