Питание для клеток суставов




Если острый воспалительный процесс можно считать нормальной реакцией на какое-то травмирующие воздействие, то боли длящиеся не одну неделю, переводят нарушение в стадию хронического, делая клетки подверженными разрушающему воздействию свободных радикалов. В результате чего будут происходить нежелательные химические реакции, и разрушаться клетки сустава. Такие изменения ученые называют оксидативным стрессом и связывают их с развитием ревматоидного артрита (самой распространенной формы артрита).

Эффективный способ решения проблемы – питание богатое антиоксидантами, способными разрушать свободные радикалы. А здесь важное место отводится витамину E, которого много, к примеру, в миндале. Поэтому, употребляя в пищу миндаль, мы сможем защитить внешнюю оболочку клетки сустава, защищая от вредоносного воздействия свободных радикалов. Альтернативу миндалю составит арахис, и даже обычные семена подсолнечника, также богатые витамином E.

Витамин C – путь к здоровью суставов

Витамин C также считается мощным антиоксидантом, именно поэтому люди, обогащающие свой рацион продуктами с витамином C, в три раза реже страдают от заболеваний суставов. Проникая в клетки, этот витамин изнутри защищает их на уровне ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов. А значит, все овощи и фрукты, богатые витамином C очень полезны суставам. Также для суставов важны растительные продукты, содержащие бета-каротин, тоже важный антиоксидант. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета.

Коллагеновая защита суставов

Коллаген нам более знаком в качестве белка, защищающего от появления морщин. Однако, коллаген также и основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Низкий уровень коллагена зачастую ведет к развитию такого заболевания, как остеоартроз.

 

Здесь на помощь придут привычные нам яблоки. Ведь даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых). Более того, максимальное количество полезных веществ содержится в кожуре яблока и непосредственно под ней, а значит, полезнее есть яблоки вместе с кожурой.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 871; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.