СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ CRICETIDAE


Грызуны мелкие или средних размеров. Приспособлены к норному, подземному или полуводному образу жизни, что и определило различное строение их тела. Конечности у всех пятипалые. Хвост обычно короче длины тела. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или имеет в различной степени выраженное складчатое строение.

Зубная формула: i -1/1; m - 3/3-2 = 16 или 14 зубов.

Распространены почти по всему земному шару; отсутствуют в Австралии, Новой Зеландии, в тропическом поясе азиатского континента и прилежащих к нему островах, а также на островах Карибского моря. Встречаются во всех ландшафтных зонах. Хомяковые фауны России содержат 4 рода и 13 видов.

 

Род Хомяки обыкновенные - Cricetus Leske

В роде один вид: хомяк обыкновенный - Cricetus cricetus L. Хомяка местами называют карбышем. Размеры средние (рис. 147). Длина тела самцов 20-35 см, хвоста 4-7 см, уха 2-3,5 см. Масса 300-600 г. Размеры самки несколько мельче.

Рис.147. Хомяк обыкновенный

 

Лицевой отдел головы укорочен, хвост менее половины длины тела. Уши средних размеров, округлые, опушенные. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жесткими волосами. Кисть и стопа широкие. Пальцы с хорошо развитыми когтями. Ступни опушены черными волосами только в области пятки.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска пестрая. Мех на спинной стороне рыжевато-бурый. Верх головы красно-бурый, на боках передней части тела по 3 больших белых или желтых пятна. Подбородок и губы того же цвета, низ тела черный. Попадаются сплошь черные, пегие (черно-белые, черно-бурые или черно-серые) особи. В одном выводке можно найти зверьков разной расцветки.

Цветные формы распространены широко, но внутри ареала выделяются очаги с высоким процентом меланистов; они известны в бассейне нижнего течения Камы и на правобережье Волги, причем отмечается приуроченность черноокрашенных хомяков к районам с высокой лесистостью, а пестрых - к открытым остепненным участкам и большим массивам полей. Четыре очага были установлены на Украине. Эти участки находятся в лесостепной зоне и приурочены к наиболее низменным сырым местам.

Хорошо развиты защечные мешки. Жевательная поверхность коренных зубов с бугорками, всего 16 зубов. Сосков 4 пары.

Распространение.Хомяк широко распространен в России. Северная граница ареала проходит примерно через города Смоленск, Ржев, Ярославль, Пермь, Екатеринбург, Колпашево, Красноярск. Восточная граница пересекает Минусинские степи, а южная следует от Черноморского побережья (от Гагры), отсюда через Грозный, Астрахань, далее после Казахстана ареала хомяка выходит к р. Енисею у с. Бейского (карта 114). Наблюдается продвижение хомяка к северу вслед за вырубкой лесов и замены их полями.

Географическая изменчивость изучена недостаточно. Описано более 10 подвидов, из них около 3 встречается в России.

Биотопы.Обычно населяет лесостепи, разнотравные и злаково-разнотравные степи. Проникает в лесную зону и в предгорья. В горах поднимается до нижней границы леса. Хомяк селится на полях, занятых разными культурами, и на залежах, в лугах и целинных степях, в поймах рек, полезащитных лесных полосах, садах и огородах. Заселяет даже поливные земли: оставляет их на время полива и вновь поселяется, как только они обсохнут. Нередко живет рядом с человеком - под постройками, в подвалах и сараях. К зиме хомяки переселяются из открытых степных участков на убранные поля, в сады, огороды, ближе к жилью человека. Весной расселение идет в обратном направлении.

Участок обитания, убежища.Хомяк ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Типичный норник. Расположение нор чаще одиночное. Норы глубокие и сложные, особенно зимовочные; они имеют гнездовые камеры и кладовые для кормовых запасов; число выходов достигает 10, часть ходов вертикальные, другие сильно наклонены. Диаметр ходов примерно 7 см, а общая их протяженность измеряется несколькими метрами. Гнездовая камера имеет размеры около 40х50 см, располагается на глубине до 1 м. Нора может быть обитаемой в течение ряда лет. Иногда хомяки занимают норы сусликов.

