Горный ледник Морена


Геологическая деятельность морей и океанов

Геологическая деятельность морей и океанов также выражена в разрушении, переносе и накоплении осадков.

В морях и океанах, в зависимости от глубины, различают следующие зоны:

Зона 1. Прибрежная или литоральная.

Она охватывает части морей и океанов, находящиеся в сфере действия приливно-отливных волн, в пределах глубин от 0 до 20м.

Зона 2. Мелководная или неритовая.

Прибрежная часть – в пределах глубин от 20 до 200м. Литоральная и неритовая зоны совпадают с областью расположения материковой отмели или шельфа.

Зона 3. Средних глубин или батиальная.

Охватывает толщу воды на глубинах от 200 до 2000 3000м и совпадает с материковым (континентальным) склоном.

Зона 4. Больших глубин или абиссальная.

Охватывает толщу воды от 2000-3000м до максимальных глубин (ложе Мирового океана и глубоководные впадины).

Зона 5. Открытого моря (океана) или пелагическая.

Занимает приповерхностные толщи воды в открытом море или океане (на некотором удалении от берега).

Рисунок 2 Строение морского дна (зарисовать)

Разрушительная деятельность моря называется абразией. Она обусловлена действием ветровых волн, морских течений, приливов и отливов, разрушающих берега и отложения в зоне шельфа. Наиболее сильно разрушительная деятельность ветровых волн проявляется у крутых скалистых берегов. Крупные камни и галька, подхватываемые волнами, увеличивают разрушительную силу волн. Они выбивают у подножия скал волноприбойные ниши, над которыми породы нависают в виде карниза. Когда глубина ниш достигает больших размеров, породы карниза разрушаются. В результате прибрежные скалы все дальше отступают от моря, а на их месте образуется ровная площадка, называемая абразионной террасой. Быстрый рост абразионных терасс происходит при опускании материка и наступлении на него (трансгрессии) моря. При отступлении моря (регрессии) образуется морская терраса.

Морские течения возникают под действием постоянно дующих ветров – пассатов и муссонов. Они бывают теплыми и холодными. Эти течения также производят большую разрушительную работу, в основном в зоне шельфа.

Созидательная деятельность моря выражается в процессах осадконакопления, или седиментации.Для различных зон дна характерны свойственные только им процессы осадконакопления.

В зоне шельфа происходят процессы образования обломочных, хемогенных и органогенных осадков.

Обломочные осадки образуются при разрушении прежде существовавших горных пород под влиянием выветривания, эрозии, во время переноса к бассейну осадконакопления. Обломочный материал откладывается по всему шельфу. Наиболее крупный обломочный материал откладывается у самого берега. В сторону моря он становится мельче и на глубине 20-25м представлен песком. С этими отложениями связаны месторождения нефти, углей, горючих сланцев.

Хемогенные осадки образуются в шельфовой зоне в результате химических процессов, происходящих в водной среде. Здесь накапливаются мощные отложения известняков и доломитов.

Органогенные осадки состоят из остатков животных и растительных организмов. Они представлены преимущественно ракушечником и коралловыми известняками. Шельфовая зона, благодаря образованию рифов, представляет существенный интерес в отношении нефтегазоносности.

Осадки батиальной зоны характеризуются однородностью и более тонким составом обломков. В основном это синие, красные и зеленые терригенные илы, серый вулканический или известковый ил.

Среди осадков абиссальной зоны преобладает еще более мелкозернистый материал – красные глубоководные глины, образующиеся за счет продуктов вулканической деятельности, частей известковых раковин и т.п.

Геологическая деятельность озер и болот

В крупных озерах геологическая деятельность совпадает с деятельностью морей. В мелких озерах преобладают процессы осадконакопления.

Различают озерные осадки обломочные, хемогенные и органогенные. Обломочные состоят из обломочного материала, принесенного реками, ветром, течениями, ветровыми волнами. Состав хемогенных осадков определяется минерализацией озерной воды. Органогенные осадки образуются вследствие отмирания растений и животных. В донной части озер отлагается смесь минерального и органического ила, называемая сапропелем. Его образование обусловлено отмиранием низших водорослей и планктонных животных организмов. Сапропелевые отложения по мере заболачивания озер перекрываются торфом – продуктом разложения без доступа воздуха отмершей растительности (осоки, камыша и др.). Торфообразование - основной процесс в геологической деятельности болот.

 

 

Диагенез осадков

Перечисленные выше экзогенные процессы ведут к образованию отложений, которые можно разделить на две большие группы – морские и континентальные. Рыхлые осадки под действием физико-химических и биохимических факторов в течение длительного времени видоизменяются и постепенно превращаются в осадочные породы. Этот процесс носит название диагенеза.

Образование осадочной породы происходит в результате взаимодействия составных частей осадка между собой и окружающей средой. При взаимодействии составных частей осадка могут происходить их перекристаллизация, образование конкреций и более устойчивых минералов за счет менее устойчивых, химические превращения. Взаимодействие осадков с окружающей средой заключается в их уплотнении, растворении и удалении их неустойчивых частей, образовании новых минералов, химических изменений и дегидратации и цементации осадков.

В целом диагенез осадков сводится к уплотнению и уменьшению влажности (обезвоживание или дегидратация), растворению и удалению легкорастворимых соединений (выщелачивание), преобразованию одних минералов в другие (перекристаллизация), цементации.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.