СЕМЕЙСТВО ЛЕТЯГОВЫЕ PTEROMYIDAE
По внешнему виду летяги напоминают короткоухую белку. Характерный признак - наличие складки кожи, покрытой шерстью и натянутой между передними и задними конечностями, а у некоторых форм и между последними и хвостом; спереди она прикрепляется к дополнительной косточке, отходящей кнаружи от запястья. Голова круглая, с тупой мордочкой и длинными «усами», глаза большие, выпуклые. Уши сравнительно короткие, округлые и без кисточек. Задние пятипалые конечности лишь немного длиннее четырехпалых передних, когти острые, сильно изогнутые. Хвост пушистый, он равен или превышает 2/3 длины туловища. Окраска без рисунка. Коренные зубы с корнями.
Зубная формула: i -1/1; р -2-1/1; m 3/3; = 22 или 20 зубов.
Летяги распространены в Евразии, в Центральной и Северной Америке. Семейство подразделяется на 12 родов, из них 1 встречается в нашей стране.
Род Летяги североазиатские - Pteromys G.Guvier
Основные признаки и строение примерно те же, что и для семейства. Складка кожи между задними конечностями и хвостом не развита. Всего 22 зуба. Распространен в Евразии. В роде 2 вида; в фауне России 1 вид.
Летяга - Pteromys volans L. Длина тела 13-20 см, хвоста 9-14 см, уха 1,5-2,1 см. Масса около 140 г. Зимой верх тела имеет серебристо-серый цвет, иногда с резко выраженной рябью и наличием охристых или бурых тонов. Брюшко белое с палевым налетом. Летний мех буровато-серый (рис. 142).
Рис. 142. Летяга
Распространение.В России встречается почти во всей лесной и лесостепной полосе, водится на Сахалине и Шантарских о-вах (карта 112). Почти повсеместно малочисленна. Нет ее в лесах Кавказа, а также на Чукотке, Камчатке и Курильских о-вах. Вне России распространена на Корейском п-ове, в Японии, Монголии и Китае.
Географическая изменчивость выражается главным образом в увеличении к востоку размеров зверька и длины зимнего меха, при этом его серый цвет приобретает голубоватый оттенок; по направлению к югу в окраске меха появляются палевые тона. Из 10 подвидов 9 встречаются в России.
Биотопы.Обычна в широколиственных и смешанных лесах, в тайге редка. На севере ареала придерживается речных долин. В Сибири встречается в высокоствольных лиственничниках. Гнездо устраивает в дуплах деревьев. Использует их круглый год.
Активна ночью, день проводит в дуплах или старых гнездах птиц и белок. Селится в дуплах старых деревьев на высоте 3-12 м, иногда в расщелинах скал. Гнезда сложены из лишайников, мхов, сухой травы и перьев. Благодаря шерстистой перепонке может бесшумно планировать на расстояние нескольких десятков метров. В полете роль руля выполняет длинный пушистый хвост. Совершив посадку, сразу же перебегает на другую сторону ствола, что позволяет ей ускользать от ястребов и сов.
Питаетсяпочками и верхушками побегов деревьев, плодовыми шишечками, сережками ольхи и березы, семенами хвойных, летом - также грибами и ягодами. На зиму делает запасы корма (400-500 г сережек ольхи или березы).
Размножается раз в году с апреля по июнь. В выводке 2-4 детеныша. Малыши весят 5-6 г, голые и слепые, но с достаточно хорошо развитой мембраной. Глаза открываются через месяц, лактация около 2 месяцев. Почти все это время малыши проводят в гнезде, лишь выходя иногда наружу на ближайшие веточки. Семья живет дружно, и нередко зверьки остаются зимовать в одном дупле. Половой зрелости достигают на следующий год. Продолжительность жизни в неволе 12-15 лет.
Шкурка непрочная и не представляет товарной ценности.
Полевые признаки.Следы похожи на беличьи, но меньше («трапеция», образованная отпечатками передних и задних лап, имеет длину и ширину примерно 7-8 см, длина прыжка 30-35 см).На землю летяга спускается гораздо реже, чем белка, поэтому следы ее встречаются нечасто. О ее присутствии можно узнать по уборным – большим кучкам помета у корней деревьев или в развилке ветвей. Помет похож на муравьиные яйца желтого цвета. Поздно вечером можно услышать и голос летяги – низкое стрекотание.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 359;