Основные характеристики системы воздухоснабжения убежища
Номер режима | Наименование режима | Очистка воздуха | Количество подаваемого воздуха*, м3/чел.ч | Время работы, ч |
I | «Режим чистой вентиляции» (РЧВ) | от пыли | (8 – 13) | не более |
I I | «Режим фильтровентиляции» (РФВ) | от пыли, РВ, ОВ, БС | не более | |
I I I | «Режим полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха» (РПИРВ) | от углекислого газа | не более |
*5м3 в помещениях пункта управления (ПУ); 10м3 в фильтровентиляционной камере с электроручными вентиляторами. Количество воздуха, подаваемого в убежища для нетранспортабельных больных при лечебных учреждениях, а также работающих в медицинских пунктах, принимается: при РЧВ с коэффициентом 1,5; при РФВ – 10м3. В операционных и родовых воздухообмен принимается: по притоку 10-кратный, по вытяжке 5-кратный в 1ч независимо от режима вентиляции (см. п.7.5 [19]).
Система воздухоснабжения включает: воздухозаборные устройства, противопыльные фильтры (противопыльный масляный фильтр ФЯР), предфильтры (предфильтр пакетный ПФП-1000), фильтры-поглотители (ФПУ-200, ФП-300), электроручные вентиляторы (ЭРВ 600/300, ЭРВ-49), разводящую сеть, воздухорегулирующие и защитные устройства, средства регенерации (при необходимости), воздухоохладители, фильтр для очистки воздуха от угарного газа ФГ-70.
Промышленностью производятся фильтровентиляционные комплекты (ФВК) двух типов – ФВК-1 и ФВК-2, которые устанавливаются в отдельном помещении убежища - фильтровентиляционной камере.
Состав ФВК-1:
· ПФП-1000 (2);
· ФПУ-200 (3);
· ЭРВ 600/300 (2);
· герметические клапаны, дроссель-клапаны;
· тягонапорометр ТНЖ-Н.
В состав ФВК-2 дополнительно к составу ФВК-1 входят: регенеративная установка РУ-150/6 (для поглощения углекислого газа из внутреннего воздуха и обогащения его кислородом) и фильтр ФГ-70. Для обеспечения работы ФГ-70 устанавливают электронагреватель и воздухоохладители, не входящие в состав ФВК-2, которые изготавливаются на месте или заказываются дополнительно. Воздуховоды от ФГ-70, РУ-150/6 должны иметь теплоизоляцию.
ФВК-1 устанавливают в убежищах с РЧВ и РФВ, а ФВК-2 – в убежищах с РЧВ, РФВ, РПИРВ.
Технические характеристики ПФП-1000, ФПУ-200, ФП-300, ФГ-70, РУ-150/6, ФВК-1, ФВК-2 приведены в Приложении СП 88.13330.2014г.ЗСГО (см. [19]).
Воздухозабор для РЧВ обычно совмещают с галереей аварийного выхода, а для РФВ воздухозабор устраивается отдельно.
Каждый воздухозабор должен быть оборудован противовзрывным устройством и за ним - расширительной камерой (для сглаживания проскока ударной волны).
Все воздуховоды (приточные и вытяжные) до ввода в убежище прокладывают из строительных конструкций или стальных электросварных труб, рассчитанных на воздействие ударной волны.
Воздухозаборы РЧВ и вентиляция помещений ДЭС должны размещаться вне завалов зданий, на расстоянии не менее 100м от складов лесоматериалов или складов горюче-смазочных материалов.
Воздухозаборы РЧВ размещают не ближе 10м от вытяжных каналов и выхлопных труб от ДЭС.
Требования к эксплуатации систем воздухоснабжения убежища при режиме ЧС и в военное время установлены Правилами эксплуатации ЗС ГО (см.[7]):
1. С началом заполнения убежища укрываемыми и до воздействия средств поражения убежище снабжается воздухом по РЧВ (режим I). При этом должны быть: включены в работу агрегаты системы чистой вентиляции; открыты герметические клапаны и другие герметические устройства, установленные на воздуховодах системы чистой вентиляции; закрыты герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей и фильтров очистки воздуха от оксида углерода; отключены установки регенерации воздуха (в убежищах с тремя режимами вентиляции).
2. После воздействия поражающих факторов или возникновения чрезвычайной ситуации с выбросом АХОВ системы вентиляции убежища отключаются, перекрываются все воздуховоды и отверстия, сообщающиеся с внешней средой, на срок до одного часа. После выяснения обстановки вне убежища устанавливается соответствующий режим вентиляции.
3. При химическом и бактериальном заражении убежище переводится на РФВ (режим II), при этом: закрываются герметические клапаны на воздуховодах систем чистой вентиляции; открываются герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей; включаются приточные вентиляторы РФВ (режима II).
4. На РПИРВ (режим III) убежище переводится при возникновении опасной загазованности воздуха продуктами горения в местах массовых пожаров, при образовании в районе размещения убежища опасных концентраций АХОВ, при катастрофическом затоплении и при сильных разрушениях вокруг атомных станций.
5. В зонах пожаров подпор воздуха в убежище поддерживается за счет наружного воздуха, подаваемого через фильтры ФГ-70, при этом в убежище перекрываются все герметические клапаны на приточных и вытяжных системах, за исключением клапанов, обеспечивающих подачу воздуха через фильтры ФГ-70, и включаются установки регенерации воздуха. Вентиляторы РЧВ (режима I) обеспечивают рециркуляцию воздуха в помещениях.
6. При полной изоляции убежища подпор осуществляется за счет сжатого воздуха из баллонов, дозирование которого производится с помощью редуктора. При этом количество одновременно включаемых в работу баллонов сжатого воздуха и требуемый часовой расход воздуха из баллонов зависит от установленных проектом величин избыточного давления (подпора) воздуха и площади внутренней поверхности, ограждающей убежище по контуру герметизации (суммарная площадь стен, перекрытия и пола).
7. Параметры основных факторов состояния воздушной среды в 3С ГО установлены в п.3.3.10, п.3.3.11 [7] и приведены в таблице 5.
Источникиводоснабжения убежища:
· основной – от наружной водопроводной сети с устройством отдельного ввода и установкой внутри убежища запорной арматуры (расход воды 2 л/час и 25 л/сут на одного укрываемого);
· резервный (артезианские скважины или колодцы);
· аварийный (запас питьевой воды в емкостях из расчета не менее 3 л/сут. на 1 укрываемого). Емкости для запаса питьевой воды должны быть, как правило, проточными с обеспечением полного обмена воды в течение 2-х суток.
Таблица 5
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 280;