ДВИЖЕНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ


Взаимосвязь различных материальных систем и структурных уровней материи отражается, прежде всего, в том, что они интегрируются в «формы» движения материи. Понятие «формы движения» – более широкое, оно подразумевает ряд структурных уровней, объединённых той или иной формой движения в одно целое. У «формы движения» – более масштабный материальный субстрат и более общий единый тип взаимодействия этих материальных носителей движения.

Движение в философии определяется как изменение вообще. Движение не есть только механическое перемещение, не есть только перемена места. Оно есть также распад систем, элементов или, наоборот, формирование новых систем. Если, например, книга, лежащая на столе, в механическом смысле не имеет движения (не движется), то с физико-химической точки зрения она – в «движении».

Кроме механического движения существуют следующие формы движения: физическая, химическая, биологическая и социальная. В этом ряду биологическая является «высшей» по отношению к механической, физической и химической формам, а социальная форма движения рассматривается как высшая по отношению к остальным четырём формам движения материи, которые при таком подходе считаются «низшими». Установлено, что «высшие» возникают на основе «низших», включают их в себя, но не сводятся к ним, не являются их простой суммой. В «высших» при их генезисе из «низших» возникают новые свойства, структуры, закономерности, которые специфичны и которые определяют специфичность всей высшей формы движения материи.

Так, например, для биологической формы характерны не только особые внутренние и внешние взаимодействия, но и специфические законы (например, закон естественного отбора), которых нет в физической неорганической природе. То же самое и с социальной формой. В социальной форме определяющими её движение оказываются многие факторы; один из них – способ производства, который в структурном отношении весьма своеобразен и несводим ни к физике, ни к биологии. Встречаются, однако, попытки объяснить биологическое физическим, химическим и даже механическим, а социальное – биологическим. В первом случае перед нами предстаёт механицизм, а во втором – биологизаторство. В обоих случаях это будет редукционизм, т.е. стремление объяснить сложное простым без попытки разобраться в самом этом сложном как особом системном образовании.

Помимо форм движения, существуют типы движения. Первый тип – без изменения качества, второй тип – с изменением качества. К первому типу относится механическое движение, ко второму – остальные формы движения материи. Изменение качества бывают трёх видов: а) у функционирующих систем; б) в процессах круговорота; в) в процессах развития.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.