Причина появления капиталистической фирмы. Трансакционные издержки.
Капиталистическая фирма
Нам очень часто приходится оперировать понятием «фирма». Мы пользуемся этим понятием не только в науке, но и в повседневной жизни. При этом чаще всего имеется в виду капиталистическая фирма, то есть предприятие, преобразующее приобретённые факторы производства в особые блага, которые она затем продаёт на рынке. Хотя на самом деле фирма может преследовать различные цели вернее всего предположить, что она стремится к максимуму прибыли. Прибыль – это разница между выручкой, которую фирма получила от реализации своей продукции, и теми издержками, которые она понесла, приобретая факторы, необходимые для производства блага.
Самое любопытное состоит в том, что, пользуясь понятием «фирма», учёные до недавнего времени не интересовались причинами появления и существования фирмы в рыночной экономике. Фирма представлялась им элементарной частицей, такой же неделимой как домашнее хозяйство. Большие или меньшие размеры фирмы по их мнению зависели лишь от её возможности реализовать эффект масштаба производства. И лишь сравнительно недавно – в 1937 году – появилась работа, заставившая по новому взглянуть на фирму – статья Рональда Коуза «Природа фирмы» в Economics.
Оказалось, что само существование фирмы в рыночной экономике нуждается в доказательстве. Действительно, со времён А. Смита считалось, что распределение ресурсов, основанное на рыночном ценообразовании и конкуренции является идеальным. Если общество начинает испытывать особую нужду в каком либо благе, то спрос на него вырастает, что приведёт и к росту цены. Ограниченные общественные ресурсы устремятся в данную отрасль, поскольку их использование здесь принесёт владельцам ресурсов наибольшую прибыль. Точно так же, если общество столкнулось с нехваткой какого-либо ресурса, то его цена вырастет и фирмы перенесут свой спрос на более дешевые заменители. Подорожавший ресурс будут использовать только те фирмы, которые способны найти ему наиболее эффективное применение. Всё это так. Но внутри фирмы ресурсы распределяются иным способом, далёким от рыночного. Например, работник переходит из одного цеха в другой не потому, что ему там больше заплатят, а потому, что так распорядился руководитель. Иными словами, движение ресурсов внутри фирмы регулируется не конкурентным ценовым механизмом (как это происходит за пределами фирмы в море рынка), а непосредственно волей управляющего, приказом. Поскольку фирмы устойчивы, постольку такой способ распределения ресурсов следует считать эффективным. По мнению Р. Коуза это означает, что рыночный механизм распределения ресурсов вовсе не так эффективен, как предполагалось.
Дело в том, что сам по себе ценовой механизм распределения ресурсов несовершенен. Его существование приводит к появлению дополнительных издержек, присущих процессу обмена – Коуз назвал эти издержки трансакционными (от английского слова transaction – сделка). Почему же возникают трансакционные издержки и из каких компонентов они состоят? Основной причиной того факта, что существование фирм прибыльно, считает существование издержек при использовании ценового механизма. Сам Р. Коуз считал, что «очевиднейшая из издержек «организации» производства с помощью ценового механизма состоит в выяснении того, каковы же соответствующие цены»[1]. Действительно, цена блага на рынке никогда не бывает единственной. Наоборот, существует множество цен, по которым данное благо продаётся. Покупателя непременно потребуются понести некоторые издержки для определения такого варианта покупки, который обеспечит ему наибольшую выгоду. Эти издержки могут принять форму дополнительных расходов или потери времени.
Вторым важнейшим компонентом трансакционных издержек являются издержки на проведение переговоров и заключение контрактов. «Издержки на проведение переговоров и заключение контракта…, что неизбежно на рынке, также следует принять во внимание. Правда, от контрактов не удаётся избавиться и при наличии фирмы, но здесь их намного меньше».[2] Внутри фирмы множество последовательно заключаемых контрактов между предпринимателем и владельцем приобретаемого им фактора может быть заменено одним-единственным. Этот контракт устанавливает пределы власти предпринимателя над фактором производства, но в этих пределах он может распоряжаться фактором по своему усмотрению.
Третий компонент трансакционных издержек, который необходимо принять во внимание – «различное отношение правительств и других регулирующих органов к обменным трансакциям, совершаемым на рынке, и к таким же трансакциям, организуемым внутри фирмы»[3]. Иными словами, если ресурс перемещается от одного покупателя к другому, то он может стать объектом налогообложения и обмен для сторон станет менее выгодным. Но если ресурсы перемещаются внутри фирмы, то такое движение налогом не облагается.
