Электромагнитная система.


Принцип действия элек­тромагнитных приборов основан на втягивании стального сер­дечника в неподвижную обмотку с током. Неподвижный элемент прибора — обмотка 1, выполненная из изоли­рованной проволоки, включается в электрическую цепь (рис. 7.2).

Подвижный элемент — стальной сердечник 2, имеющий форму лепестка,— эксцентрично укреп­лен на оси О. С этой же осью жестко соединены указательная стрелка 3, спиральная пружинка 4, обеспечивающая противодействующий момент, и поршень 5 успокоителя. Ток I в витках обмотки 1 образует магнитный поток, сердечник 2 намагничивается и втягивается в обмотку. При этом ось О поворачивается и стрелка прибора отклоняется на угол a.

Магнитная индукция В в сердечнике (при отсутствии насы­щения) пропорциональна току обмотки. Сила F, с которой сер­дечник втягивается в обмотку, зависит от тока и магнитной ин­дукции В в сер­дечнике. Приближенно можно принять, что сила F, а следовательно, и обусловленный ею вращаю­щий момент пропорциональны квадрату тока в катушке:

Мвр=СI 2.

Противодействующий момент, уравновешивающий вращающий момент, пропорционален углу a. В связи с этим угол отклонения стрелки нахо­дится в квадратичной зависи­мости от тока; шкала при­бора оказывается неравномерной.

Для успокоения подвижной части прибора обычно приме­няют воздушный демпфер.Онсостоит из цилиндра 6 и поршня 5, шток которого укреплен на оси О. Сопротивление воздуха, оказываемое перемещению поршня в цилиндре, обеспечи­вает быстрое успокоение стрел­ки.

Для ослабления влияния посторонних магнитных полей в неко­торых приборах на оси подвижной части (рис. 7.3) укреплены два оди­наковых сердечника, каждый из которых размещен в магнитном поле соответствующей обмотки (1 и 2), которые включены между собой последовательно.

Направле­ние намотки обмоток выполнено так, что их магнитные поля Ф1 и Ф2 направлены в противополож­ные стороны. Моменты, созданные магнитными полями каждой обмотки, действуют на ось согласно Mвр1 + Mвр2 = Mвр. Постороннее магнитное поле Фвн ослабляет поток Ф1, но усиливает поток Ф2. В результате общий вращающий момент Мвр остается неизменным и зависит от изме­ряемого тока I. Приборы такой конструкции называются астатиче­скими. Для уменьшения погрешности измерений, вносимой посторон­ними магнитными полями, некоторые приборы экранируют, помещая их в сталь­ные корпуса.

Достоинства приборов элек­тромагнитной системы: просто­та конструкции, пригодность для изме­рения в цепях постоян­ного и переменного тока, надежность в эксплуатации. К недостат­кам относятся неравномерность шкалы, влияние посторонних магнитных полей на точность показаний. Последнее обусловле­но тем, что магнитное поле обмотки расположено в воздушной среде и поэтому его маг­нитная индукция невелика.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.