СЕМЕЙСТВО ПЕСЧАНОК GERBILLIDNAE
Род Большие песчанки - Rhombomys Wagner
В роде единственный вид: большая песчанка - R. opimus Licht. Большая песчанка, как и другие представители подсемейства песчанок, по внешности несколько напоминают крыс (рис. 155). Наиболее крупная из песчанок. Размеры средние: длина тела 13,5-20 см, длина хвоста 12,6-16 см. Масса около 160 г.
Рис. 155. Большпя песчанка
Морда притупленная. Ушные раковины небольшие. Задние конечности незначительно длиннее передних. Когти на пальцах лап довольно длинные. Подошвы передних и задних лап покрыты волосами. Хвост опушен довольно густыми волосами, образующими на конце кисточку. Волосяной покров густой и мягкий. Для него характерен сезонный диморфизм: в зимнее время он гуще и выше, чем летом. Окраска спинной стороны тела песочно-желтая темно-желтая, или темно-серовато-желтая. Брюшная поверхность беловатая. Имеется среднебрюшная кожная железа. Хромосом в диплоидном наборе 40.
Глаза крупные. Последний коренной зуб верхней челюсти относительно велик. Коренные зубы без корней. Верхние резцы с двумя продольными бороздками.
Распространена в Казахстане и в равнинных районах Средней Азии, в Передней Азии, Китае и Монголии (карта 119 ).
Населяетбугристые, глинистые и лессово-песчаные пустыни предгорных районов. Обычно поселяется в межгрядовых понижениях, в нижней части склонов песчаных бугров. Большая песчанка – самый солевыносливый вид грызунов нашей фауны. Может жить на невысоких песчаных буграх среди мокрых солончаков. Влажных мест с близким уровнем грунтовых вод избегает.
Селится колониями, сооружая сложные подземные городки. Норы располагаются в несколько этажей, нижний из которых может находиться на глубине более 2 м. В зависимости от возраста колонии она может иметь более сотни и даже несколько сотен выходных отверстий, много камер для запасов пищи и гнездовую камеру. Камера для запасов пищи достигает 1 м в длину и 25 см в высоту. Жилая камера находится обычно на значительной глубине, иногда до 3 м. Вокруг нор на перерытой и удобренной почве вырастает своеобразная растительность, пригодная для питания песчанок и других животных.
Активныв основном днем. В жаркое летнее время активность смещается на ранние утренние и сумеречные вечерние часы. Зимой во время сильных морозов или снегопадов по нескольку дней не выходит на поверхность. Характерен тревожный крик или топанье задней ногой по почве при виде врага.
Питаетсярастительной пищей, в том числе ветвями пустынных кустарничков. Лазает по кустарникам и обгрызает веточки. При запасании пищи существует разделение труда, когда одна песчанка сгрызает ветки с кустарников и сбрасывает их на землю, а другие затаскивают эти веточки в нору. Используют листья, ветки, подземные части, семена, плоды. Небольшое значение в питании имеют насекомые. Делают запасы пищи до 10 кг, складывая их в виде «стожка» на поверхности или в подземных кладовых. В южных районах ареала запасов, по-видимому, не делает.
Период размножения растянут, самка успевает за год дать два помета, а при благоприятных условиях, видимо, три. Беременность продолжается 22-25 дней. В выводке в среднем 5-6 детенышей. В некоторые годы численность песчанок бывает очень высокой.
Песчанки наносят немалый вред саксауловым лесам и почвоукрепительным насаждениям, поедают посевы зерновых и бахчевых культур, снижают продуктивность пастбищ. Роющей деятельностью способствуют ветровой эрозии почвы, разрушению берегов арыков и железнодорожных насыпей.
В норах песчанок находят убежища клещи и москиты, а их хозяева являются главными источниками питания этих членистоногих. Зверьки имеют большое значение в эпизоотологии чумы, они являются природными носителями возбудителей многих трансмиссивных болезней: лептоспироза, лейшманиоза, листереллеза, лихорадки поппатачи, клещевого возвратного тифа и др. В нашей стране ведутся большие работы по борьбе и предупреждению вспышек массового размножения этого грызуна. Шкурки песчанки малоценны, но могут быть использованы для изготовления различных меховых изделий. В районах, благополучных по эпидемиологическим показателям, возможен промысел и заготовка шкурок.
По размеру тела, общим чертам биологии и хозяйственному значению к большой песчанке близка тамарисковая, или гребенщиковая, песчанка(рис. 156), относящаяся к другому роду. Она распространена в Прикаспии, Средней Азии и в Казахстане к востоку примерно до Черного Иртыша.
Рис. 156. Тамарисковая песчанка
Прочие мелкие виды песчанок (полуденная, тамарисковая, монгольская, распространенные (карта 119) на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахстане, Средней Азии, в Тыве и в Забайкалье, живут в степях, полупустынях, пустынях, на орошаемых и богарных землях, возле жилья человека. Местами являются серьезными вредителями сельского хозяйства, имеют важное эпидемиологическое значение, представляют некоторый интерес (это касается и большой песчанки) как кормовые животные для многих видов пушных зверей.
Полевые признаки.Следы похожи на следы большой крысы, но более расплывчатые, так как подошвы покрыты мехом. Длина прыжка обычно 30-40 см. Норы обширные, сложные, с множеством выходов («городки»). Вокруг нор на перерытой и удобренной почве вырастает своеобразная растительность. При опасности становится столбиком и громко свистит, скрывшись в норе, стучит лапой по земле.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 320;