Проектирование защиты от коррозии вновь прокладываемых тепловых сетей


Выбор трассы проектируемого трубопровода во многом определяет степень коррозионной опасности. Независимо от типа прокладки трубопровода трассы проектируемых теплосетей рекомендуется выносить за пределы территорий бывших свалок, участков, подвергающихся затоплению фекальными водами, заболоченных мест и т. д. Должны быть предусмотрены конструктивные мероприятия по искусственному понижению уровня грунтовых вод и отводу ливневых вод.

При сближении трасс тепловых сетей с рельсами электрифицированного транспорта в целях уменьшения вредного влияния источников блуждающих токов рекомендованы наименьшие расстояния в свету по горизонтали от конструкции тепловых сетей до параллельно проложенных рельсовых путей трамвая и электрифицированной железной дороги: до оси ближайшего трамвайного пути — 2,75 м и до оси ближайшего пути электрифицированной железной дороги — 10,75 м. Не допускается пересечений тепловыми сетями стрелок и крестовин трамвайных и железнодорожных путей, а также мест присоединения отрицательных питающих линий (отсасывающих пунктов) к рельсам электрифицированных железных дорог и трамвая. Наименьшие расстояния в свету по вертикали от конструкций теплопроводов до подошвы рельсов железных дорог и трамвая должны быть соответственно не менее 2 и 1 м.

Для повышения коррозионной стойкости трубопроводов тепловых сетей и эффективности электрохимической защиты должны быть предусмотрены меры по увеличению переходного сопротивления теплопроводов путем электроизоляции трубопроводов от опорных конструкций при прокладке в поле блуждающих токов и в заданной зоне электрохимической защиты теплопроводов.

В целях обеспечения эффективного действия средств электрохимической защиты на фланцевых соединениях трубопроводов должны быть предусмотрены продольные электроперемычки кабелем или шинами с поперечным сечением не менее 50 мм2 по меди.

Для уравнивания потенциалов между параллельными нитками трубопроводов в случаях применения электрохимической защиты следует предусматривать поперечные электроперемычки с интервалами между ними не более 200—300 м.

Для обеспечения возможности систематических измерений потенциалов трубопроводов тепловых сетей с поверхности земли предусматривают установку контрольно-измерительных пунктов (КИП). Обычно КИП размещают в камерах, учитывая при этом необходимость установки их на следующих участках:

§ в местах пересечения тепловых сетей с рельсовыми путями электрифицированного транспорта. При пересечении более двух путей КИП устанавливают по обе стороны пересечения с устройством при необходимости специальных камер;

§ в местах пересечения с металлическими трубопроводами;

§ в местах сближения трассы тепловых сетей с пунктами присоединения к рельсам электрифицированных железных дорог отрицательных питающих линий;

§ в местах максимального сближения с анодными заземлениями установок катодной защиты.

Схемы КИП, устанавливаемых на теплопроводах канальной и бесканальной прокладок, приведены на рис. 5.11, 5.12.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.