Оборудование складов штучных грузов
Основным оборудованием механизированных и автоматизированных складов тарно-штучных грузов являются:
- на погрузочно-разгрузочных участках – электропогрузчики, электроте-лежки, передвижные и телескопические конвейеры, конвейерные погру-зочно-разгрузочные машины, мостики-уравнители;
- в зоне хранения грузов – стеллажи и штабелирующие машины (электро-погрузчики, мостовые и стеллажные краны-штабелеры);
- на комплектовочных и сортировочных участках – конвейеры ролико-вые, перегрузочные устройства, комплектовочные столы, электротали на монорельсах, краны однобалочные, комплектовочные манипуляторы, взвешивающие, счетные и сканирующие устройства;
- на внутрискладском транспорте – электропогрузчики, электротележки, транспортные роботы, отдельные конвейеры и комлпексные конвейер-ные системы;
- в автоматизированных системах управления – компьютеры, микропро-цессоры, преобразователи информации, датчики, пуско-регулирующая аппаратура, устройства радиосвязи и т.д.
Основные сведения по большей части этого оборудования приведены в главах 3-6. Далее приведены описания оборудования, которое не было представлено в указанных главах.
Конвейерная погрузочно-разгрузочная машина (рис. 10.9) представляет собой каскад из трех или четырех шарнирно соединенных ленточных конвейеров.
1 2 3 4 5 6 7
Г р у з о в а я р а м п а 8
С к л а д
Рис. 10.9. Установка конвейерной погрузочно-разгрузочной машины для разгрузки тарно-штучных грузов из вагона (вид сверху) : 1 – разгружаемый вагон; 2 – рельсовый путь; 3 – опорная тележка; 4 – базовый конвейер; 5 – вторая секция конвейера; 6 – третья (телескопическая) секция конвейера; 7 –
положение грузчиков; 8 – направление движения грузов
При разгрузке грузов машина въезжает внутрь вагона, и двое грузчиков укладывают грузы из вагона на ленту последней, третьей секции конвейерной машины. По мере разгрузки вагона машина вкатывается внутрь вагона. При этом вторая 5 и третья 6 секции конвейеров поворачиваются относительно базовой секции 4 и относительно друг друга, а третья секция еще и наклоняется в вертикальной плоскости и при необходимости выдвигается, углубляясь в торец вагона и устанавливаясь в положение, наиболее удобное для работы грузчиков. После того, как грузы уложены на ленту конвейера, они могут быть направлены к пакетоформирующей машине.
Аналогично может выполняться погрузка грузов в вагон, погрузка или выгрузка грузов из автомобиля.
Производительность конвейерной погрузочно-разгрузочной машины примерно на 30% выше по сравнению с обычной технологией разгрузки непакетированных грузов с укладкой грузов вручную на стандартный поддон и последующей перевозкой груженого поддона погрузчиком в склад.
Основное оборудование для хранения грузов – различные стеллажи.
а) 1 2 3 б) в)
800
до 10 м
2700 1200 900 1700
г) 1 3 41200д)800 1000
2000
8-20 м
700
1400 2800
Рис.10.10. Клеточные стеллажи для многономенклатурных складов: каркасные – вид со стороны продольного прохода (а) и поперечные разрезы одностороннего (б) и двухстороннего (в) стеллажей; бесполочные – вид со стороны продольного прохода (г) и поперечные разрез типовой секции из двух стеллажей (д) : 1 – стойки; 2 – продольные балки; 3 – транспортные пакеты на поддонах 1200х800 мм; 4 – консольные опоры для грузов
Стеллажи, которыми оснащаются современные механизированные склады, представляют собой сварные стационарные или сборно-разборные металлоконструкции. Классификация стеллажей дана в параграфе 10.2, при рассмотрении разных способов складирования штучных грузов. Схемы конструкции основных типов стеллажей приведены на рис. 10.10-10.12.
