Способы обработки металлов давлением

Для получения заготовок в производстве деталей машин ме­таллы и сплавы обрабатывают давлением следующими способами: прокаткой, волочением, прессованием, ковкой и штамповкой.

Продольной прокаткой, волочением и прессованием получают заготовки постоянного поперечного сечения по длине, а попереч­ной и поперечно-винтовой прокаткой, ковкой и штамповкой полу­чают заготовки, имеющие форму и размеры, близкие к готовым деталям. Последние способы находят широкое применение для получения заготовок под обработку резанием на машиностроитель­ных заводах с крупносерийным и массовым производством.

Обработка давлением металлов и сплавов осуществляется путем воздействия инструментом на металл заготовки. Инструментами являются: при прокатке—валки, при волочении — матрица (волока), при прессовании — матрица, при объемной штамповке — верхняя и нижняя половинки штампа, при холодной штамповке — пуансон и матрица, при свободной ковке — верх­ний и нижний бойки.

Прокаткой называется процесс обжатия металла заго­товки между вращающимися валками прокатного стана (рис. 87, а). В результате сечение заготовки уменьшается, а ее длина увели­чивается. Прокаткой изготавливают профили круглой и квадрат­ной формы, рельсы, балки, полосы, листы и другие виды проката.

 

 

 

Рис. 87. Схемы основных способов обработки металлов давлением: а — прокатка; б — волочение; в — прессование; г — ковка; д — объемная штамповка; е — листовая штамповка; 1 — инструмент; 2 — заготовка

 

Волочением называют процесс протягивания прутка или проволоки через отверстие в волоке, размеры поперечного сечения которых становятся меньше, а длина — больше размеров исходной заготовки (рис. 87, б). Для получения тончайшей проволоки кали­брования прутков и труб используются волочильные станы.

Прессованием называют процесс выдавливания металла через отверстие матрицы (рис. 87, в), форма и размеры которой определяют форму и сечение прессуемого изделия.

Ковка заключается в обжатии металла заготовки между верхним и нижним бойками (рис 87, г) с применением разнообраз­ного подкладного инструмента. Ковкой получают поковки больших и малых размеров на молотах и прессах.

Штамповкой называют процесс деформирования металла в штампах. Штамповка может быть объемной и листовой.

Объемной штамповкой называется процесс деформирования пред­варительно нагретой заготовки в замкнутой полости штампа, форма и размеры которой определяют форму и размеры получаемой по­ковки (рис. 87, д). Объемная штамповка производится на молотах, прессах, горизонтально-ковочных и других машинах.

Листовой штамповкой называется процесс деформирования за­готовки из листа в холодном состоянии. Заготовка деформируется в штампе (рис. 87, е), имеющем матрицу с прижимным кольцом и пуансон. Холодная штамповка производится на специальных штамповочных прессах.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.