Взаимосвязь совокупного спроса и совокупного предложения в равновесной точке


Рисунок 5 – Макроэкономическое равновесие: модель «AD-AS»

На рисунке 5 представлены три варианта возможного макроэкономического равновесия, т.е. такого состояния экономики, когда весь произведенный национальный продукт полностью куплен (национальный доход равен совокупным расходам).

Точка Е1 – это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, т.е. без инфляции.

Точка Е2 – это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной занятости.

Точка Е3 – это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.

Рассмотрим влияние на макроэкономическое равновесие изменения совокупного спроса и совокупного предложения:

А) Увеличение совокупного спроса

Рисунок 6 – Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке.

 

Увеличение совокупного спроса на I горизонтальном (кейнсианском) отрезке с AD1 до AD2 ведет к увеличению равновесного объема национального продукта с Q1 до Q2,а равновесный уровень цен остается неизменным.

Рисунок 7 – Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке.

 

Увеличение совокупного спроса на II промежуточном отрезке с уровня с AD3 до AD4 ведет к одновременному росту равновесного уровня цен и равновесному объему национального продукта. Несмотря на рост цен, инфляция как таковая в чистом виде не проявляется, поскольку повышение уровня цен сопровождается ростом объема производства.

Рисунок 8 – Увеличение совокупного спроса на классическом отрезке.

 

Увеличение совокупного спроса на III классическом отрезке с уровня AD5 до AD6 ведет к повышению равновесного уровня цен с Р5 до Р6 при неизменном объеме национального продукта. Потенциальные возможности производства полностью исчерпаны и в экономике наблюдается полная занятость и полный объем производства.

Б) Уменьшение совокупного спроса

Уменьшение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приведет к сокращению равновесного объема национального производства, а уровень цен останется неизменным.

Уменьшение совокупного спроса на классическом отрезке вызовет снижение равновесного уровня цен, а равновесный объем национального производства останется на прежнем уровне.

Уменьшение совокупного спроса на промежуточном отрезке ведет к проявлению эффекта храповика.

Рисунок 9 – Эффект храповика.

 

Если после увеличения совокупного спроса он начнет уменьшаться, то равновесное состояние из точки е2 перейдет в точку е/2 а не в точку е1. Это означает, что при снижении совокупного спроса уровень цен остается прежним, а равновесный объем национального продукта резко сокращается Qf до уровня Q2. Подобное явление (когда уровень цен не снижается вслед за снижением совокупного спроса) называется проявлением эффекта храповика.

Эффект храповика - эффект в экономике, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными. Эффект впервые описан в книге экономиста Роберта Хигса (Robert Higgs).

Причиной проявления эффекта храповика является неэластичность цен при спаде производства. Неэластичность цен объясняется следующими причинами:

1) На многих предприятиях цена формируется по принципу «издержки + наценка». В большинстве случаев большую долю в затратах занимает заработная плата (до 75 %). Как правило, уровень заработной платы не имеет тенденции к снижению при спаде объема производства. Поэтому уровень цен остается прежним или даже увеличивается. Выделяют следующие причины того, что заработная плата не снижается при спаде объема производства:

а) Многие работники работают на договорной (контрактной) основе. В договоре (контракте) оговаривается определенный уровень заработной платы, который не может быть изменен до окончания срока действия договора (контракта).

б) Многие предприятия не склонны к понижению уровня заработной платы, поскольку ее снижение ведет к уменьшению стимула к труду. При этом предприятие понесет больше убытков, чем возможная экономия от уменьшения затрат на заработную плату.

в) На крупных предприятиях значительные капиталовложения связаны с совершенствованием рабочей силы. Эти вложения приносят отдачу в течение длительного периода времени. Таким образом, администрация не пойдет на сокращение квалифицированных работников с целью экономии затрат на заработную плату.

2) Многие промышленные предприятия обладают достаточной монопольной властью, чтобы противостоять снижению цен в период падения спроса, выбрав в качестве альтернативы еще большее сокращение производства.

В) Изменения совокупного предложения

Уменьшение совокупного предложения с уровня AS1 до уровня AS2, (рисунок 10) ведет к повышению равновесного уровня цен P1 до уровня P2, и к снижению равновесного объема национального продукта с уровня Q1 до уровня Q2, т.е. будет наблюдаться инфляция, обусловленная ростом издержек производства.

Увеличение совокупного предложения с уровня AS1 AS3 ведет к росту равновесного объема национального продукта с уровня Q1 до уровня Q3 и к снижению равновесного уровня цен с P1 до уровня P3.

Рисунок 10 – Изменения совокупного предложения



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1958;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.