Понятие, предмет и метод гражданского права


В противоположность публичному праву, построенному на принципах «власти – подчинения» и субординации субъектов, частное право дает юридические гарантии гражданам и юридическим лицам как членам общества самостоятельности выстраивания взаимоотношений друг с другом и их экономической свободы, отрицает допустимость произвольного вмешательства кого-либо, в том числе и власти, в частные дела.

Частное право призвано обеспечить существование и незыблемость такой правовой сферы, где юридический приоритет принадлежит самим субъектам, которые действуют на началах равенства по отношению друг к другу, автономии воли, свободы договорных отношений и неприкосновенности собственности. При этом регулирование в области частноправовых отношений остается правом, основным источником которого является гражданское законодательство, а также иные акты, содержащие нормы гражданского права.

Общие начала гражданского законодательства, основные правовые принципы, на которых должна строиться жизнь гражданского общества, полностью отвечают духу частного права и определяют облик всех норм и актов гражданского законодательства. К ним относятся:

• равенство субъектов;

• неприкосновенность собственности;

• свобода договоров;

• недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

• беспрепятственное осуществление гражданских прав;

• обеспечение восстановления нарушенных прав;

• всемерная охрана и защита гражданских прав.

Реализация этих принципов в гражданском законодательстве является юридическим закреплением цивилизованного характера гражданских правоотношений, строящихся на основе добросовестности, разумности и справедливости.

Гражданское право – не только основной компонент системы частного права, но и ведущая отрасль права в целом, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся на основе самостоятельности и независимости их участников в целях удовлетворения частных потребностей и нормального развития экономических связей.

Нормы гражданского права закреплены в гражданском законодательстве, включающем новый ГК РФ и иные, принятые в соответствии с ним, законы и подзаконные нормативно-правовые акты уполномоченных государственных органов.

Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников:

· основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав);

· договорные и иные обязательства по поводу гражданского оборота движимого и недвижимого имущества, результатов работ и оказания услуг, результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, в том числе между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность;

· корпоративные отношения, связанные с участием в корпоративных организациях и управлением ими и др.

Имущественные отношения занимают доминирующее положение, складываются по поводу имущества и носят стоимостной характер. Под имуществом в широком смысле подразумевается все то, что субъект может иметь: не только вещи, но и имущественные права. В связи с этим имущественные отношения принято подразделять на два вида: вещные и обязательственные.

Вещные – это статичные отношения по владению, пользованию и распоряжению вещами и другим имуществом независимо от того, осуществляются ли данные действия собственником или не собственником (например, в силу договора аренды, залога, хранения, доверительного управления и т.д.).

Обязательственные – это динамичные отношения, связанные с правом требования передачи вещей и продуктов интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг и возникающие из договоров, односторонних действий, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных гражданским законодательством.

Личные неимущественные отношения, составляющие предмет гражданского права, возникают по поводу нематериальных благ, которые тесно связанны с личностью и не поддаются прямой денежной оценке.

Личные неимущественные отношения чаще всего связаны с творчеством и обусловлены неимущественным компонентом интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, базы данных, изобретения и др.): правом авторства, правом на имя и др. Например, если человек написал книгу, в которой нашли отражение социальные качества его личности, он приобретает право признаваться автором созданного им произведения литературы, правом использовать свое произведение под собственным именем, псевдонимом или без обозначения имени (анонимно) и другие неимущественные права, закрепленные в ГК РФ наряду с имущественным (исключительным) правом. Как правило, обладатели личных неимущественных прав могут извлекать материальную выгоду на основе параллельно создаваемых имущественных отношений. Личные неимущественные отношения в данном случае являются предпосылкой имущественных (например, договорные отношения автора с издательством).

Кроме того, гражданское право регулирует личные неимущественные отношения, связанные с охраной закрепленных в Конституции РФ и неотделимых от личности прав и свобод (на жизнь и здоровье, защиту чести, достоинства и деловой репутации, личную и семейную тайну и т.д.). ГК РФ устанавливает способы гражданско-правовой защиты выше указанных нематериальных благ, которые также могут иметь имущественное содержание (например, компенсация морального вреда).

Гражданским правом регулируются только те отношения, которые основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Это означает, что участники гражданских правоотношений свободны в выборе своего поведения и не подчиняются друг другу, могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и нести имущественную ответственность, выступать в гражданском обороте по собственной инициативе, руководствуясь собственными интересами. Поэтому согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой (налоговые, финансовые и др.), гражданское законодательство не применяется.

Особенностью методов гражданско-правового регулирования является закрепление диспозитивности вариантов поведения участников гражданских правоотношений, которые вправе самостоятельно путем заключения договора определять характер своих взаимоотношений в соответствии с рекомендованным правилом поведения.

Именно поэтому во многих статьях ГК РФ изложенная правовая норма оговаривается следующим образом:

«если договором не предусмотрено иное»;

а в отдельных случаях:

«если иное не предусмотрено законом или договором».



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.