Геологическая деятельность ветра
Экзогенные процессы.
Выветривание.
Все разнообразие изменений горных пород обозначают одним словом – выветривание.Приповерхностную часть земной коры, в которой действуют перечисленные факторы, или агенты, называют зоной выветривания.
Зарисовать схему
Различают два основных вида выветривания горных пород:
1. Физическое выветривание состоит в распаде минералов и пород на обломки без изменения их химического состава. Простейшим видом физического выветривания является термическое выветривание, вызываемое колебаниями температуры при чередовании дня и ночи или сезонов года. Горные породы и минералы попеременно нагреваются и увеличиваются в объеме или охлаждаются и уменьшаются в объеме.
В странах с холодным климатом физическое выветривание проявляется в форме морозного выветривания, важнейшим фактором которого является вода, проникающая в трещины горных пород. Вода при переходе в лед увеличивает свой объем почти на 10%, при этом развивается огромное давление, и породы постепенно распадаются на обломки.
2. Химическое выветриваниеможет проникать глубоко, а порода преобразуется им часто до неузнаваемости. Большая часть минералов разлагается и превращается в совершенно иные минералы, преимущественно глинистые.
Главные факторы химического выветривания – свободный кислород, углекислый газ, органические вещества и вода, которая играет особенно важную роль.
Основными химическими реакциями, протекающими при выветривании, являются:
1. Окисление- присоединение кислорода, происходит легче всего. Железо, освобождающееся при выветривании минералов, окисляясь, дает гидраты окиси. Они интенсивно окрашивают продукты выветривания.
2. Карбонатизация - отнятие углекислотой оснований от минералов с образованием солей угольной кислоты, или карбонатов.
3. Гидролиз - основной процесс химического выветривания. При гидролизе происходит разложение минералов, удаление некоторых элементов из их состава или же их замещение другими элементами.
4. Гидратация – процесс присоединения воды к минералам и образования новых минералов.
Обычно процессы физического и химического выветривания протекают совместно, что намного ускоряет процесс разрушения и преобразования горных пород.
Зарисовать Рисунок1. Отложения осадочного чехла
Под действием процессов выветривания земная поверхность покрывается чехлом рыхлого материала, который остается на месте и называется элювиальными отложениями или элювием (иногда его называют корой выветривания).
Элювиальные отложения под действием проточных вод и силы тяжести могут сносится с места своего образования и отлагаться на склонах и пониженных частях – это делювиальные отложения или делювий.
Если горные породы приобретают неустойчивое состояние, то под действием тяжести происходит обвал или оползень. Любой материал, образовавшийся обвальным путем, называется коллювием (масса материала, состоящая из глыб, обломков щебня, грубого песка, обычно плохо сортирована, крупные обломки скатываются по склону ниже всего).
Геологическая деятельность ветра
Геологическая деятельность ветра заключается в разрушении горных пород, переносе и отложении продуктов разрушения. Рыхлый материал, отложенный ветром, называется эоловым, а деятельность ветра – эоловой деятельностью. Ветер действует на суше практически повсеместно, но с наибольшей силой – в пустынных и степных областях.
Разрушительная деятельность ветра выражается в дефляции и коррозии.
Дефляция -выдувание и развевание рыхлых продуктов разрушения. Разрушительная сила ветра возрастает во много раз от присутствия в атмосфере механических примесей – пыли, мелких, а иногда и крупных песчинок и частиц породы. Размер переносимых ветром частиц породы зависит от его скорости: чем больше скорость ветра, тем большего размера обломки породы он поднимает и переносит. Эти обломки обтачивают, царапают, шлифуют встречающиеся на пути ветра выступы горных пород, ускоряя их разрушение. Эта деятельность обломков, переносимых ветром, называется коррозией.
Процессы дефляции и коррозии протекают одновременно, но не всегда с одинаковой силой.
Созидательная деятельность ветра. Благодаря переносу частиц песка и неровностям в рельефе, песок задерживается и образует вблизи этих неровностей песчаные холмы или барханы и дюны.
Дюны, барханы или их гряды являются результатом аккумулятивной деятельности ветра.
Мелкие песчинки и пыль нередко выносятся ветром из центральных районов пустынь в окраинные участки, где они, выпадая, покрывают травянистую растительность и образуя со временем своеобразную породу – лёсс (пылеватая, плотная карбонатная порода, является наиболее благоприятной материнской породой для образования черноземов).
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2481;