Последовательность проектирования
1. Зная принятую в технологическом процессе схему базирования заготовки, точность и шероховатость базовых поверхностей определяют тип и размеры установочных элементов и их количество.
2. Устанавливается место и величина приложения силы зажима.
3. Выбирается тип зажимного устройства, исходя из времени, отпущенного на закрепление, из типа приспособления (одноместные, многоместные), из конфигурации заготовки, из величины самой силы зажима.
4. Устанавливается тип и размер направляющих элементов для направления и контроля режущего инструмента.
5. Выявляются необходимые вспомогательные устройства (выталкиватели, поворотные, делительные устройства).
6. Рассчитывается погрешность обработки в приспособлении. Если точность не обеспечивается нужно изменить схему базирования или конструкцию приспособления, а затем снова произвести расчет на точность.
7. Разрабатывается сборочный чертеж приспособления. Вычерчивается контур заготовки. Затем вокруг контура вычерчиваются последовательно установочные элементы, зажимные элементы, направляющие устройства, вспомогательные элементы и в последнюю очередь контуры корпуса с учетом его крепления на столе станка.
На сборочном чертеже проставляются габаритные размеры, посадочные размеры и установочные размеры, а также размеры, которые нужно выдержать при сборке и отладке и размеры, определяющие габариты обрабатываемой детали. Указываются технические условия на сборку приспособления (допустимые отклонения, необходимая регулировка приспособления, точность сборки, методы отладки и проверки, условия эксплуатации, маркировка).
Механизация и автоматизация приспособлений.
В механизированном приспособлении с помощью силового привода осуществляется закрепление и открепление детали, остальные приемы осуществляются вручную.
В автоматизированных приспособлениях все приемы производятся без участия рабочих.
Механизации и автоматизации подлежат следующие приемы работ на приспособлении:
1. Загрузка детали в рабочую зону приспособления.
2. Базирование детали.
3. Закрепление и открепление
4. Периодические повороты деталей с последующей фиксацией и зажимом поворотной части приспособления.
5. Вращение при непрерывной обработки с механизированным закреплением и откреплением обрабатываемой детали на вращающемся столе.
6. Удаление детали из рабочей зоны.
7. Очистка установочных поверхностей от стружки.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1498;