Единая модульная система в строительстве




Основные положения

Единая модульная система в строительстве (ЕМС) представляет собой совокупность правил взаимоувязки и координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений на базе модуля (М) 100 мм.

Целью единой модульной системы является сокращение количества типоразмеров конструкций и строительных деталей и создание основы для типизации и стандартизации в проектировании, в производстве сборных конструкций, элементов и изделий, а также в строительстве.

Все размеры и взаимное расположение объемно-планировочных и конструктивных элементов, строительных изделий и деталей следует принимать в соответствии с установленными величинами основного и производных модулей по приводимым ниже правилам расположения модульных разбивочных осей и привязки к ним элементов зданий и сооружений.

В единой модульной системе различаются две категории размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов и строительных изделий: номинальные модульные и конструктивные размеры.

Номинальными модульными размерами являются расстояния между условными (номинальными) плоскостями или гранями объемно-планировочных и конструктивных элементов , строительных изделий и оборудования, а также проектные расстояния между разбивочными осями здания и сооружения.

Конструктивными размерами являются проектные размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов, строительных изделий и оборудования при нулевых допусках, т.е. конструктивные размеры отличаются от номинальных на величину необходимых нормированных швов и зазоров. Конструктивные размеры должны приближаться к номинальным.

Существуют также натурные (фактические) размеры, которые отличаются от конструктивных в пределах установленных допусков.

Основными параметрами , обеспечивающими типизацию и стандартизацию объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий, являются:

а) шаг (в планировке) - расстояние между разбивочными осями в продольном направлении, определяющие членение здания на планировочные элементы или расположение вертикальных несущих конструкций - стен и отдельных опор. В зависимости от направления в плане здания шаг может быть продольным и поперечным;

б) пролет (в планировке) - расстояние между разбивочными осями несущих стен или отдельных опор в направлении, соответствующем пролету основной несущей конструкции перекрытия. В зависимости от конструктивно-планировочной схемы пролет совпадает по направлению с поперечным или продольным шагом, а в отдельных случаях, например при безбалочном опирании плит перекрытий, с тем и другим;

в) высота этажа - расстояние от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа; для верхних этажей и для одноэтажного здания - расстояние от уровня пола до уставной отметки покрытия или чердачного перекрытия.

 






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.