Самцы имеют индивидуальные участки площадью 10-12 га, самки – 4-6 га. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов.

Питается листьями, стеблями и семенами культурных и диких растений. Поедает также картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, помидоры, яблоки, иногда насекомых и мышевидных грызунов. На зиму делает запасы пищи, состоящие из семян сельскохозяйственных растений, корнеплодов и клубнеплодов. В одной норе можно найти до 16 кг зерна или других кормов. Семена переносит в защечных мешках, которые вмещают до 50 г, при сокращении специальных мышц мешки быстро освобождаются.

Размножается два, а на юге три раза в год. Беременность длится около 20 дней. Количество детенышей в помете достигает 20, в среднем около 10. Зрячими они становятся через 14-16 дней, лактационный период длится 2-3 недели. Молодые первого выводка примерно месячного возраста покидают семейное гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. Самки-сеголетки первого помета, видимо, могут размножаться.

В конце осени, после значительного похолодания, начинается залегание в спячку, взрослые самцы залегают первыми. Спячка может прерываться. В оттепели, а иногда и в морозные дни зверьки выходят наружу на короткое время даже при наличии снега. В теплые зимы в южных частях ареала хомяки в спячку не залегают. Весной начинают выходить на поверхность с появлением проталин. В районах с холодной бесснежной зимой выход совпадает с первыми теплыми днями.

Линяет один раз в год. В европейской части линька начинается в апреле, заканчивается в середине октября.

Главные враги - хорьки. Уничтожают хомяков также лисица, горностай, домашние собаки и кошки, ночные пернатые хищники. При высокой плотности населения может вредить сельскому хозяйству.

В условиях интенсивного земледелия на больших площадях отмечено повышение численности и устойчивости популяций и более быстрое заселение новых территорий. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и клещевого риккетсиоза.

В СССР шкурки хомяка начали использовать с 1923 г. В некоторые сезоны заготавливали более 10 млн. шт. В последнее время не опромышляется.

Полевые признаки.Норы с 5 входными отверстиями диаметром по 7-9 см, возле которых находится выброшенная земля. От норы радиально расходятся тропинки.

Хомяек предкавказский- C. raddei Nehr. Мельче обыкновенного хомяка (рис.148), хвост относительно короче. Длина тела 17-28 см, хвоста 1-1,5 см. Спинная сторона охристо-бурая, на боках по одному светлому пятну впереди передних конечностей. Низ тела черный, причем этот цвет занимает меньшую область, чем у обыкновенного хомяка, а волосяной покров несколько выше.

Рис.148. Предкавказский хомяк

 

Распространен в предгорных и горных степях Северного Кавказа.

По образу жизни близок к обыкновенному хомяку. Инстинкт запасания корма выражен слабее. В горы поднимается до 2300 м. Добывают этого грызуна ради шкурки в небольшом количестве, а местами, несмотря на высокую численность, его не отлавливают вовсе.

Хомяк закавказскийC. brandti Nehr. Длина тела 15-18 см, хвоста 2-4 см. Спинная сторона несколько светлее, чем у предыдущего вида (рис.149). Нижняя поверхность тела от белого до пепельно-серого цвета, на груди черное пятно.

 

Рис.149. Закавказский хомяк

 

Встречается спорадически в горных и предгорных степях Дагестана. Распространен также в Закавказье, Передней и Малой Азии.

По биологии напоминает обыкновенного и предкавказского хомяков. В горы заходит на высоту до 3000 м. Отлов зверьков не производится.

Прочие более мелкие виды хомячков (длина тела зверьков 7-13 см), относящиеся к подсемейству хомяков (крысовидный хомячок, серый, даурский, забайкальский, длиннохвостый, хомячок Эверсманна, монгольский, джунгарский, сибирский, хомячок Роборовского), являются обитателями открытых ландшафтов. Они широко распространены в южных и центральных областях нашей страны. Промыслового значения не имеют. Роль как вредителей сельского хозяйства невелика. Я являются носителями возбудителей некоторых трансмиссивных заболеваний.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.