ПРАВОВАЯ ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

 

Законодательство об охране атмосферного воздуха

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных компонентов окружающей среды, благоприятное состояние которого составляет естественную основу устойчивого социально- экономического развития страны. Он выполняет биологические, производственные, транспортные и иные функции. Атмосферный воздух более, чем другие природные объекты, в силу присущих ему свойств, связан с жизненными интересами людей: его качество непосредственно влияет на здоровье человека, продолжительность жизни, а также на качественное состояние других элементов окружающей среды, в особен­ности животного и растительного мира.

Воздухоохранное законодательство объединяет нормативные акты бывшего СССР, акты, принятые высшими органами представительной и исполнительной власти РФ, ее субъектов, органами местного самоуправления, федеральными ведомствами и другими органами.

Основным законодательным актом является Федеральный Закон РФ «Об охране атмосферного воздуха», принятый Государственной Думой 2.04.99. В соответствии с ним изданы иные акты законодательства РФ и субъектов РФ. Ими регулируются компетенция государст­венных и иных органов в области охраны атмосферного воздуха, государственный учет вредных воздействий на него, наблюдение, контроль, разрешение споров и ответственности в области охраны атмосферного воздуха.

В Законе «Об охране атмосферного воздуха» закреплены положения об охране атмосферного воздуха от загрязнений и шумов, от электромагнитного, радиационного и иного воздействия, предотвращения истощения кислородных запасов, рационального использования воздуха в хозяйственных целях, воспроизводства его запасов; содержатся нормы о запрещении эксплуатации любых производственных объектов, если они не оснащены очистными устройствами и сооружениям, а также о запрещении эксплуатации транспортных средств, в выбросах которых содержание загрязняющих веществ превышает установленные нормы.

В Законе получили дальнейшее развитие правила о нормировании предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере, предусмотрен разрешительный порядок выбросов загрязняющих веществ и других воздействий, включая воздействие на погоду и климат. Специальные разделы Закона посвящены государственному контролю в области охраны атмосферного воздуха и ответственности должностных лиц и граждан за нарушения воздухоохранного законодательства.

Нормы законов, регулирующие вопросы воздухопользования, де­тализируются и конкретизируются в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ. Федеральными ведомствами разработаны многочисленные государственные стандарты, санитарные нормы и правила; методические рекомендации по определению токсичных веществ и их концентраций в атмосфере, а также по определению вреда и ущерба, причиненного в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Анализируя воздухоохранное законодательство, можно выделить следующие виды воздухопользования:

• пользование воздухом для жизнеобеспечения людей и других организмов;

• пользование воздухом для производственных нужд в качестве сырья;

• пользование атмосферой для выброса загрязняющих веществ и поглощения вредных физических воздействий;

• пользование атмосферой в целях искусственного изменения климата, предотвращения природных катаклизмов.

Законодательством установлен разрешительный порядок пользования воздухом, за исключением первого вида, который реализуется в силу самого существования людей и других организмов.

 

Система правовых мер, направленных на охрану атмосферного воздуха

 

В целях сохранения благоприятного качества атмосферного воздуха государством устанавливаются нормативы воздействия на него в виде:

- производственных нормативов: предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух; нормативов

шумового, теплового, вибрационного, радиационного, электромагнитного и других физических воздействий: временно согласованных выбросов (лимитов) загрязняющих веществ;

- территориальных нормативов - величин критических,совокупных нагрузок на атмосферный воздух от различных хозяйственных и иных объектов, как стационарных, так и передвижных, с учетом трансграничного и межрегионального переноса загрязняющих веществ в пределах территориально - административного образования.

Помимо этого устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) различных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативы предельно допустимых уровней вредных физических воздействий.

Оздоровлению воздушного бассейна в определенной мере способствует закрепленный в законодательстве институт платы за вредное воздействие на атмосферный воздух. Так, взимается плата за загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками: за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов и в повышенных размерах - за выбросы этих веществ сверх установленных лимитов. Рациональному использованию воздуха способствует установленная законодательством плата за его пользование в производственных целях. Внесение платы за загрязнение воздуха и его потребление не освобождает природопользователя от выполнения воздухоохранных мероприятий и возмещения ущерба, причиненного нарушением экологических требований.

Состояние атмосферного воздуха во многом зависит от того, как природопользователями соблюдаются установленные государством экологические требования при организации и ведении хозяйственной и иной деятельности.

Природопользователь, в частности, обязан:

• обеспечить соблюдение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий;

• организовать улавливание, утилизацию, обезвреживание вред­ных веществ или полное исключение их выбросов;

• оснастить предприятия оборудованием для очистки выбросов в атмосферу вредных веществ, а также средствами контроля за количеством и составом выбрасываемых веществ;

• предусмотреть организацию санитарно-защитных зон вокруг хозяйственного объекта;

• обеспечить вывоз загрязняющих атмосферный воздух отходов на предприятия, использующие их в качестве сырья, или на специализированные свалки;

• разработать и осуществить комплекс мероприятий по. предотвращению и сокращению выбросов в атмосферу загрязняющих ве­ществ от передвижных средств и установок;

• представлять.органам, осуществляющим государственный контроль за использованием и охраной атмосферного воздуха, свое­временную, полную и достоверную информацию по вопросам охраны атмосферного воздуха;

• выполнять предписания органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной атмосферного воздуха, по устранению нарушений воздухоохранного законодательства.

