СЕМЕЙСТВО ШИНШИЛЛОВЫЕ CHINCHILLIDAE


Звери средней величины, по внешнему виду напоминающие маленького кролика с длинным хвостом. Голова относительно большая с укороченным лицевым отделом, длинными ушами и вибриссами; глаза большие, черные. Задние четырехпалые конечности длиннее пятипалых передних, когти слабые. Сосков 3 пары. Коренные зубы с жевательной поверхностью, с открытыми корнями, растут в течение всей жизни зверька.

Зубная формула: i -1/1; р -1/1; m -3/3 = 20 зубов.

Распространены в Южной Америке. Семейство содержит 3 рода, представители одного из них завезены в СССР.

 

Род Шиншиллы - Chinchilla Bennett

Длина тела до 38 см; окраска меха серебристо-серая, волосяной покров отличается шелковистостью и большой густотой. Отсутствуют потовые железы. Имеется непарная прианальная пахучая железа. Свойственна аутотомия - быстрая потеря меха на отдельных участках тела, волосяной покров восстанавливается в течение 2-3 месяцев. Обитатели гор Южной Америки. В России разводят длиннохвостую шиншиллу.

Шиншилла длиннохвостая - Chinchilla laniger Mol. Основные признаки шиншиллы, разводимой в наших хозяйствах: длина тела 23-28 см, хвоста - 11,5-18,5 см, уха - 4,1-6,5 см, средняя масса самок 590 г, самцов 500 г. Туловище компактное (рис. 165), шея короткая, голова горбоносая, уши округлые, широко расставленные, черно-белые вибриссы до 12 см длиной. Передние конечности почти в два раза короче задних, когти притупленные.

 

Рис. 165. Длиннохвостая шиншилла

 

Мех верха тела голубовато-серый с вуалью, которая обусловлена зонарной окраской волос: их нижняя часть темная, средняя - белая, кончики - черные. Брюшко белое с сероватым или желтоватым налетом. Хвост сверху покрыт длинными и жесткими волосами, а снизу - более короткими и мягкими. Совершенны органы слуха и зрения.

Встречается по западным склонам Анд и Береговых Кордильер, поднимается в горы до 3000 м. Климат этого региона континентальный, средняя годовая температура воздуха выше 0°С. Заселяет каменистые плоскогорья и склоны с относительно бедной растительностью преимущественно в виде ксерофитных злаков и разнообразных кактусов. Поскольку обитает в сухом холодном климате, где осадки выпадат только в виде туманов, поэтому из-за отсутствия на теле сальных желез не переносит дожди, особенно холодные.

Живут колониями, нор не роют, используют в качестве гнезда и убежища расщелины скал и пустоты между камнями. Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Охотно «купаются» в пыли или сухом мелком песке. Передвигаются рикошетирующими прыжками. При опасности издают короткие звуки.

Растительноядные, в неволе взрослый зверек съедает в среднем 10 г зерна и 2 г сена; потребность в воде удовлетворяет, поедая сочные корма. Запасов пищи не делают, в спячку не впадают.

Размножаются (в неволе) 2-3 раза в году.Моногамы. Беременность продолжается в среднем 111 дней. Самка может быть покрыта сразу же после щенения. В помете в среднем бывает 2 детеныша; их масса около 40 г; они рождаются покрытыми мехом, с открытыми глазами; в первые же часы жизни щенки способны передвигаться и прыгать; с 4-6-го дня начинают поедать корма взрослых особей. Лактационный период продолжается не более двух месяцев. Молодые приступают к размножению в возрасте 6-7 месяцев. Отмечен случай, когда 12-летний самец участвовал в размножении.

Мех шиншиллы высотой около 2,5 см, красивый, шелковистый и густой. На 1 см2 кожи спины насчитывается до 25 тыс. волос. Шкурки шиншиллы издавна использовались местным населением. В XIX столетии спрос на шкурки возрос, началось усиленное преследование зверьков; в результате к началу ХХ столетия их численность катастрофически сократилась, на значительной части ареала шиншилла была истреблена. Сейчас имеется большое количество звероводческих хозяйств во многих государствах Северной и Южной Америки и Западной Европы. Выведено несколько цветных форм, от белых до черных.

В 1960 г. 200 шиншилл завезены в Россию для акклиматизации в неволе и в естественной обстановке. Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров) успешно разводил шиншиллу в клетках. Начали ее разводить и в индивидуальных хозяйствах. В 1964-1972 гг. проведены опыты акклиматизации на Памире и в горах Малого Кавказа. Опыты не удались.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.