ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ ARTIODACTYLA


 

Размеры от мелких до крупных. Карликовая антилопа имеет длину тела до 52 см, высоту в холке 25 см, массу 2-3 кг. Жираф имеет длину тела почти до 500 см, общую высоту до 600 см, высоту в холке около 350 см. У бегемота длина тела до 450 см, высота в холке до 150 см, масса до 3200 кг.

У большинства видов тело стройное, на высоких тонких конечностях, иногда толстое, неуклюжее, приземистое, на толстых ногах. Шея длинная. Морда вытянутая. Хвост сильно редуцирован, у некоторых снаружи почти незаметен или отсутствует, лишь у немногих он длинный. У большинства видов один или оба пола имеют пару рогов. Рога костные, ежегодно сменяющиеся, или роговые, на костных стержнях, постоянные (за исключением вилорогой антилопы). Волосяной покров, как правило, хорошо развит. В большинстве случаев он образован остевыми волосами, имеющими сильно развитую воздухоносную сердцевину. У некоторых видов волосяной покров щетинистый, иногда он почти редуцирован. Характерно значительное число разнообразных кожных специфических желез. Одна или две пары сосков располагаются в области паха, либо пять-шесть 6 пар находятся и на брюхе, и в паху.

Зубная формула: i - 0-3/1-3 с - 0-1/1 р -2-4/1-4 m - 3/3 = 28-44.

У большинства видов на передних и задних конечностях по 4 пальца (редуцируется 1). У немногих видов конечности имеют по два пальца (III и IV). Лишь у некоторых видов семейства пекари передние конечности четырехпалые, задние - трехпалые. Боковые пальцы меньше средних и расположены выше их. Фаланги средних пальцев сильно увеличены.

Кости конечностей удлинены, что связано с приспособлением к быстрому бегу. Отделы конечностей двигаются в суставах в сагиттальной плоскости. Ключицы нет.

Желудок у представителей семейства свиных, пекариевых и бегемотовых двух- и трехкамерный «нежвачный». У представителей семейства оленьков - трехкамерный «жвачный», представителей семейств оленевых, жирафовых, вилороговых и полорогих - четырехкамерный «жвачный». Во время питания жвачное животное слабо пережевывает пищу и заглатывает ее в первый отдел желудка, где пища подвергается процессу размягчения. Затем она отрыгивается в ротовую полость, где снова пережевывается, перемешивается со слюной и опять проглатывается. Матка двурогая. Семенники находятся в мошонке (у бегемотов под кожей).

Большинство форм быстро бегающие. По общему облику стройны и высоконоги. Обычно стадные животные или живущие небольшими группами. Собственных убежищ не сооружают и постоянных укрытий не имеют. Многие виды совершают сезонные и нерегулярные кочевки, подчас на значительные расстояния. Преимущественно полигамы. Половой зрелости достигают в 1-3-летнем возрасте. Некоторые имеют латентную стадию беременности. Детеныши зрелорождающиеся, обычно 1-2, редко 4-7, у немногих видов может быть до 10-12 малышей. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают. Растительноядные и всеядные. Сильно выражен половой диморфизм.

Обитают в тундре, лесах, степях, пустынях и горах до высоты 5000 м над уровнем моря (Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, некоторые виды акклиматизированы в Австралии и Новой Зеландии). По разнообразию форм и биологических типов, географическому распространению, числу видов и численности особей парнокопытные - наиболее процветающая группа «копытных» млекопитающих.

Многие парнокопытные имеют существенное хозяйственное значение как охотничьи животные, некоторые виды носители болезней домашних животных. Некоторые послужили родоначальниками ценнейших домашних пород животных, от которых человек получает животные белки и шерсть. Другие содержатся в полудомашнем состоянии или находятся в различных стадиях одомашнивания.

Парнокопытные служат важными объектами промысла, дающими мясо, кожу, сырье для фармацевтических препаратов. Все более увеличивается значимость парнокопытных как объектов спортивной охоты. Вследствие этого ареалы и численность многих видов сокращаются, некоторые из них полностью истреблены. Ряд видов находится под полной или частичной охраной.

 

ПОДОТРЯД НЕЖВАЧНЫЕ SUIFORMES



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.