Становление и основные этапы развития химических знаний


Оформление химического знания в качестве научной дисциплины, раздела современного естествознания произошло в 70-е гг. XIX ст. Этому событию предшествовал длительный период развития протонаучных представлений о химических элементах, их соединениях, о химических реакциях и условиях их протекания.

Первые представления об атомистическом строении вещественных образований возникли еще в античную эпоху в натурфилософских концепциях Левкиппа, Демокрита, Эпикура и других великих мыслителей античности. Принципиально иные позиции в рассмотрении разнообразных процессов в окружающем мире продемонстрировали Аристотель и Эмпедокл в учении о природных стихиях-элементах, сочетающихся между собой в различных телах. В русле их идей развивалась средневековая алхимия, расцвет которой приходится на XIII-XV вв.

Первые научные представления о химических элементах возникают в XVII в. Одним из основоположников химии Р. Бойлем на основе анализа проведенных экспериментов был сделан вывод о том, что свойства различных веществ зависят от того, какие химические элементы они в себе содержат. Становлению первого концептуального уровня химии (учения о составе вещества) содействовал ряд научных открытий, сделанных в XVIII в и в первой половине XIX в.. К ним следует отнести закон сохранения материи и движения, сформулированный М.В. Ломоносовым; учение А. Лавуазье о роли кислорода в процессах горения, окисления и дыхания; формулировку основ химической атомистики Дж. Дальтоном; законы А. Авагадро и Ж. Пруста и др.

В середине XIX в. в химию наряду с учением о составе вещества входит теория его химического строения, созданная А.М. Бутлеровым. На ее основе начинается интенсивное развитие структурной химии, знаменующей собой второй концептуальный уровень в эволюции химических знаний.

Благодаря открытию Д.И. Менделеевым одного из фундаментальных законов естествознания – периодического закона химических элементов – к 70-м гг. XIX в. заканчивается становление химии как науки и начинается классический этап ее развития, предполагающий, прежде всего, формирование дисциплинарной матрицы теоретической химии. С конца XIX в. важнейшими задачами химии становятся разработка способов управления химическими процессами и синтез химических соединений с новыми свойствами, что содействует выходу химии на третий концептуальный уровень ее развития.

В 30-е гг. ХХ в. во многом под влиянием квантовомеханических идей возникает неклассическая химия, прежде всего квантовая химия. В 70-е гг. ХХ ст. в русле становления постнеклассического естествознания начинается формирование эволюционной химии, знаменующей собой четвертый концептуальный уровень в развитии химических знаний.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.