Каркасный стеллаж (рис. 10.10 а) состоит из стоек и продольных балок, на которые устанавливаются грузы. Они могут быть односторонними (которые ставятся вдоль стен склада) и двухсторонними (которые ставятся в пролете складского здания). Наиболее экономичный каркасный стеллаж – с длиной ячейки (расстоянием между стойками) примерно 2700 мм. В такую ячейку может быть поставлено два поддона длиной 1200 мм (как показано на рис. 10.10 а) или три поддона длиной 800 мм (т.е. размером 1200 – в глубину стеллажа). Каркасные стеллажи могут быть высотой до 10 м (до 7…8 ярусов по высоте) и обслуживаются электропогрузчиками или мостовыми кранами-штабелерами.
Бесполочные стеллажи (рис.10.10 б) для установки грузов имеют консольные опоры, которые делают из неравнобоких уголков и приваривают к стойкам. Отсутствие полок позволяет обслуживать эти стеллажи стеллажными кранами-штабелерами (обычно автоматическими), которые имеют выдвижной телескопический грузозахват толщиной 80 мм. Эти стеллажи применяют в крупных автоматизированных складах высотой до 20 м и более.
Конструктивные схемы стеллажей для блочного складирования грузов, которые применяют на складах с небольшим числом наименований (порядка 20…40), показаны на рис. 10.11.
Въездные стеллажи (рис.10.11 а, б) состоят из многоместных отсеков, в каждый из которых может быть установлено несколько десятков транспортных пакетов на поддонах с одним и тем же наименованием грузов (или из одной и той же транспортной партии). Это условие нужно соблюдать потому, что штабелирующая машина (электропогрузчик или мостовой кран-шта-белер) имеет доступ в этом случае только к крайним пакетам грузов, расположенным вдоль продольного прохода между стеллажами. Для того, чтобы взять или поставить груз, она должна въезжать внутрь отсека стеллажей (как показано на рис. 10.11 б).
а) 1 2 3 б) 4 5
6-8 м
в) 1500
1 2 6 г)
2…3°
1500 1200
Рис.10.11. Стеллажи для блочного складирования грузов: въездные – вид от продольного прохода (а) и сверху (б); гравитационные – вид от продольного прохода (в) и поперечный разрез (г): 1 – стойки; 2 – транспортные пакеты на поддонах 1200х800 мм; 3 – консольные опоры для грузов; 4 – отсек, заполненный грузами; 5 – отсек с въехавшим погрузчиком; 6 – наклонная роликовая дорожка
Гравитационные стеллажи (рис. 10.11 в. г) состоят из пространственной металлоконструкции и встроенных в нее роликовых дорожек, наклоненных на угол 2…3° к горизонту. В каждой роликовой дорожке должны размещаться грузы одного и того же наименования (или из одной и той же транспортной партии). Грузы накапливаются в роликовой дорожке, скатываясь по ее роликам, и при этом строго соблюдается важный принцип складирования ПП-ПВ (первый поступил – первый выдан). Недостатками гравитационных стеллажей являются: сложность и более высокая стоимость, возможность разгона грузов и необходимость притормаживающих устройств, перепад высот между началом и концом роликовой дорожки.
Передвижные стеллажи (рис. 10.12) обеспечивают хорошее заполнение объема склада грузами и вместе с этим возможность доступа к каждому отдельному пакету.
1 2 3 1
Проход
4
5
900 1700 1700 900
Рис.10.12 Секция зоны хранения с передвижными стеллажами: 1 - стационарные каркасные стеллажи; 2 – передвижные стеллажи; 3 – транспортные пакеты на стандартных поддонах 1200х800 мм; 4 –посты включения приводов передвижения стеллажей; 5 - приводные ходовые колеса
По краям секции стеллажей (например, вдоль продольных стен склада) устанавливают два стационарных односторонних каркасных стеллажа, а между ними – несколько двухсторонних передвижных стеллажей, которые представляют обычные каркасные стеллажи, поставленные на ходовые колеса с приводами передвижения. В пролете склада может быть сделан всего один продольный проход (как и показано на рис.10.12). Если нужно взять или поставить пакеты из других стеллажей, включают приводы передвижения соответствующих стеллажей, и они сдвигаются, открывая проход и доступ штабелирующей машине (электропогрузчику или мостовому крану-штабелеру) к любой ячейке стеллажа.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 487;