Перекрёстная эластичность спроса

 

Объём спроса на благо реагирует главным образом на изменение его рыночной цены. Но существует множество обстоятельств, способных повлиять на объём спроса. Притом, что далеко не все эти обстоятельства носят ценовой или даже экономический характер, для каждого из них может быть исчислен коэффициент эластичности спроса. Рассмотрим в качестве примера зависимость спроса на пиво от температуры воздуха на улице. График этого спрос представлен на Рис. 19. Можно предположить, что даже при самом лютом морозе найдутся любители выпить пива. Количество проданного пива будет невелико. Главное же состоит в том, что объём потребления пива не будет заметно реагировать на повышение температуры в диапазоне от, скажем, от –400 до –100 С. Кривая спроса на пиво на этом участке изменения температуры будет располагаться практически вертикально, что свидетельствует о слабой его эластичности. Но если температура становится положительной, то даже небольшое повышение температуры вызовет ощутимое увеличение объёма спроса на пиво. Кривая спроса отклонится от вертикального положения. Наконец, когда на улице установится жаркая погода, каждое приращение температуры на градус буде приводить к значительному приращению объёма спроса. Кривая спроса приблизиться к горизонтальному положению, что свидетельствует о высокой эластичности спроса на пиво. Располагая соответствующими данными об изменениях температуры и объёмах продажи пива, мы легко можем подсчитать коэффициент эластичности спроса.

В экономике коэффициент эластичности спроса, рассчитанный по отношению к различным аргументам, используется довольно часто. Исчисляют, например, эластичность экспорта (импорта) по изменению таможенного тарифа. Или эластичность доходов бюджета по изменению налоговой ставки и проч. Часто изменение объёма спроса на товар А оказывается результатом колебания цен на другие товары. Такую зависимость называют перекрёстной эластичностью спроса.

Коэффициент перекрёстной эластичности спроса рассчитывается по формуле

eAB = (ΔQA·PBср./ΔPB·QAср.). (3.6)

при исследовании перекрёстной эластичности спроса большого внимания заслуживает не столько абсолютная величина коэффициента, но его знак. Возможно три варианта.

Во-первых, если перекрёстная эластичность спроса положительна, то товара А и В считаются конкурирующими. Действительно, если цена товара В снижается, то в соответствии с законом спроса объём спроса на него увеличивается. Положительное значение коэффициента сигнализирует о том, что спрос на товар А сократился. Иначе говоря, товар В просто вытесняет товар А из потребления индивидов. Оправдать поведение людей можно только в том случае, если они считают, что данные товары вполне способны заменить друг друга в потреблении. Отсюда ещё одно название таких товаров – товары-субституты (товары-заменители). Цены конкурирующих товаров всегда изменяются в одном и том же направлении. Если товар В становится дешевле, то вслед за ним подешевеет и товар А. Объясняется это тем, что спрос на товар А сократится и его продавцы вынуждены будут снизить цену. Так, например, снижение уровня цен на поездку городским общественным транспортом заставило прибегнуть к снижению уровня тарифов и владельцев частных маршрутных такси.

Во-вторых, если перекрёстная эластичность спроса отрицательна, то товары А и В считаются дополняющими другу друга. В этом случае снижение цены товара В приводит к росту спроса не только на сам этот товар, но и на товар А. Поведение покупателей объясняется тем, что полезность товара А стала для них выше только из-за того, что теперь в их распоряжении находится больший запас товара В. Цены на дополняющие товары изменяются в противоположных направлениях. Действительно, если вследствие удешевления товара В и расширения спроса на него полезность товара А и спрос на него возрастают, то цена товара А с необходимостью станет выше. В качестве примера можем привести пример из истории современной российской экономики. Летом 1999 года цена на бензин за какие-то три месяца выросли с 2,50 до 7,50 рублей. Такой стремительный рост цен на бензин заставил населения повременить с покупкой автомобилей так что иркутская фирма «Баргузин-Авто» объявила о снижении цен на 5%. Следует принять во внимание, что отношения дополнения и конкуренции между благами являются взаимно обратными. Это означает, что если товар А дополняет товар В, то и товар В в свою очередь дополняет товар А. Правда сила этих связей может изменяться в зависимости от того, цена какого из двух товаров изменяется. В качестве иллюстрации рассмотрим две первые строки в таблице 3.2.[2] Из данной таблицы следует, что при изменении цены маргарина покупатели активнее изменяют спрос на масло, чем в обратном случае. Это означает, что масло является более сильным конкурентом по отношению к маргарину, чем маргарин по отношению к маслу.

В-третьих, коэффициент перекрёстной эластичности спроса может быть равен нулю. Это означает, что любое колебание цен на товар В не оказывает никакого влияния на объём спроса на товар А. В качестве примера можем привести взаимосвязь между ценой клубники и объёмом спроса на смокинги. Такие товары принято называть независимыми.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1095; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.