Этика науки и социальная ответственность ученого


Наука в своих глубинных основаниях всегда была связана с философией, хотя эта связь и не всегда осознавалась. Взаимодействие философии и науки хорошо прослеживается в творчестве многих выдающихся естествоиспытателей. Особенно оно характерно для переломных эпох, когда создавалось принципиально новое научное знание. Можно вспомнить, скажем, “Правила умозаключений в физике”, разработанные

Ньютоном, которые заложили методологический фундамент классической науки и на столетие вперед стали эталоном научного метода в физико-математическом естествознании. Значительное внимание философским проблемам уделяли и создатели неклассической науки, - Эйнштейн и Бор, Борн и Гейзенберг, а у нас в России - В. И. Вернадский.

Высоко оценивая роль философской мысли в науке, В. И Вернадский, однако, проводил между ними границу, хорошо понимая, что каждая из этих сфер человеческой культуры имеет свою специфику. Игнорирование этой автономии научной деятельности, грубое вмешательство в научные исследования факторов вненаучных, да еще в догматизированном виде, приводило к тяжелым последствиям.

Несомненно, чтобы повысить достижения в науки, нужно заняться таким важным философским вопросом, как повышение этики учёных. Профессиональная этика ученых представляет собой целостную систему определенных норм, принципов, предписаний, запретов и правил научной деятельности, общения и поведения научных работников. Её содержание определяется общественными требованиями, спецификой деятельности и труда ученых, профессиональным долгом, честью и престижем.

В работе американского социолога Р.Мертона «Нормативная система наук» выделены 4 нормативных регулятива научной деятельности, получивших название «этос науки».

Этос науки – комплекс ценностей и норм, принятых в научном сообществе и определяющих поведение ученого. К основным принципам относятся: универсализм – результаты научных исследований не зависят от «вненаучных» особенностей ученого; коллективизм – научное знание должно становиться достоянием научного сообщества; бескорыстность – самый главный стимул научного исследования – это поиск истины; организованный скептицизм – весьма желательно перепроверять данные, на которые опираются исследования.

Со второй половины XX в. в европейской культуре выделяются основные параметры восприятия науки: 1)принцип свободы научного исследования; 2)требование социальной ответственности научного сообщества за результат исследования.

Одной из актуальных стратегий становится разработка этики науки. В предметное поле научных исследований вовлекаются т.н. антропоразмерные системы, в структуре которых в качестве основного элемента выступает человек. Именно поэтому актуализируется сфера нравственной компетенции и ответственности учёного не только за результат, но и формы проведения научных экспериментов. (В качестве примера, демонстрирующего необходимость этической регуляции научных исследований, можно указать на феномен клонирования)

Существенные изменения стали происходить в связи с ориентацией науки на глобальные проблемы. Прежде всего – экологическую. Эта проблема становится предметом исследования не только экологии, но и многих гуманитарных и естественных наук. Именно проблема коэволюции общества и природы становится катализатором интеграции экологии с другими областями знания и современных междисциплинарных исследований. Физическая экология, экологическое право – свидетельство экологизации современной науки.

 




Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.