Злокачественный отек
Это остропротекающая неконтагиозная токсикоинфекция животных и птиц, характеризующая развитием в пораженных тканях отеков и образованием газов.
Этиопатогенез: возбудитель – ассоциация микроорганизмов C. septicum, C. perfringens, C. sporogenes, C. histolyticum и т.д. Восприимчивы все домашние животным. Чаще всего болеют КРС, МРС, свиньи. Возбудители проникают в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек. В основе патогенеза – токсемия. Споры, попав в организм, прорастают, размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по всему организму. В результате происходит мощное ферментативное расщепление белков, углеводов, с образованием аминокислот и газов. Смерть наступает быстро (на 2-3 сутки) от мощного токсикоза.
Патоморфология: трупы павших животных очень быстро разлагаются, поэтому вскрывать их следует очень быстро. У КРС и овец поражаются в первую очередь подкожная клетчатка, кожа и мышцы. Кожа и подкожная клетчатка в области поражения припухшие, утолщенные, пропитаны желтоватой или красноватой жидкостью и содержат пузырьки газа. Затем процесс переходит на мышечную ткань. Пораженные мышцы увеличены в объеме, отекшие, в состоянии некроза, серо-красного цвета, гиперемированы, пропитаны пузырьками газа. То есть отмечается альтеративный серозный миозит. У КРС часто наблюдаются осложнения в родовых путях. Матка резко утолщена, на слизистой серозный экссудат, массовые кровоизлияния, выраженная крепитация. Выделения пенистые, дурно пахнущие. У свиней чаще всего поражается желудок. При этом стенка желудка резко утолщена, отечна, пропитана газами, слизистая некротизирована и отслаивается, она покрыта грязно-бурыми, дурно пахнущими наложениями. В печени и почках, в миокарде кровоизлияния или признаки зернистой или жировой дистрофии, в легких – застойна гиперемия и отек, в грудной и брюшной полостях красноватая жидкость. Селезенка увеличена в объеме, дряблая, на разрезе рисунок сглажен, селезенка дает обильный соскоб.
Рис. 26. Эмфизема мочевого пузыря у КРС при эмфизематозной форме злокачественного отека
Рис. 27. Спленомегалия при тканерасплавляющей форме злокачественного отека у овцы
Диагноз: ставится комплексно. В лабораторию посылают кусочки пораженных тканей и органов, кровь.
Дифференциальный диагноз: сибирская язва, эмкар. При эмкаре отмечается альтеративный серозно-геморрагический или геморрагический миозит (некроз). При злокачественном отеке – альтеративный серозный миозит. Геморрагические явления выражены слабо, причем в очагах поражения находятся ворота инфекции. Сибиреязвенный карбункул не крепитирует, отмечается септическая селезенка и геморрагический лимфаденит.
Брадзот овец
Остропротекающее, неконтагиозная токсикоинфекция, характеризующееся тяжелейшим воспалением сычуга и ДПК, с образованием в них газов. Болеет в основном молодняк.
Этиопатогенез: C. septicum и C. oedematiens. Патогенез изучен недостаточно. В основе лежит выраженная токсемия, вызываемая экзотоксином. В зависимости от вирулентности смерть моет наступать от нескольких часов до суток.
Патоморфология: трупы вздуты и быстро разлагаются. Основные изменения отмечаются в сычуге и ДПК. Они запустевшие, стенка резко утолщена, слизистая оболочка собрана в грубые складки, резко увеличена в объеме, набухшая, покрасневшая, пронизана многочисленными кровоизлияниями, покрыта эрозиями и язвами. Очень часто стенка сычуга и ДПК бывает диффузно пропитана кровью. В остальном тонком кишечнике отмечаются остро катаральные воспалительные процессы. В печени, почках, миокарде – серозная и зернистая дистрофия, могут отмечаться точечные кровоизлияния. Легкие несколько отечны и гиперемированы. Селезенка чаще без видимых изменений.
Рис. 28. Геморрагическое воспаление сычуга при брадзоте овец
Рис. 29. Острый некроз и аутолиз коркового слоя почек у овцы при брадзоте
Рис. 30. Участок некроза в печени при брадзоте овец
Диагноз: ставят комплексно. В лабораторию посылают кусочки печени, селезенки, почек, лимфоузлов.
Дифференциальный диагноз: инфекционная энтеротоксемия, эмкар, пастереллез.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3538;