Охране атмосферного воздуха призваны способствовать установ­ленные законодательством запреты.

Природопользователю запреща­ется:

• осуществление выбросов загрязняющих веществ без соответствующего разрешения органа Госкомприроды;

• превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ и иных вредных воздействий;

• осуществление действий, направленных на искусственное изменение состояния атмосферного воздуха, если они приводят к неблагоприятному воздействию на погоду и климат;

• производство и использование химических веществ и отходов производства, вредно воздействующих на озоновый слой Земли;

• сжигание различных видов мусора и отходов производства и потребления, в том числе токсичных, открытым способом и без очистки отходящих газов в специальных установках;

• эксплуатация транспортных и иных передвижных средств с превышением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ;

• размещение в населенных пунктах терриконов, отвалов, складирование промышленных отходов, бытового мусора и других отходов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

В целях поддержания качества атмосферного воздуха на безопасном для людей уровне органами специализированного контроля осуще­ствляется государственный учет (инвентаризация) неблагоприятных воздействий на него, а также наблюдение (мониторинг) за состоянием атмосферного воздуха и источников его загрязнения.

Предупреждению загрязнения атмосферного воздуха служит право органов представительной и исполнительной власти, органов специализированного контроля принимать решения о приостановке эксплуатации или даже о закрытии предприятий, цехов,-участков, а также передвижных средств, загрязняющих атмосферу.

Законодательством предусматривается также создание зеленых зон вокруг предприятий-загрязнителей, проведение лесопосадок в целях нейтрализации вредных выбросов.

1.1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОХРАНОЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха и за соблюдением воздухоохранного законодательства осуществляется органами государственной власти и управления всех уровней, органами местного самоуправления и специально уполномоченными на то государственными межведомственными органами. Его задачи заключаются в обеспечении строгого выполнения всеми министерствами, комитетами, предприятиями и другими органами, а также должностными лицами и гражданами требований воздухоохранного законодательства.

Представительные и исполнительные органы власти, согласно Закона РФ «Об охране атмосферного воздуха» обеспечивают разработку и проведение мероприятий по охране атмосферного воздуха, участвуют в планировании его охраны и осуществляют контроль за его охраной. Рассматриваемые органы планируют и координируют мероприятия по оздоровлению воздушной среды в регионе, осуществляют контроль за ходом выполнения планов строительства объектов природоохранного назначения. В пределах предоставленной компетенции и по уполномочию высших органов государственной власти представительные органы вправе принимать решения по вопросам использования и охраны атмосферного воздуха, в том числе о приостановлении, закрытии или перепрофилировании находящихся в их ведении предприятий, загрязняющих атмосферный воздух вредными выбросами.

Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, его органы в регионах как непосредственно, так и через отделы, инспекции или секторы по охране атмосферы осуществляют государственный контроль за использованием и охраной атмосферного воздуха, соблюдением экологических нормативов в этой области; координируют деятельность других природоохранных органов, министерств, ведомств, предприятий, направленную на оздоровление воздушной среды; осуществляют единую научно-техническую политику в сфере охраны атмосферы; выдают разрешения на потребление атмосферного воздуха для производственных нужд; разрабатывают и утверждают экологические нормативы, правила и стандарты в области охраны атмосферного воздуха; участвуют в мониторинге атмосферного воздуха, а также в государственном учете неблагоприятных воздействий на атмосферу.

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ее органы в регионах осуществляют наблюдение за состоянием атмосферного воздуха и учет вредных воздействий на него, т.е. формирование системы мониторинга воздушной среды. Органы Росгидромета ежедневно составляют прогноз неблагоприятных метеоусловий, способных обусловить резкое повышение уровня загрязнения воздуха и соответствующую информацию доводят до предприятий - источников его загрязнения. Последние, в свою оче­редь, вносят изменения в режим работы соответствующих цехов, агрегатов в целях прекращения или уменьшения выбросов загрязняющих веществ.

Департамент санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России и его органы в регионах осуществляют государственный надзор за состоянием и охраной атмосферного воздуха в части соблюдения санитарно-гигиенических правил. Согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», одной из задач органов санэпиднадзора является осуществление санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию загрязнения атмосферного воздуха вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами. Органы санэпиднадзора разрабатывают и утверждают нормы и правила в области атмосферного воздуха, которые являются обязательными для всех органов, должностных лиц и граждан.

Главное управление Государственной автомобильной инспекции и его органы осуществляют государственный контроль за выполнением мероприятий по охране атмосферного воздуха в части соблюдения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ для автотранспортных средств.

Контроль за соблюдением законодательства об охране атмосферного воздуха в пределах предоставленной компетенции осуществляют также руководители министерств, комитетов, объединений, фирм, предприятий, учреждений, организаций, кооперативов и других органов как лично, так и через специальные природоохранные структурные подразделения (инспекции, службы, отделы, лаборатории, це'ха, участки и др.) или должностных лиц, непосредственно отвечающих за вопросы охраны окружающей среды.

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.