Расчет параметров электрохимической защиты


На стадии проектирования тепловых сетей электрохимическую защиту предусматривают лишь для трубопроводов бесканальной прокладки. Необходимость осуществления электрохимической защиты определяется на основе данных о коррозионной активности грунтов и характере воздействия блуждающих токов. Указанные данные могут быть получены в результате изысканий, выполненных организацией, разрабатывающей проект подземных коммуникаций, либо специализированной организацией, привлекаемой на субподрядных началах.

Л5Расчет параметров электрохимической защиты может быть произведен на основе методики [5], предусматривающей проектирование совместной защиты подземных трубопроводов, расположенных в заданной зоне защиты.

 

[править]Электрохимическая зашита трубопроводов на участке прокладки в футлярах

Электрохимическая защита трубопроводов тепловых сетей (с защитным покрытием) на участке прокладки в футлярах может осуществляться с помощью прутковых протекторов, размещаемых в пределах теплоизоляционной конструкции.

В табл. 5.43 приведены типы и размеры прутковых протекторов из алюминиевых (по ОСТ 5.3072-75) и магниевых сплавов (по ГОСТ 2856-79).

Наиболее целесообразна установка протекторов у поверхности трубы (защитного покрытия) вдоль ее оси. На трубах диаметром более 500 мм возможно размещение алюминиевых протекторов в виде спиральной намотки с шагом между смежными витками не более 300 мм. На рис. 5.15 приведены схемы размещения и количество прутковых протекторов, укладываемых вдоль оси трубопровода в зависимости от его диаметра.

Рис. 5.15. Схема размещения протекторов на поверхности трубопровода в футляре

Монтаж прутковых протекторов осуществляется до нанесения теплоизоляционного покрытия в следующем порядке: разметка мест установки протекторов; установка протекторов и их закрепление приваркой арматуры к трубопроводу (рис. 5.16). Концы протекторов по обе стороны футляра должны выступать за его пределы на 1 м.

 

Рис. 5.16. Крепление пруткового протектора к трубопроводу

1 — контактный сердечник; 2 —теплоизоляционноепокрытие; 3 — протектор; 4 —защитное покрытие; 5 — трубопровод


Магниевые протекторы устанавливают таким образом, чтобы расстояние между концами соседних протекторов вдоль оси трубопровода составляло не более 0,3 м.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1906;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.