Последователи гипотезы Коуза позднее сформулировали ещё одну причину появления трансакционных издержек, которая получила название «оппортунистическое поведение» (от английского opportunity – удобный случай, благоприятная возможность). Данный вид трансакционных издержек возникает только в том случае, если стороны заключают сделку по поводу специфицированного актива, который трудно или невозможно заместить другими активами, обратившись к рынку. Классическим примером такого актива считается электростанция, построенная близ угольного разреза. Собственники угольных копей могут нарушить первоначальное соглашение о тарифах, пользуясь тем, что собственники электростанции не имеют в своём распоряжении приемлемых рыночных альтернатив – перемещение электростанции невозможно, а покупка угля из более отдалённых источников слишком дорога. Оппортунистическое поведение или даже возможность возникновения оппортунистического поведения, осознанная участниками сделки, представляет серьёзную помеху для заключения сделки. Однако оппортунистического поведения можно избежать с помощью вертикальной интеграции, когда в составе одной фирмы объединяются ранее самостоятельные фирмы, выступавшие по отношению друг к другу поставщиками и покупателями.
Таковы причины, которые приводят к вытеснению рыночного механизма и замене его непосредственным распределением ресурсов внутри фирмы. Эти же причины в конечном счёте определяют и размеры фирмы. Чем выше трансакционные издержки, тем выгоднее отказаться от рыночного механизма и тем больше должны быть размеры фирмы. (Подтверждением этому служит тот факт, что социалистические фирмы стремились к разрастанию в связи с дефицитом ресурсов. Этот ресурсный голод легче было преодолеть с помощью собственного производства, чем с помощью обмена). В том же направлении действует и возрастание управленческого искусства – более талантливый предприниматель способен с успехом комбинировать больший объём ресурсов. Однако, именно ограниченность предпринимательских способностей является непреодолимым барьером для роста размеров фирмы. Включение дополнительной трансакции в состав фирмы будет сопряжено с издержками большими, чем осуществление этой трансакции
2 .Типы капиталистических фирм. Преимущества, обеспечиваемые корпорацией.
Капиталистическое предприятие может быть организовано в одной из трёх форм в зависимости от формы собственности. Наиболее распространённой формой капиталистического фирмы является индивидуальное предприятие. Собственником такого предприятия является единственный человек, который несёт неограниченную ответственность по обязательствам фирмы. Неограниченная ответственность означает, что в случае банкротства фирмы её владелец должен погасить её обязательства, даже если в счёт покрытия долгов он вынужден будет продать своё имущество. В то же время владелец фирмы является единственным претендентом на получаемую ею прибыль. Владелец индивидуального предприятия движим сильными стимулами – он может стать значительно богаче, но в случае неудачи он рискует потерять большую часть уже имеющегося богатства. Практически все современные гигантские компании начинались как скромные фирмы, возглавляемые талантливыми предпринимателями-одиночками. Но преобладают такие фирмы в сельском хозяйстве, розничной торговле и в сфере услуг. Сам характер благ, производимых этими отраслями, а также ёмкость рынка, на котором они оперируют, предполагает успешное существование небольших по размеру фирм.
Вторым, наименее распространённым типом капиталистической фирмы является партнёрство. Внешне партнёрство только тем отличается от корпорации, что здесь равноправными собственниками фирмы являются несколько человек. Но также как и в индивидуальном предприятии партнёры несут неограниченную ответственность по обязательствам своей фирмы. Эта ответственность носит коммандитный характер – если один из партёров не в состоянии погасить свою долю обязательств, то его ответственность переходит на других партнёров. Доля обязательств, накладываемых на партнёра, пропорционально его доле в активах фирмы. Активы не обязательно носят денежный характер: они могут быть представлены и в имущественной форме, и в виде интеллектуальной собственности. Прибыль распределяется между партнёрами по тем же правилам, что и ответственность. Ещё одна особенность партнёрства – право каждого партнёра принимать на фирму обязательства от своего имени. Это правило предполагает высокую степень доверия партнёров друг к другу. В связи с этим существует особая процедура учреждения и роспуска партнёрств: если состав партнёрства собирается покинуть хотя бы один человек, либо хотя бы один намерен вступить в него, то партнёрство распускается, а затем учреждается в новом составе.
