Понятие уголовного права. Уголовная ответственность и уголовный закон
Уголовное право не является непосредственным регулятором общественных отношений, в процессе которых создаются или обеспечиваются какие-либо материальные и нематериальные блага либо удовлетворяются какие-либо потребности. Его назначение состоит в защите и охране тех общественных отношений, в которых затронуты наиболее важные интересы личности, общества и государства (жизнь, здоровье, конституционный строй, собственность, общественная безопасность и т.д.) и которые в большей части регулируются нормами других отраслей права. Эти задачи осуществляются путем косвенного регулирования общественных отношений, которые возникают в связи с совершением преступлений.
Уголовное право устанавливает, какое деяние является преступным и какое наказание следует за него понести. Нормы уголовного права устанавливают основания и принципы уголовной ответственности, понятие преступления, его виды, очерчивает круг деяний, признаваемых преступлениями, определяет виды наказаний, их размер и порядок применения при совершении того или иного преступления, устанавливает обстоятельства, исключающие преступность деяния, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В качестве субъектов этих уголовно-правовых отношений выступают:
• с одной стороны, государство через свои компетентные правоохранительные органы в установленном законом порядке;
• с другой стороны, лица, совершившие преступление и подлежащие уголовной ответственности.
Таким образом, предметом регулирования уголовного права являются уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления как особо общественно-опасного деяния.
Метод регулирования уголовно-правовых отношений также специфичен и прежде всего тем, что за нарушение установленного законом запрета совершать общественно опасные деяния предусматривается возможность применения наиболее сурового вида государственного принуждения – уголовного наказания.
Ни одна другая отрасль права не предусматривает столь суровых последствий нарушения правового запрета, поэтому уголовно-правовые отношения придаются особенно строгой правовой регламентации.
Совершение преступления, представляющее собой юридический факт, обусловливает возникновение уголовно-правового отношения, которое описывается конкретными признаками, непосредственно указанными в уголовном законе. Никакие другие акты, кроме уголовного закона, принимаемого высшими органами государственной власти, не могут определять преступность и наказуемость деяния.
По своему характеру уголовная ответственность заключается в государственном принуждении, соединенном с порицанием неправомерного поведения. Государство налагает уголовную ответственность в принудительном порядке за совершенное преступление независимо от желания правонарушителя либо его волеизъявления.
Понятие «уголовная ответственность» шире понятия «наказание » и обязательно ему предшествует. Уголовная ответственность может осуществляться и без наказания, наказание невозможно без уголовной ответственности.
По своему характеру уголовная ответственность ретроспективна – устанавливается за прошлое поведение. По своей форме уголовная ответственность реализуется только судом в точном соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законом.
Уголовная ответственность возможна лишь за те действия или бездействие, которые определены законом в качестве преступления.
Совершение тех или иных общественно опасных деяний – объективное основание уголовной ответственности, а негативное отношение к запрету этих деяний со стороны правонарушителя – субъективное основание уголовной ответственности.
В соответствии со ст. 5 УК РФ уголовной ответственности подлежат только те лица, которые совершили общественно опасные деяния виновно: умышленно или по неосторожности. Тем самым закон подчеркивает недопустимость объективного вменения, т. е. ответственности за невиновное причинение вреда.
Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
Все уголовное законодательство как источник уголовного права представлено в едином законодательном акте – Уголовном кодексе РФ, представляющем собой систему взаимосвязанных норм, определяющих принципы и общие положения уголовного права, устанавливающих, какие виды опасных деяний являются преступлениями, а также виды и пределы наказаний, принципы освобождения от уголовной ответственности или наказания. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат обязательному включению в УК РФ.
Уголовный кодекс РФ состоит из Общей и Особенной частей.
Общая часть включает нормы, определяющие задачи, принципы уголовного права и общие положения, относящиеся ко всем видам совершенных преступлений. Среди таких положений – нормы, касающиеся определения преступления и его видов, лиц, подлежащих уголовной ответственности, соучастия в преступлении, правил назначения наказания, принудительных мер медицинского характера и т. д. Ни одна из статей данной части не содержит определенных санкций за то или иное преступление.
Особенная часть представляет собой совокупность норм, определяющих круг и признаки деяний, признаваемых преступными, а также виды и пределы наказаний, предусмотренных за их совершение.
В уголовно-правовых нормах, изложенных в Особенной части, содержится диспозиция (описание признаков определенного вида преступного деяния) и санкция (возможные наказания за его совершение). Гипотеза уголовно-правовой нормы (условия, при которых она применяется) содержится в статьях Общей части применительно ко всем преступлениям.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 309;