Оползни выдавливания, факторы развития и меры борьбы.
Оползни выдавливания (детрузивные) широко распространены на платформах на склонах, сложенных горизонтально залегающими горными породами.
Основным условием развития оползней выдавливания является присутствие в основании склона выдержанных горизонтов пород, обладающих низкой прочностью, и перекрытых сверху прочными породами значительной мощности. В качестве слабых слоев могут выступать глины, слабые аргиллиты и алевролиты.
Формированию оползней выдавливания способствуют уменьшение прочности подстилающих глинистых пород в результате их разуплотнения, выщелачивания, увлажнения подземными водами из выше расположенных горизонтов, и возникновение очагов концентрации напряжений из-за увеличения высоты и крутизны склона в результате эрозии или абразии, неотектонических поднятий, искусственных подрезок и пригрузок.
Превышение в подстилающем слое напряжений над прочностью слагающих его пород приводит к развитию в них пластических деформаций и выдавливанию глинистых пород из-под залегающих над ними прочных отложений, которые теряют опору, расчленяются на блоки по существующим первичным и тектоническим трещинам и начинают ползти по практически горизонтальной поверхности.
Поверхность смещения в верхней части вертикальна, затем постепенно переходит в круговую, а в средней и нижней частях оползня становится горизонтальной. Верхняя часть оползня – зона растяжения; средняя часть - зона перемещения и транзита; нижняя часть - зона сжатия и поднятия, которая занимает полосу вдоль подножья склона и впереди нее. Образование зоны сжатия связано с сопротивлением пород, не захваченных оползанием, движению оползающих масс.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2610;