Третьей формой капиталистического предприятия является корпорация Корпорацией называют фирму, которая учреждается путём продажи акций. Акция – это ценная бумага, которая свидетельствует о том, что её покупатель является собственником фирмы. Как и любой собственник, акционер имеет право принимать решения по управлению фирмой. Однако масштабы его полномочий ограничены размером пакета акций фирмы, находящегося в его собственности. Высшим органом управления корпорацией является собрание акционеров, на котором решаются стратегические вопросы: утверждение устава корпорации и внесение изменений в него, выбор совета директоров и утверждение его отчета, решение о дополнительной эмиссии акций. Собрание акционеров принимает решение и о распределении прибыли. Часть полученной прибыли может быть направлена на выплату доходов по акциям (дивиденды). Другая часть (нераспределённая прибыль) направляется на расширение производства – реинвестируется. Все решения на собрании акционеров решаются простым большинством голосов. Голосование осуществляется акциями по принципу «одна акция – один голос». Оперативное руководство фирмой осуществляет Совет директоров. В его состав входят менеджеры – специалисты по управлению, которые могут и не быть собственниками фирмы.
Хотя в количественном отношении корпорации сильно отстают от тех же индивидуальных предприятий, именно они производят подавляющую часть благ в любой развитой стране. Эта доминирующая роль в экономике перешла к корпорациям сравнительно недавно – в начале ХХ века, - хотя как организационная форма бизнеса корпорация известна ещё со времён средневековья. Такая исключительная роль корпораций в современной экономике объясняется теми преимуществами, которые она предоставляет своим собственникам. Среди таких преимуществ прежде всего следует отметить ограниченную ответственность, которую несут собственники корпорации. Ограниченная ответственность означает, что в случае банкротства корпорации её собственник теряет только ту часть своего богатства, которую он поместил в акции данной фирмы. Однако ответственность собственника уже не распространяется на его имущество, как это имеет место в индивидуальной фирме. Часто такую форму ответственности называют ответственностью в размере участия.
Второе преимущество заключается в том, что корпоративная форма позволяет людям и фирмам диверсифицировать состав хранимого богатства. Эта функция чрезвычайно важна в рыночной экономике, где хранение всего запаса богатства в форме какого-либо одного вида активов сопряжено со значительным риском. Однако на рынке одновременно вращается множество акций, выпущенных в обращение фирмами, никак не связанными между собой. Человеку может показаться выгодным распределить весь имеющийся у него запас богатства между акциями разных фирм. Если даже одна из фирм терпит банкротство, то инвестор теряет только ту часть богатства, которую он поместил в акции этой фирмы, основная часть богатства сохраняется. По существу, эта процедура распределения богатства между независимыми друг от друга активами, называемая диверсификацией, надёжно страхует собственника от риска одновременной потери всего богатства. Справедливости ради, надо отметить, что существует неустранимые факторы риска, такие как экономические кризисы или политические потрясения. В такие моменты оказывается, что все активы, обращающиеся на рынке, так или иначе связаны между собой и как бы сильно инвестор ни диверсифицировал своё богатство его общий объём станет меньше.
Ещё одно преимущество корпорации заключается в том, что она позволяет собственнику фирмы без особых хлопот (издержек) избавить себя от участия в делах фирмы. Для этого ему достаточно продать акции фирмы на фондовом рынке. (Поэтому для держателя акции очень важно, чтобы они постоянно котировались на рынке). Этого преимущества начисто лишён владелец индивидуальной фирмы. Для него выражение «избавиться от участия в делах фирмы» означает, что он должен найти покупателя на свою фирму или на активы, её составляющие. Как правило, поиск такого покупателя и сама процедура продажи, если она состоится, связаны со значительными издержками.
Среди преимуществ корпорации следует отметить и то, что она сохраняется как юридическое лицо независимо от персонального состава её собственников. В настоящее время на рынке оперируют фирмы, учреждённые столетия назад и носящие имена своих основателей (страховая корпорация «Ллойд», например). И хотя никого из первых собственников уже нет в живых, фирма сохраняется как участник рыночной игры. Очевидно, что этим свойством не обладает ни индивидуальное предприятие, ни партнёрство, что создаёт существенные трудности при сохранении обязательств фирмы.
Наконец, корпорация обладает ещё и тем преимуществом перед индивидуальным предприятием, что её собственник может вовсе не иметь способностей к управлению фирмой. Владельцу индивидуальной фирмы навыки управления жизненно необходимы - эти знания или приобретаются многолетним опытом проб и ошибок или даже передаются по наследству в семейных фирмах. В корпорации управление осуществляется менеджерами – наёмными работниками, которые специализируются на осуществлении управленческих функций. Часто менеджерам даже безразлична та отрасль, в которой оперирует возглавляемая ими фирма. Данное преимущество обусловливает простоту при продаже корпорации. В начале ХХ века, когда волна корпорирования накрыла экономику США, корпоративные предприятия стоили на рынке в 2-3 раза дороже аналогичных индивидуальных предприятий именно потому, что их покупатели могли и не быть специалистами в данном ремесле.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1102;