ТРЕХФАЗНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ
Выше были рассмотрены свойства однофазного переменного тока. Однако однофазная система неэкономична вследствие несовершенства однофазных электрических машин. Так, например, при одинаковых габаритах, весах активных материалов (стали и меди)! и потерях энергии мощность однофазной машины в 1,5 раза меньше мощности трехфазной машины. Поэтому для передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния с меньшими потерями энергии используют трехфазные системы переменного тока.
Трехфазной системой переменного тока или просто трехфазной системой называется цепь или сеть переменного тока, в которой действуют три э. д. с. одинаковой частоты, но взаимно смещенные по фазе на одну треть периода.
Отдельные цепи, составляющие трехфазную систему, называются фазами.
Если э. д. с. во всех трех фазах имеют одинаковую амплитуду, то такая трехфазная система называется симметричной.
Впервые в мире передача трехфазного тока была осуществлена русским ученым М. О. Доливо-Добровольским в 1891 г.
На рис. 63 показана схема простейшего двухполюсного трехфазного генератора. В пазах статора (неподвижная часть машины) расположены
три катушки А — X, В — Y и С — Z, сдвинутые в пространстве на 1/3 окружности (120°). Внутри статора помещается ротор (вращающаяся часть машины), представляющий собою двухполюсный электромагнит, питаемый постоянным током, возбуждающим магнитное поле. Ротор приводится во вращение каким-либо двигателем. Магнитные линии, вращаясь вместе с ротором, пересекают проводники катушек, заложенных в пазах статора, и индуктируют в этих катушках э. д. с, изменяющиеся синусоидально. Однако синусоиды э.д. с. фаз А, В и С будут сдвинуты одна по отношению к другой на 1/3 периода (рис. 64).
Пусть положительный максимум э.д.с. Еm в катушке А - X наступает в момент, когда сторона А окажется против центра северного полюса, а сторона X — против центра южного полюса. Положительный максимум э. д. с. Еm в катушке В — Y наступит в тот момент, когда центр северного полюса окажется под проводником В,
а центр южного полюса — под проводником Y. Для этого ротор должен повернуться на 1/3 окружности (120°), что соответствует промежутку времени, равному 1/3 периода. Положительный максимум э. д. с. Еm в катушке С — Z наступит через 1/3 периода после такого же максимума в катушке В — Y, что соответствует дальнейшему повороту ротора на 1/3 окружности.
При нагрузке генератора на зажимах катушки А—X, В — Y и С — Z устанавливаются напряжения, называемые фазными. При отсутствии нагрузки (при холостом ходе) фазные напряжения равны э.д. с, индуктируемым в фазах обмотки статора.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 270;