Эластичность спроса по доходу.


 

Величина спроса на товары зависит также от величины дохода, которым располагают покупатели. В качестве дохода при этом рассматривается не весь доход, а только та его часть, которая расходуется на текущее потребление. Зависимость между изменением величины дохода потребителя и изменением масштабов спроса на определенный товар А выражается с помощью показателя коэффициента эластичности спроса по доходу:

eAI = - (ΔQ·Iср./ΔI·Qср.) (3.7)

где I ( от английского слова income) обозначает уровень дохода.

На первый взгляд может показаться, что определить соотношение дохода и спроса несложно - чем выше доход, тем больше спрос, и наоборот. Однако единой кривой спроса, объясняющей поведение владельцев доходов на любых товарных рынках, не существует. Поэтому формы кривой спроса и значения коэффициентов эластичности зависят о того, какие именно товары продаются и покупаются. Их обычно подразделяют на три основные группы: продовольственные товары; промышленные товары, входящие в стандартный набор потребителя; высококачественные товары и услуги длительного пользования. Исследования функции спроса на товары первой группы позволила сформулировать немецкому статистику Э.Энгелю, изучавшему связь между доходами покупателей и структурой потребительских расходов, следующую закономерность: чем выше качество жизни населения, тем меньшая часть денежных расходов потребителей расходуется на приобретение товаров низшего ранга.

Можно выделить несколько ступеней эластичности спроса по доходу. В первую очередь укажем на товары, чья эластичность спроса по доходу отрицательна (EAI < 0). Отрицательное значение эластичности показывает, что по мере роста своего дохода люди сокращают спрос на данное благо. Напротив, если их доход снижается, то они начинают увеличивать свой спрос. Поведение людей объясняется тем, что они считают такие блага неполноценными, некачественными, а потому и не желают их включать в структуру своего потребления. К покупке такого блага их подталкивает лишь крайняя бедность, но стоит им немного улучшить своё благосостояние, как они отказываются от потребления данных благ в прежнем объёме. В качестве примера можно привести события, имевшие место в России в 1992 году. С началом экономических реформ реальные доходы многих россиян упали, а вот их спрос на хлебобулочные продукты вырос. Это позволяет классифицировать хлеб как товар Гиффена - именно так называют подобные блага в экономической теории. Вообще-то ярлык блага Гиффена нельзя приклеить намертво к какому-либо благу, всё зависит от собственного отношения потребителей к данному благу. Так, в России по мере роста богатства семьи падает спрос на маргарин и растёт спрос на сливочное масло, в то время как в США растёт спрос на растительное масло, а вот спрос на сливочное масло становится всё меньше.

Вторую группу составляют блага неэластичного спроса. Как бы не изменялся доход (хотя бы в узких пределах) спрос на благо остаётся неизменным (EAI = 0). Можно представить, что спрос человека на ежедневную газету не возрастёт, если даже он станет богаче многократно. Вряд ли изменится спрос на лекарство или на национальные флаги, вывешиваемые на домах. И уж представляется совсем невероятным, чтобы увеличился спрос на туалетную бумагу или зубные щётки.

Очень значительное место в потребительском бюджете человека занимают товары первой необходимости. Эластичность спроса на эти товары колеблется в пределах от нуля до единицы (0 < EAI < 1). Следовательно, по мере роста дохода покупателя его спрос на данные блага возрастает, но медленнее, чем растёт сам доход. Только этот критерий позволяет классифицировать блага как блага первой необходимости, какие-либо моральные оценки здесь во внимание не принимаются. Обычно в эту группу попадают продовольственные товары. Это и понятно - потребление пищи не может возрастать пропорционально росту дохода. Так, по расчётам В. Алексашенко, 10% самых богатых семей Америки потребляют лишь на 10% , больше мяса, чем 10% самых бедных. Качество мясо, правда, здесь во внимание не принимается.

Наконец, ещё одну группу благ составляют так называемые блага роскоши. И здесь я также вынужден предупредить читателей от смешения понятий. В экономической теории благами роскоши принято считать те блага, спрос на которые со стороны потребителей растёт быстрее, чем их доходы. В этом случае EAI > 1. Конечно, многие блага, которые мы называем роскошью в обыденности, классифицируются как таковые и в экономической теории, но наука относит в эту группу и такие блага, которые в повседневности мы вряд ли причислили бы к роскоши. В качестве примера можно сказать, что к благам роскоши относятся все виды услуг - медицинские, образовательные, юридические, консультационные и т.д. Во всех странах выявлена чёткая зависимость между ростом дохода и опережающим увеличением спроса на услуги. Вопреки классикам советской сатиры Е.Петрову и И.Ильфу, к благам роскоши относят и автомобили, спрос на которые обгоняет темпы прироста доходов. Очень важно, что в эту же группу попадает и такое благо, как сбережения. Это обстоятельство исследовано в науке как феномен снижающейся предельной склонности к потреблению. Важность этого обстоятельства станет нам понятно при изучении макроэкономических процессов. Некоторые данные об эластичности спроса по доходу содержаться в таблице 3.3.[3]

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2807;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.