СЕМЕЙСТВО СЛЕПЫШОВЫЕ SPALACIDAE
В семействе 1 род слепыши - Spalax Güldenstaedt - 3 вида.
Род Слепыши - Spalax Güldenstaedt
Подземные грызуны мелких размеров, у которых приспособление к роющему образу жизни зашло еще дальше, чем у слепушонок и цокоров. Длина тела 18-35 см. Длина хвоста до 3,6 см. Масса до 580 г. В высокой степени приспособлены к подземному образу жизни. Телосложение тяжелое, туловище вальковитое. Шейный перехват снаружи незаметен. Голова короткая, тупая, сверху сильно уплощенная. По бокам головы располагаются два жестких голых кожистых канта. Небольшие глазные яблоки находятся под кожей. Наружное ухо в виде небольшого кожного валика. Резцы используются в качестве органа рытья. Внутренние выросты губ изолируют резцы от ротовой полости, и при копании земля в ротовую полость не попадает. Конечности пятипалые, укороченные. Когти на пальцах хорошо развиты. Когти тупые, с закругленными концами.
Волосяной покров довольно низкий, но густой и очень мягкий. Окраска его варьирует от темно-серого до светло-песчаного, иногда охристо-коричневая. Мех слабо дифференцирован на кроющие и пуховые волосы. Жевательная поверхность зубов складчатая.
Зубная формула: i -1/1; m -3/3 = 16 зубов.
В настоящее время слепыши распространены в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Африки.
Хромосом в диплоидном наборе 56 у малого, 60 - у обыкновенного и 62 - у гигантского слепышей.
Слепыш обыкновенный - Spalax microphtalmus Gül. (рис. ). Особенности строения и распространения те же, что и в семействе. Длина тела 20-27 см, хвоста 1 см, масса около 280 г. Спинная сторона палево-буроватая, грудь серая, брюшко палево-буроватое. Часто на лбу желтовато-белесое пятно или белая продольная полоса (рис.157 а).
Рис. 157. Слепыши: а) обыкновенный; б) гигантский
Встречается в лесостепи и степи юга европейской части России от Волги и западного Предкавказья до Украины включительно (карта 120). Селится на склонах балок и других более пониженных участках рельефа с наиболее плодородной черноземной почвой и обильной травянистой растительностью, реже встречается на культурных землях.
Слепыш гигантский- Spalax giganteus Nehr. Длина тела 25-35 см. Спина серебристо-палевая, верх головы светлее, у старых особей почти белый, низ тела темнее (рис.157 б). Распространен в северо-восточном Предкавказье от Дагестана до дельты Волги (карта 121). Живет преимущественно в глинистых и песчаных полупустынях, придерживаясь более влажных мест - долин рек, леса и пр.
С слепыши распространены спорадически. Почти всю жизнь проводят под землей, на поверхность выходят редко, за исключением периода расселения молодых животных. Норы прокладывают лопатообразной головой, резцами и лапами. Во время копания разрыхляет почву мощными резцами, рыхлые частицы откидывает лапами назад, затем поворачивается в норе и уплощенной сверху мордой выталкивает землю на поверхность через отнорок.
Убежища- сложная сеть подземных ходов, длиной в общей сложности до 800 м. Нора не имеет открытых входов, что в некоторой мере обеспечивает защиту от врагов и относительное постоянство температуры воздуха в подземных лабиринтах (рис.158).
Рис. 158. Нора слепыша
Нору легко определить по кучкам земли, выброшенной на поверхность, нередко расположенным в одном направлении. Над кормовыми ходами, которые залегают на глубине 7-75 см, диаметр основания кучек выброшенной земли иногда превышает 1 м, а высота 0,5 м. Жилые камеры располагаются на глубине до 3,5 м. Над ними кучки достигают диаметра 3 м и высоты 75 см. Расстояние между выбросами варьирует от 20 см до нескольких метров. В течение суток один зверек выбрасывает до 0,3 м3 земли, прокладывая ход длиной нередко более 50 м.
Участок обитания.Площадь индивидуального участка измеряется несколькими гектарами. Наличие зверьков легко установить по выбросам земли на поверхности, число которых может превышать 300 холмиков на га.
Активность.Слепыши наиболее деятельны в сумерки и ночью. На зиму в спячку не впадают. В это время года роющая деятельность грызунов ослабевает, но не прекращается, о чем можно судить по кучкам земли, выброшенной поверх снега.
Питаются слепыши растительной пищей, преимущественно они корнееды. В Поволжье зарегистрировано поедание следующих растений: корневища таволги (шестилепестной) или земляного орешка, корни, листья и стебли одуванчика, цикория обыкновенного, клевера горного и резака обыкновенного, клубни-луковицы шпажника и луковицы круглого лука. Чтобы достать листья и стебли, зверек подгрызает корни, а затем сквозь дерновину протаскивает в нору надземную часть растения.
На зиму слепыши делают большие запасы кормов. Так, в 5 камерах одной норы было найдено 4911 кусочков дубовых корней массой 8,11 кг, 280 непроросших желудей - 1,69 кг, 179 картофелин - 3,66 кг, 51 клубень степного горошка - 0,56 кг и остальных запасов - 0,36 кг, а всего 14,28 кг. Иногда часть зимних запасов сохраняется до весны. Потребность в воде удовлетворяет поеданием сочных частей растений.
Размножение.Длительность беременности около месяца. В течение года бывает один помет. Щенка происходит в феврале-апреле. Самка приносит 1-5 детенышей. Новорожденные безволосые, беспомощные, весят в среднем около 5 г, в длину достигают 5 см. Примерно через 2 недели после рождения они покрываются длинными серыми волосами. В возрасте 4-6 недель покидают гнездо, в июле становятся самостоятельными и приступают к сооружению собственной системы ходов. Половозрелыми становятся на следующий год.
Линька одна. Начинается весной и затягивается до поздней осени.
Слепыши своей роющей деятельностью оказывают прямое и косвенное воздействие на почву, растительный и животный мир. Они разрыхляют, перемещают и выносят на поверхность большое количество почвы и подпочвы. В результате происходит качественное ухудшение травостоя, причем и в выбросах он развивается медленнее. Заброшенные норы слепышей привлекают многих вредителей сельского хозяйства. Местами этот землерой вредит посевам люцерны, древесным питомникам, лесным посадкам. Выбросы земли мешают сенокосу. По мере распашки целинных земель ареал и численность слепыша сокращались. В настоящее время общее его поголовье сравнительно невелико, что и определяет небольшое экономическое значение этого грызуна как пушного зверька.
Полевые признаки.Место нахождения слепыша легко определить по кучкам земли, выброшенной на поверхность, нередко расположенным в одном направлении. Величина их различна, а количество (включая нежилые) может превышать 300 шт. на га.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 391;