Понятие преступления и его виды. Соучастие в преступлении


Статья 14 УК РФ дает определение преступления как общественно опасного виновного деяния (действия или бездействия), запрещенного Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Каждое предусмотренное Особенной частью УК РФ преступное деяние описывается конкретными признаками, характеризующими элементы преступления (объект, субъект, объективная и субъективная сторона) и образующими в совокупности его состав. Таким образом, состав преступления – это законодательная конструкция, представляющая собой необходимую и достаточную совокупность признаков для квалификации общественно опасного деяния по соответствующей статье УК РФ. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы в совершенном деянии присутствовали все признаки состава преступления.

В числе признаков состава преступления есть такие, которые присущи всем составам, независимо от того, описаны они в диспозиции или нет (например, наличие деяния (акта поведения), вина и деликтоспособность субъекта преступления – лица, его совершившего).

Факультативные признаки входят не во все составы. К ним относятся: место, время, способ совершения преступления, его последствия (признаки объективной стороны), мотив и цель (признаки субъективной стороны преступления), признаки специального субъекта (врач, должностное лицо и т.д.).

Если факультативный признак указан в уголовно-правовой норме, то он становится обязательным для данного вида преступления и входит в предмет квалификации (например, корыстная цель при краже, последствие в виде смерти при убийстве). Если в составе преступления факультативный признак не содержится, он не будет влиять на квалификацию, но обязательно должен быть выявлен и учтен при назначении наказания в качестве смягчающего или отягчающего обстоятельства (например, состояние алкогольного опьянения при совершении хулиганства).

Также как и другие правонарушения, преступления подразделяются на умышленные (совершенные с прямым или косвенным умыслом) и неосторожные (совершенные по легкомыслию или небрежности).

В зависимости от характера и степени общественной опасности выделяют категории преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Важным основанием для деления преступлений на группы является их объект. На основании такого деления строится Особенная часть Уголовного кодекса РФ: она разбита на разделы и главы в зависимости от родового объекта преступлений, т. е. группы однородных благ (интересов), на которые посягает однородная группа преступлений. Соответственно выделяются преступления против личности (преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина и т. д.), преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности и т. д.), преступления против общественной безопасности и общественного порядка (экологические преступления, преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, преступления против государственной власти (преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против правосудия, против порядка управления и т. д.), преступления против военной службы, преступления против мира и безопасности человечества.

Проводятся и иные классификации преступлений. Виды преступлений в уголовном процессе в первую очередь определяются с учетом подсудности уголовных дел, а для уголовно-исполнительного права, например, важна классификация преступлений, проводящаяся в зависимости от лиц, их совершивших. В соответствии с этим определяются особенности отбывания наказания (отбывание наказания лицами, ранее осуждавшимися, отбывание наказания несовершеннолетними и т. д.).

Субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом РФ.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-тилетнего возраста. Применительно к некоторым видам преступлений, которые очевидны для более раннего возраста (убийство, изнасилование, кража, терроризм), возможно привлечение к уголовной ответственности с 14-ти лет.

Законодательство выделяет три стадии реализации умысла лица на совершение преступления, т. е. стадии совершения умышленного преступления:

• приготовление к преступлению;

• покушение на преступление;

• оконченное преступление.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление признаются неоконченными преступлениями.

Выделение названных стадий не означает, что каждое умышленное преступление обязательно должно их пройти.

Так, возможны случаи, когда никакие специальные приготовления к преступлению не производились, а в некоторых случаях стадии приготовления, покушения на преступление в принципе невозможны. Например, ч. 1 ст. 217 УК РФ: нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека… В данном случае даже создание опасности причинения вреда без причинения таковой уже считается оконченным преступлением.

Ответственность за неоконченное преступление наступает по статье, предусматривающей ответственность за соответствующее оконченное преступление (приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести не влечет ответственности). При этом срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение – трех четвертей от максимального срока или размера наказания, установленного за такое же оконченное преступление. При назначении наказания учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

В то же время лицо не подлежит ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения преступления до конца («добровольный отказ от преступления»). Уголовная ответственность в данном случае возможна, если фактически совершенное деяние содержит признаки иного состава преступления, именно за него и будет отвечать правонарушитель.

Значительное число преступлений совершается не одним, а несколькими лицами, то есть имеет место соучастие в преступлении.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Уголовный кодекс РФ выделяет четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Каждый из соучастников самостоятельно отвечает за содеянное и несет персональную ответственность, которая определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершенном преступлении, в отношении каждого из них в индивидуальном порядке действуют обстоятельства, смягчающие или отягчающие уголовную ответственность и т. д. Однако объем ответственности организатора, подстрекателя и пособника в определенной степени зависит от деяния, совершенного исполнителем. Так, если исполнитель совершил оконченное преступление, все соучастники должны отвечать за это преступление; если же исполнитель совершил лишь приготовление к преступлению или покушение на преступление, все соучастники вместе с исполнителем также должны отвечать за неоконченное преступление.

Вместе с тем соучастники несут ответственность только за то преступление, которое охватывалось их умыслом, и не отвечают за деяния исполнителя, которые выходят за пределы задуманного ими. В данном случае имеет место так называемый эксцесс исполнителя. Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат, они отвечают лишь за то преступление, которое намеревались совершить.

Существуют случаи, когда деяние, внешне сходное с преступлением, на самом деле не является таковым, так как имеют место обстоятельства, исключающие преступность деяния. В данном случае может отсутствовать общественная опасность деяния, виновность совершившего его лица и т. д.

Уголовный кодекс РФ называет шесть видов обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.

Не являются преступлением:

• причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства);

• причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер;

• причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т. е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости;

• причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием);

• причинение вреда охраняемым законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

• причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.